XLibris

Повсеместное прекращение экономической деятельности означает, что налоговые поступления резко падают именно тогда, когда правительствам необходимо увеличить расходы.

Действительно ли решение Швеции отказаться от общенационального карантина представляет собой иной способ борьбы с Covid-19, позволяющий сохранить общество открытым?

Последствия COVID-19 для экономики

Многие, похоже, считают, что финансовая тревога – это не более чем побочный продукт кризиса COVID-19 – совершенно логичная реакция на пандемию. Но тревога не вполне логична.

Оружие против КОВИД-19

Если и есть что-то хорошее в нынешнем кризисе, так это осознание того, что знание – в данном случае прежде всего математика, наука и техника, – наше лучшее оружие.

Глобальное сражение с COVID-19

Особенно важно масштабное тестирование населения. Идентификация каждого случая может спасти несколько жизней. Просто сдаваться пандемии неприемлемо.

Россия разрушила договоренность с ОПЕК. Что дальше?

Смену политики ведущих нефтяных экспортеров почувствуют на себе и цены на природный газ. Цена на газ ниже USD100 за тыс. куб. м. в течение следующей пары кварталов уже не выглядят такой фантастикой.

Александр Мартыненко

Экономические последствия COVID-19

Эпидемия разрастается, и даже если она вскоре будет поставлена под контроль во всем мире, она, вероятно, нанесет гораздо больший экономический ущерб, чем полагают политики.

Положительные эффекты «выхода»

Brexit может в конечном счете привести к продуктивным особым отношениям, благодаря которым Великобритания остается близким партнером ЕС и внесет ценный вклад в мир и процветание Европы.

Более прогрессивная налоговая система

Три принципа налогообложения вытекают из изречения французского политика XVII века Жана-Батиста Кольбера: «[выщипывайте] гуся так, чтобы получить наибольшее количество перьев при наименьшим количестве шипения».

Участие Узбекистана в ЕАЭС имеет и плюсы, и минусы, но какое бы решение не приняла в итоге страна, оно будет иметь  значительные последствия для ее дальнейшего экономического развития. 

Торговля и геополитика: спорная совместимость

В экономическом плане ЕС по-прежнему сопоставим с Китаем или США, и именно поэтому возникает соблазн думать, что его экономическая мощь может быть конвертирована в геополитическую.

После падения коммунизма обещания западного либерализма преобразовать Центральную и Восточную Европу так и не были полностью реализованы – и теперь мы наблюдаем обратную реакцию.

Иван Крастев, Стефан Холмс