«Дело А. Козулина» год спустя

Скоро исполнится год с момента вынесения приговора бывшему ректору БГУ, кандидату в президенты А. Козулину. Приговор оказался неожиданно суровым: пять с половиной лет за «злостное хулиганство, организацию и активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок». Общественное мнение по поводу этого события разделилось: в апреле прошлого года почти 40% респондентов согласились с тем, что «он осужден справедливо и должен быть наказан», около 35% посчитали, что «он осужден по политическим мотивам и должен быть освобожден», почти 20% отнеслись к этому безразлично, а 5.8% затруднились с ответом.

Прошедший год внес определенные изменения в оценку приговора. Сегодня 34.9% опрошенных полагают, что А. Козулин осужден по политическим мотивам и должен быть освобожден. Противоположного мнения придерживается ровно четверть опрошенных (25%), что на 15% меньше, чем было год назад. Их голоса пополнили процент безразличных к судьбе оппозиционного политика (32.1%). Еще 9% опрошенных затруднились с ответом.

Многолетний опыт работы экспертов НИСЭПИ подсказывает, что если общественное мнение воспринимает задаваемый вопрос как политический, то ответы, как правило, зависят от политических предпочтений респондентов. Обратимся к табл. 1. Как и следовало ожидать, доверяющие президенту белорусы в 5.2 раза чаще полагают, что А. Козулин осужден справедливо и должен быть наказан. Одновременно среди них на 15.2 п.п. больше безразличных. В свою очередь, не доверяющие президенту в 4.5 раза чаще видят в приговоре факт политической расправы.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «В прошлом году бывший ректор БГУ и кандидат в президенты А. Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за «злостное хулиганство, организацию и активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок». Многие международные организации, Евросоюз и США считают его политическим заключенным и настаивают на его освобождении. Белорусские власти не соглашаются, считая его уголовным преступником. А как считаете Вы?» в зависимости от доверия президенту*, %

Вариант ответа

Доверяют президенту

Не доверяют президенту

Он осужден справедливо и должен быть наказан

37.8

7.2

Он осужден по политическим мотивам и должен быть освобожден

14.7

66.5

Мне это безразлично

36.7

21.5

ЗО/НО

10.4

4.3

* Все таблицы читаются по вертикали

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, можно ли добиться справедли-вых решений при нынешней белорусской судебной системе?», %

Вариант ответа

Все

население

Доверяют президенту

Не доверяют президенту

Всегда возможно

23.7

34.3

8.3

Иногда возможно

49.7

50.3

47.1

Практически невозможно

13.4

6.6

25.9

ЗО/НО

13.2

8.3

18.7

«Дело А. Козулина» можно рассматривать как индикатор независимости судебной системы Беларуси. Данные табл. 2 подтверждают: шанс найти в суде справедливость во многом определяется степенью лояльности истца к власти. Более четверти не доверяющих президенту граждан вообще не верят в возможность добиться справедливых решений в суде. Таким образом, власть, позиционирующая себя в качестве общенародной, и в своей судебной ипостаси в общественном мнении предстает в качестве инструмента несправедливости.

Не удивительно, что за последние четыре месяца уровень доверия к судебной системе в Беларуси снизился. Причем, если количество доверяющих сократилось на 4.9 процентных пункта, то в полку их оппонентов прибыло на 6.7 пункта (табл. 3). Такое несимметричное изменение оказалось возможным за счет сокращения числа респондентов, затруднившихся с ответом.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: «Доверяете ли Вы судебной системе Беларуси?», %

Вариант ответа

11'06

05'07

Доверяю

50.4

45.5

Не доверяю

35.5

42.2

ЗО/НО

14.1

12.3

Если же заглянуть в глубь прошлого не на четыре месяца, а на пять лет и воспользоваться для анализа индексом доверия (отношение разности доверяющих и не доверяющих к числу ответивших на вопрос), то можно обнаружить любопытную динамику доверия/недоверия со стороны общества к «самому справедливому суду в мире». В апреле 2002 г. индекс упал до рекордного значения (–0.222), что в первую очередь было связано с падением рейтинга А. Лукашенко. Данный факт еще раз подтверждает зависимость судебной системы в Беларуси от исполнительной власти. Через четыре года по завершении очередных президентских выборов, когда мобилизационная волна еще не успела схлынуть и А. Лукашенко был на пике своей популярности, индекс доверия судебной системе подрос до +0.116. Последний майский опрос вновь зафиксировал его снижение (+0.033). Сказались последствия «нефтегазовой войны». Белорусская власть в целом ее проиграла, что и подтвердили снизившееся индексы доверия практически всех государственных институтов.

Сегодня в Беларуси стало модно говорить об экономической эффективности как главном факторе дальнейшего роста благосостояния народа. С этим не поспоришь. Вот только добиться такой эффективности без института независимого суда нигде и никому еще не удавалось. Для того, чтобы обогнать Великобританию по уровню доходов на душу населения, следует превзойти ее по качеству судебной системы. Иначе не получится.

 

www.iiseps.org

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.