XLibris

Год юаня?

Китай все еще может победить в конкурсе резервных валют – либо потому, что юань становится более привлекательным, либо просто потому, что доллар стал менее привлекательным.

Arvind Subramanian

Белорусские власти опасаются роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо.

Оптимизм в новом году

Новый цифровой мир не стал раем. Половина мира все еще не имеет доступа к Интернету. Быстрый перенос общественной жизни, коммерции и развлечений на онлайн-платформы усилил неравенство между имущими и неимущими в Интернете.

Jeffrey D. Sachs

Белорусская экономика: болезни и средства лечения

Лучшим решением было бы принудить Лукашенко уйти в отставку, чтобы новое демократическое правительство Беларуси могло заключить нормальное соглашение с МВФ.

Андерс Ослунд

Победят ли женщины нелиберальный режим в Польше?

Как и в Беларуси, фактический правитель Польши Ярослав Качиньский переусердствовал – и женщины были первыми, кто нанес ему удар.

Славомир Сираковски

О чем на самом деле идет речь на выборах в США

Трамповский популизм должен быть отделен от Трампа, который оседлал политическую волну, которую он не инициировал и не контролирует.

Eric Posner

Немецкий эксперт: Лукашенко хочет любой ценой подавить протесты в Беларуси

Власти Беларуси настроены на подавление уличных протестов, а неожиданный визит Лукашенко в СИЗО - попытка разделить оппозицию.

Владимир Есипов

Постпандемическая геополитика

Оценка долгосрочных последствий нынешней пандемии – это не точное предсказание будущего, а упражнение в взвешивании вероятностей и корректировке текущей политики.

Joseph S. Nye, Jr.

Мнение: обвал может быть неожиданным, хоть виден он издалека

О чем говорят вернувшиеся кредиты, насколько важны для бюджета проблемы с выпадением $400 млн нефтяных доходов, и чего стоит ждать от белорусской экономики в октябре.

Негвалтоўнасць. Па матывах “чужой” аналітыкі

Звонку марна аналізаваць тыя працэсы, што ідуць у нашай краіне. Тым больш, расейскім экспертам. Таму што абсалютная большасьць з іх рэальна не разумеюць, што беларусы – не рускія.

Возвращение к мультилатерализму

Пандемия Covid-19 выявила острые уязвимости глубоко взаимосвязанного мира. Ни одна страна, какой бы ни был её размер или уровень технического развития, не может справиться с этим кризисом в одиночку.

Пан Ги Мун

Обращение беларусских ученых и людей творческих профессий к международному сообществу

В сложившейся ситуации просим оказать действенную поддержку беларусскому народу, которая поможет нам восстановить в стране соблюдение законности ради обеспечения безопасности для всех граждан и ради цивилизованного будущего для нашей страны.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}