За прошлый год внешний долг Беларуси вырос на $6 452 000 (29,2%). К 1-му января он составил $28 512 000 или 52,2% от ВВП страны. По данным агентства БелаПАН, долг на душу населения составляет $3 007, хотя ещё в начале 2009 держался на уровне $1 596.

Если верить МВФ, внешний долг Беларуси продолжит расти. Так, к концу 2011 он достигнет 57,3% от ВВП страны, к концу 2012 — 61,9%, а к 2016 будет составлять уже 74,5% от ВВП. Найдёт ли государство силы и возможности сменить курс, приведший страну к такому положению?

Как ни странно, сегодня белорусское правительство прислушивается к мнению МВФ и международного сообщества. Недавно оно подправило процентные ставки по кредитам, следуя рекомендациям МВФ. Но главным требованием остаётся приватизация государственных компаний, что подразумевает коренные изменения в белорусском обществе. К сожалению, при нынешней ситуации единственная возможность для приватизации в Беларуси — это манипуляции внутри самого режима.

Проблема заключается не в сумме долга как таковой. За многими развитыми странами числятся куда большие суммы. Но их экономика работает и в состоянии платить через разумные временные промежутки. Удастся ли это Беларуси?

Отрицательный баланс во внешней торговле заставляет в этом сомневаться. Более того, с тех пор, как Беларусь обрела независимость, в стране не было построено ни одного нового крупного предприятия.

Практически всех крупных зарубежных инвесторов смущает технологическая отсталость, будь то швейное производство или производство стройматериалов (бетон) или опасных химикатов. Тем временем, недавно предложенные проекты (как, например, автозавод при поддержке иранских инвесторов) кажутся ограниченными в возможностях конвейерной сборки и используют только импортные запчасти. Но даже ирано-белорусские усилия не отличаются стабильностью. В прошлом месяце белорусское правительство объявило о намерении отказаться от сотрудничества с иранскими инвесторами и дать площадку для работы инвесторам из Китая. Как результат, иранский проект сумел произвести только несколько сотен машин.

Имеется несколько удачных примеров модернизационных процессов в Беларуси, включая Мозырский и Новоплоцкий НПЗ. Но в целом, эти примеры нетипичны. Прорежимные аналитики любят развивать идею «авторитарной модернизации» с Лукашенко во главе. И если суть «авторизации» понятна всем, то незначительность результатов модернизации делает подобные утверждения неактуальными.

Дешёвая российская нефть, выторгованная на геополитическую преданность Минска Москве, позволила Лукашенко снизить видимую необходимость реформ. Но сейчас, с новой политикой России по отношению к Беларуси, и необходимостью пересмотра традиционного бизнеса по перепродажам продукции переработки российской нефти в Западную Европу, белорусское правительство мало что может предпринять за исключением заимствований. В конце концов, нефтепродукты, химические удобрения и некоторые другие продукты химической индустрии составляют основу белорусского экспорта.

Необходимость наращивать заимствования привела к тому, что за последние два года внешний долг фактически удвоился. И это ещё одна причина для белорусов всерьёз обеспокоиться будущим своей экономики. И не только экономики, поскольку и «социальное государство», и сама независимость страны зависят главным образом от России.

Абсолютно не важно, станет ли режим более националистичным в своей риторике и начнёт ли Лукашенко говорить по-белорусски, как предрекают некоторые националисты. Результаты правления режима уже видны невооружённым глазом: беспомощность нации и отсутствии модернизации — авторитарной или какой-либо ещё.

Перевод Алексей Горбаш

Источник: Belarusdigest