Анализ ситуации в Беларуси показывает, что правящая элита выбрала вариант вяло текущей адаптации к кризисным процессам. Это вообще не обсуждается в обществе, тем более не является темой диалога различных корпоративных групп страны. Но во многих странах интерес к ситуации вырос в связи с тем, что стали понимать важную вещь. Именно в кризисные годы лучше всего сбрасывается «лишний вес» в экономике. В такое время легче проводить увольнения, закрывать ненужные производства и выходить на новые рубежи в производстве товаров и услуг.

Судя по всему, россияне выбирают для себя второй (активный) вариант. Сейчас для них наступает время вложений в нанотехнологии, структурной перестройки экономики. Как получится — вопрос отдельный. Посмотрим.

А что у нас? Официально сохраняется заданный режим темповой зависимости, когда показатели прироста ВВП и секторального выпуска являются задачей экономического класса. Вроде, надо повышать темпы, удерживать их на высоком уровне. А для кого? Кто согласен голосовать своими деньгами за нашу экономическую политику? Ответа на эти вопросы полисимейкеры не дают. Скромно молчат об этой «детали». Не молчат товарные запасы.

Но никакие цифры, составленные чиновниками в августе 2008 года, не могут совпадать с реальными показателями начала этого года. Хотели 12% прироста объема промышленности. Получили, что хотели. Но вопрос в запятой. Она появилась по праву жизни. 1,2% — есть результат экономической ситуации. В развитии и с товарными запасами, которых теперь уже хватает не только на директоров и министров, но и на всех детей страны.

Наверно, надо думать и о том, что если в соседних странах падение составляет и 16%, и 34%, то наша промышленность обладает уникальными возможностями? Работает на Африку и Антарктиду, куда ни украинцы, ни россияне прорваться не могут? Что же, такой белорусский перфекционизм уместен, учитывая пафос наших политиков в отношении своих возможностей. Своих да, но заставить иностранцев покупать наши холодильники и телевизоры — дело сложное.

Кто будет бросать камни в работников министерства промышленности, когда в отрасли снизился объем физического выпуска продукции на 16,2%. Адекватность есть, показатели напоминают российские. И в два раза лучше украинских, где падение лихо «ушло» на 34 позиции вниз. Но у нас еще есть время выйти и на украинские показатели.

А аграрии? У них праздник товаров. На 10,4% вырос физический объем выпуск продукции. Коровы дают больше молока, куры — яиц. Может, их стали лучше кормить? Посмотрим на этот срез ситуации. Действительно в 2008 году население уменьшило количество коров в своих домашних хозяйствах на 11%. Ни это ли признак здорового прогресса? Лучше меньше, да лучше. Коровы рады тому, что кормов в этом году стало на 23% больше. Как рекомендовал классик. Однако, не коровий.

Понятно, что в 2009 году коров надо доить, свиней забивать на мясо. И мы по логике адекватности это делаем. Не мучить же животных отказом от дойки! Именно по этой причине в Брестской области на 20% стали больше сдавать молока.

А мясо? Остановить прирост животных и птицы? По этой причине растить бройлеров до тех размеров, пока они не превратятся в белорусских орлов? Кур нашей орловской породы. Нет, будем их есть, варить, коптить. Тем более, что прибыльность в аграрном секторе достигла 8,3%. Несмотря на кризис во всей глобальной экономике.

Правда, в других отраслях есть свои заморочки. Строительство и архитектура снизилась на 24,3%. Понятно, американские Фреди и Фани научили чему-то. На четверть строить стали меньше. Ничего страшного, к лету будут дешевыми услуги по ремонту квартир. Возможно, что на четверть, если работает рынок услуг. И цены адаптируются к новым условиям.

Не так много радости и у руководителей легкой промышленности. Показатели физического объема выпуска продукции (-19.3%) никак не могут подтвердить замыслы министерства экономики, которое путем длительно научной и особенно практической деятельности выработало показатель в +11% прироста. Вот уж это министерство экономики! Как и чем оно считает — вопрос вопросов. Может, им неправильные компьютеры покупают? И программы с электронными таблицами все напрочь заражены вирусами? Ошибка в 30% для экономиста — это вызывает смешанные и смешные чувства.

Вообще же все идет нормально. Мы входим в фазу очищения и сброса ненужного производства. Это понятно всем, особенно за пределами страны. Наш путь к истине лежит через складские запасы. В соответствие с правительственным прогнозом мы их создадим. А потом будем долго думать, как от них избавиться?

Нет, чтобы сразу сказать: прогнозы должны делать сами хозяйственные субъекты. У вас есть маркетологи, финансисты — определите параметры своего экономического поведения. Правительство дает ориентиры, связанные с внешними рынками. То, что небольшие фирмы и предприятия сделать не могут. Слишком сложная работа.

А теперь — ситуация с адекватностью чиновников во власти. Можно нагоняями добиваться высоких показателей работы «на тупик». Однако, можно и не давить. Статистика показывает, что адекватное снижение выпуска произошло в Минске, Минской области, Могилевской области. В Минской области объемы выпуска в первый месяц 2009 года снизились почти на 20%. «Правильная цифра». Именно по этой причине полагаю, что средняя удаленность от начальства означает разумность жизни. Не на Марсе, а в Беларуси.

Но все было бы просто, если бы не радость жизни в двигающейся экономике. Самый радостный и сладостный пример — 26,5% прироста продаж. В период начального развития кризисных процессов. Кто добился этих феноменальных результатов? Министерство информации? Нет — это наша внутренняя торговля. Дерзкий проект по снижению обменного курса белорусского «десятирубля» (рубль исчез уже давно) привел к апофеозу покупок. Все, кто не был двоечниками в школе, поняли, что надо покупать сразу все, что есть в магазинах. Особенно импортные товары, так как цены вырастут минимум на 23%. И двинулись на шопинг. Сметали все, что хорошо лежало.

Курс подняли на 20 с лишним процентов, и торговля адекватно отреагировала. Даже слегка выше. Если каждый квартал проводить девальвации, то и внутренний рынок будет феноменально активным. Делать это 1 апреля, 1 июня и так далее. Гулять, так гулять. И пошли слухи на эту тему. Приходиться отвечать, но не правительственным чиновникам, а независимым экономистам.

А в чем вопрос? Исходя из концептуальной определенности, при выборе первого варианта экономической политики, вообще ничего делать не надо. Растить капусту, кататься на горных лыжах, покупать новые импортные авто — вот и есть технологии выхода из кризиса. А телевидение катает пафосный лозунг — начался бэби-бум. Тоже неплохое занятие, особенно за 9 месяцев до «этого». Впрочем, как минимум два с половиной года у нас для этого есть. За Беларусь!

Обсудить публикацию