XLibris

Транзит оказался успешным лишь для некоторых стран

Лишь один из десяти людей, живущих в странах с «переходной» экономикой, может сказать, что «перешел» к капитализму, что было обещано идеологами, провозгласившими торжество либеральной демократии и свободного рынка.

Бранко Миланович

Европейские перспективы беларуского высшего образования

Вторая Белая книга, подготовленная экспертами Общественного Болонского комитета, посвящена детальному анализу имплементации Беларусью Болонских обязательств в сравнении с другими странами ЕПВО. 

Экономический прогноз на ближайшее будущее

Даже если некоторым странам с формирующейся рыночной экономикой удастся обеспечить устойчивый рост, мировая экономика будет по-прежнему обременена сочетанием экономической взаимосвязанности и политической балканизации.

Новые инструменты контроля

История показывает, что даже правительства, которые хотят защитить свободу личности, имеют много других интересов, и они также отдают предпочтение свободе своих граждан свободе личности как абстрактному понятию.

Трудный возраст американской политики

На данный момент никто не знает, что такое политика США или кто ее делает. Неудивительно, что все трансатлантическое сообщество оказалось в дрейфе.

Право собраний заслуживает большего внимания

В действительности уличные протесты имеют важное значение для демократического опыта и никогда не могут быть заменены онлайн-активизмом, а тем более голосованием.

Ян-Вернер Мюллер

Последствия Великой рецессии

Теперь, когда мы являемся свидетелями исторического упадка Запада, следует спросить, какую роль экономисты могли бы сыграть в катастрофах прошлого десятилетия.

Джеймс Бредфорд Делонг

Одной ногой тут, другой – там

Возрождение экономического национализма, объединяющего Брексит, трампизм и европейских крайне правых, не приведет к разрушению торговли, горячим войнам, диктатуре или быстрой деглобализации.

Роберт Скидельский

Пожилые избиратели выбирают правых популистов

Во многих отношениях увлечение пожилых избирателей популистами – это крик о помощи. Просвещенным политикам нужно конструктивно реагировать на это.

Эдуардо Кампанелла

Можно ли победить популистов

Анти-популистские силы нуждаются в смелости. Без нее никакая подотчетность, справедливость, единство или ясность не собьют популистскую волну.

Два видения Европы

Набирает силу и сплоченность все более организованная коалиция националистических сил, которые враждебно относятся к европейской интеграции – и, по сути, к европейским ценностям.

Европе необходимо собственное ФБР

Рост правых популистов в ключевых странах подрывает аппарат безопасности, необходимый для противодействия российской агрессии.

Гай Верхофштадт