Традиционно сложился стереотип белорусов, как толерантного, инертного, трудолюбивого народа. Но действительно ли большинство белорусов считают себя таковыми? Как показывают последние социологические исследования — и да, и нет.

В последние годы белорусы стали идентифицировать себя как отдельная нация не только в отношении классического суверенитета и государственности. Более интересно то, что они стали полагать себя отдельным народом: не российским, но и не европейским (хотя, как показывает исследование, белорусы в четыре раза чаще считают себя более близкими людьми по характеру и менталитету к россиянам, чем к европейцам).

Исследование выявило высокую степень самолюбования в оценке белорусов самих себя. В ответе на вопрос, какие качества характера присущи в наибольшей мере белорусам, русскими и европейцам, опрошенные выделяют в первую очередь такие качества, как гостеприимство, доброта, скромность, толерантность, духовность, трудолюбие. Оценка белорусами россиян имеет сходную структуру — акцентируются (хотя и в меньшей степени) гостеприимство, доброта, духовность, а также свободолюбие. Оценки положительных качеств европейцев значительно расходится — здесь респонденты выделяют аккуратность, дисциплинированность, предприимчивость, также трудолюбие.

Характерно, что в выделении общих и особенных черт в отношении к россиянам и европейцам белорусы больше ассоциируют себя с россиянами по моральным качествам, и с европейцами — в аспекте трудовой этики.

Что касается отрицательных качеств, то в наибольшей степени белорусы усматривают в себе «памяркоўнасць», имея в виду в т. ч. инертность.

Показательно восприятие белорусами россиян: более половины называют лень в качестве основной черты характера русских (в общем рейтинге положительных и отрицательных качеств лень в оценке россиян занимает второе место после гостеприимства!), почти треть — необязательность, пятая часть — национализм и зависть. В целом, белорусы находят почти каждое из отрицательных качеств у россиян в 2-5 чаще, чем у самих себя.

Что касается европейцев, то им, по мнению белорусов, из отрицательных качество наиболее присущи жадность, национализм и зависть. Хотя лица, регулярно путешествующие в ЕС, в меньшей степени уделяют внимание этим качествам.

Стоит отметить, что вариации в оценках себя и других (европейцев и россиян) в зависимости от социальных и демографических характеристик респондентов минимальна. Молодежь несколько более критично относится к собственному народу, приписывая ему массу негативных характеристик, в то время как старшее поколение в большей степени акцентирует внимание на положительных, главным образом «моральных» его качествах (доброта, духовность и т. д.). Но эти различия не принципиальны.

Подводя итог, можно сказать, что в белорусском массовом сознании сложился образ «людей со знаком качества» в противоположность как европейцам (трудолюбивым жмотам), так и россиянам (духовным лентяям). Заметим, что если за европейцами белорусы однозначно признают первенство в некоторых морально-личностных аспектах (прежде всего связанных с трудовой этикой), то россияне для белорусов абсолютные аутсайдеры практически во всех категориях. Несмотря на ощущаемую «духовную близость» белорусов к россиянам, в отношении последних в массовом сознании белорусов сложился прочный образ «другого народа».

Исследование «Беларусь и мир: геополитический выбор и безопасность сквозь призму экономики и культуры» проведено в первой половине 2010 года Белорусским институтом стратегических исследований совместно с лабораторией аксиометрических исследований НовАК. Цель исследования — выявление и объяснение геополитических предпочтений белорусского общества, геополитических и культурных факторов выбора внешнеполитических союзов и конфигурации безопасности.

Результаты исследования представлены в виде отчета о национальном социологическом опросе, который был проведен в январе–феврале 2010 года по репрезентативной выборке в размере 1071 респондентов.

Сергей Пульша, Агентство политической экспертизы BISS