экспресс-Xпертиза

США побуждает ЕС исполнять обязательства

Практически сразу же после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов между Америкой и объединенной Европой обозначился целый ряд весьма серьезных противоречий.

Возможности правительства в части привлечения новых кредитов не безграничны

В случае дальнейшего увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий у правительства может существенно увеличиться потребность в привлечении новых внешних заимствований.

Реиндустриализация по-белорусски

Если в стране не созданы организационные, системные условия накопления, сохранения и приумножения богатства, то чисто технические меры типа цифровизации экономики не помогут.

Зло «номер один»

Прежние антикоррупционные начинания носили регулятивный характер. Они воспринимались как технические мероприятия, призванные наладить механизмы взаимодействия внутри элиты, между ней и обществом.

Экстерналии: без учета мнений заинтересованных сторон

Главный вопрос в том, есть ли у граждан возможность участвовать в управлении местом, где они живут, иметь доступ к информации, выбирать мэра, влиять на местный бюджет.

Рублевые вклады физических лиц в текущем году растут

В случае дальнейшего повышения денежных доходов населения центральный банк, вероятно, возьмет паузу в процессе снижения ставки рефинансирования в текущем году.

О чем удалось договориться Путину и Лукашенко

Три основные для официального Минска актуальных вопроса – цены на газ, открытость российского рынка и прозрачность общей границы – не решены.

Как не выстрелить себе в ногу

Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий. Для Запада они едва ли принципиальны, так что он, скорее всего, оставит их без внимания.

Что можно сделать

Проблемные вопросы беларуско-украинской повестки на фоне предстоящих в Украине избирательных кампаний могут быть использованы украинскими бизнес-кругами для устранения беларуских конкурентов.

Государство как проблема

Степень централизации является первопричиной многих архаичных процедур, ненужных согласований и в конечном итоге – главным препятствием эффективности работы системы госуправления.

Испытание ядерной энергетикой

Если Минску удастся невозможное – сблизить цены на газ с российскими и не повышать тарифы при расчетах за кредит на строительство БелАЭС, – тогда появится неплохой шанс для организации экспорта электроэнергии.

Но реальность не отступает

В новых условиях все декларируемые мотивы интеграции, и все скрываемые (участниками даже от себя) должны и неизбежно будут меняться.