Уроки малых государств

Почему эта холодная дождливая страна с неприветливым вулканическим пейзажем и, в общем-то, отсутствующими природными ресурсами все же одна из самых богатых в мире?

В прошлом малые государства в основной массе оказывались беднее своих крупных соседей по доходу на душу населения, однако за последние 50 лет многие малые страны в своем экономическом развитии перегнали крупные государства. Среди наиболее богатых стран мира кроме Соединенных Штатов можно теперь назвать также Люксембург, Гонконг, Данию и Ирландию – страны, не очень богатые природными ресурсами.

На только что завершившейся встрече общества Мон-Пелерин в Исландии собрались лидеры некоторых малых государств и многие ведущие либеральные экономисты мира, в частности, чтобы обсудить, какие уроки из опыта экономического развития малых государств могут вынести для себя остальные страны мира. Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, главный архитектор удивительного превращения Эстонии из обедневшего вассала Советского Союза в одну из наиболее динамично развивающихся и экономически свободных стран мира (согласно рейтингу экономической свободы в мире за 2005 год, Эстония – №4), заявил, что он добился упеха, следуя совету нобелевских лауреатов по экономике Фридриха Хайека и Милтона Фридмена.

Получив независимость 15 лет назад, Эстония сразу же предприняла реформы по установлению верховенства закона, защите частной собственности и укреплению национальной валюты. В Эстонии были упрощены основные механизмы контроля над ценами и излишнее экономическое регулирование, была проведена приватизация большинства государственных предприятий и был установлен режим свободной торговли. В результате страна добилась наибольшего процентного увеличения дохода на душу населения среди стран бывшего соц. блока.

В настоящее время в Эстонии сделаны первые шаги по созданию первого в мире «электронного правительства». Большинство правительственных полномочий осуществляется через интернет, в электронной форме. Отказавшись от бумажно-бюрократической волокиты, эстонцы уменьшили коррупцию и издержки, связанные с выполнением правительственных функций, и создали больше прозрачности и подотчетности государственного управления. Перед утверждением все законопроекты публикуются в интернете, так что каждый эстонец может их прочитать и опубликовать свои комментарии к ним онлайн.

Бывший премьер-министр и действующий министр иностранных дел Исландии Дэвид Оддсон рассказал, как придя к власти в типичной, экономически-отсталой скандинавской стране с обширным социальным государством, он превратил ее в динамично развивающуюся экономику, приватизировав государственные предприятия, либерализовав рынок рабочей силы и реформировав финансовую систему. В Исландии проводилось массивное сокращение налогов (к примеру, ставка налога на корпорации была снижена с 50 до 18%, а ставка налога на наследование была сокращена до 5%). Несмотря на сокращение налогов, доходы правительства постепенно увеличивались благодаря тому, что снижение налогов способствовало экономическому росту, а внешний долг Исландии упал с 50 до 15% ВВП.

Один из главных успехов Исландии – переход от государственной пенсионной системы (которая существует, например, в США) к смешанной системе государственного и частного социального страхования и наследования, которая превратила исландскую социальную систему в одну из сильнейших и самых успешных в мире.

Профессор Виктория Курсон-Прайс из Женевского университета в Швейцарии, а также действующий президент общества Мон-Пелерин в своей речи отметила, что Швейцария обязана своим экономическим успехом тому, что, за исключением сельского хозяйства, в стране поддерживается режим свободной торговли и сильной налоговой конкуренции между кантонами.

Швейцария – это свободная прямая демократия; федерация, состоящая из нескольких десятков кантонов, разделенных по лингвистическим и религиозным линиям, и также более, чем 3 тыс. коммун – т.е. небольших городов.

Делегирование большинства правительственных функций местным органам власти уменьшает трения между многочисленными составными частями Швейцарии. Это дает населению возможность выбора, жить ли в коммуне с большим государством и достаточно высокими налогами, как Женева, или в коммуне с ограниченным правительством и низкими налогами.

В своей речи профессор Виктория Курсон-Прайс также отметила, что «деление политических общностей на маленькие частички» обеспечивает «большую легитимность государства». Как считает Виктория Курсон-Прайс, «государство добивается подчинения своих граждан тремя способами: при помощи репрессий, подкупа и добровольного согласия людей. Большинство современных демократических государств обычно (и слишком часто) прибегают ко второму из этих способов, когда политическая элита постоянно «подкупает» избирателей ради получения их политической поддержки». Репрессии и подкуп – дорогостоящи, но государству не приходится прибегать к ним, когда оно может добиться добровольного согласия управляемых, которого добиться легче всего путем использования «прямой демократии» внутри небольших политических единиц.

Один из уроков, который могли бы извлечь из опыта малых государств крупные страны, это то, что они могут добиться тех же результатов, что и малые государства, либерализовав свою экономику. А делегировав властные полномочия из центра местным органам власти, они также добьются большей демократической легитимности у собственного населения.

Ричард Ран – главный директор Центра Глобального экономического развития, проекта Фонда FreedomWorks, а также внештатный сотрудник Института Discovery. 16.09.2005, Рейкьявик, Исландия.

Перевод на русский язык опубликован на сайте Институт Катона

Источник: Lessons of Smaller States

 

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.