17–18 июня глава Беларуси Александр Лукашенко находился с визитом в Киеве. Доцент кафедры политической теории Кирилл Коктыш считает, что одна из целей визита — формирование белорусским и украинским президентами консолидированной позиции по отношению к России.

— Какова основная цель визита Александра Лукашенко в Киев? Каким вопросам посвящены переговоры белорусского и украинского президентов?

— Цель этого визита вполне стратегическая. Дело в том, что с присоединением Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя стало реалистичным говорить о перспективах ее присоединения и к Евразийскому союзу, который должен возникнуть в 2015 году. А это означает перспективу кардинального изменения расстановки сил в ТС-ЕЭП.

Сегодня главной проблемой ТС-ЕЭП для Беларуси является тот момент, что строится последний на либеральной парадигме, по сути. Эта парадигма предполагает в перспективе перетекание реальной власти и влияния от государств к корпорациям, как это можно наблюдать сегодня, например, в том же ЕС. В Беларуси, да и Казахстане нет корпораций, которые могли бы, учитывая факт свершившегося вступления России в ВТО, доминировать в рамках объединенного евразийского пространства. В России, конечно, такие корпорации есть, но относятся они к углеводородному, а не перерабатывающему сектору. Для Беларуси этот означает угрозу, что ее промышленный сектор может оказаться в собственности даже не российского, а иностранного владельца, который на фоне промышленного спада во всем мире вряд ли будет приобретать белорусские активы с целью их развития. Скорее это будет приобретение конкурента с целью его ликвидации.

Промышленный потенциал Беларуси — это целые отрасли экономики, в которых задействовано весьма значимое для республики количество трудоспособного населения. Утрата этих отраслей — это утрата не только части дохода, но и изрядной части знания и структуры его воспроизводства, если вспомнить, что Беларусь производит МАЗы, БелАЗы, тракторы и сельхозтехнику. Кроме того, это означало бы возложение на государство нового бремени по социальной поддержке безработных.

Иными словами, в отношении ТС-ЕЭП Беларусь в высшей степени заинтересована в пересмотре самой идеологии Евразийского объединения. Об этом белорусские чиновники уже начинают говорить вслух, если вспомнить недавнее заявление премьера Мясниковича.

Украина, также имеющая серьезную промышленность, в этом плане является естественным союзником Беларуси. И с точки зрения Лукашенко было бы крайне дальновидно начать говорить о согласованной, если не общей, евразийской стратегии Украины и Беларуси сейчас, когда «большая игра» с участием обеих стран еще только-только начинается.

Другая возможная цель визита — это расчет на украинский рынок сбыта, хотя это куда менее интересно. Украинцы сегодня беднее белорусов, имеют примерно на четверть меньший доход и не обладают большой покупательной способностью.

— В чем суть вопроса о демаркации границы между Украиной и Беларусью? Какая из сторон заинтересована в этом больше?

— Суть вопроса — в снятии давней и надоевшей проблемы. Конечно, сама по себе проблема границы вовсе не мешала жить ни украинскому, ни белорусскому руководству, почему она и оставалась нерешенной более 20 лет. Но вот если бы зашла речь о возможном вступлении Украины в блоки или союзы, чьим условием является отсутствие проблем с границей (а одно время, при президенте Ющенко, такая возможность рассматривалась не как гипотетическая), то проблема границы превратилась бы в мощный фактор давления Минска на Киев. Ведь урегулирование приграничных вопросов тогда стало бы непременным условием для Украины. Иными словами, проблема границы для Киева в любой момент могла вырасти из игнорируемой в крайне серьезную.

Надо еще учитывать, что, признав демаркацию границы, Беларусь по сути простила Украине долг в 134 млн долларов, сделанный украинскими хозяйствующими субъектами в начале 90-х. Признание этого долга государственным долгое время было непременным условием Минска. И, поскольку вариант подарка на такую сумму со стороны белорусского президента выглядит несколько нереальным, надо понимать, что Минск и Киев явно нашли сегодня подходящий формат расчетов, который может предполагать в качестве платы и политическое взаимодействие.

— С одной стороны, Беларусь и Украина — важные торговые партнеры. С другой, Лукашенко не очень лестно отзывался об украинской власти. Как можно охарактеризовать белорусско-украинские отношения сегодня?

— Традиционно в постсоветский период Украина и Беларусь довольно охотно зарабатывали на проблемах друг друга. Так, обострение отношений Украины с Россией, как правило, означало для Беларуси верный шанс получить дополнительные бонусы от Москвы — последняя, будучи зависимой от Минска и Киева в транзите углеводородов, в принципе не могла себе позволить войну на два фронта. Справедливой была и обратная логика — в периоды охлаждения белорусско-российских отношений шанс получить в отношениях с Россией существенный выигрыш переходил к Украине.

Теперь, после появления у России обходных нефте- и газопроводов, такого рода конкуренция теряет смысл. А это означает возможность сближения Минска и Киева и возможность выстраивания консолидированной позиции, в первую очередь, по отношению к России. Эта возможность сегодня настолько очевидна и кроет в себе столь явные перспективы, что нет никаких сомнений, что оба президента, и белорусский и украинский, в этой ситуации окажутся выше любых человеческих обид и будут действовать, исходя из политического расчета.

Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ,
Управление интернет-политики

Источник: Портал МГИМО