экспресс-Xпертиза

Сила инерции

Чтобы дело двигалось, надо прикладывать усилия, преодолевать «трение». Одной, даже правильной стратегии, тут мало. Она необходима, но её недостаточно.

Преимущество ПИИ

ПВТ с набором преференций и особых условий налогообложения является примером того, как формирование правильной экосистемы способно повысить инвестиционный интерес к отрасли.

Не все страны ВП стремятся к нейтралитету

В данном случае под нейтралитетом подразумевается освобождение от «чрезмерного влияния» России, так как со стороны Запада, в том числе Североатлантического альянса, такового до сих пор не наблюдается.

Усиление зависимости от привлечения внешнего финансирования

Текущий уровень золотовалютных резервов Беларуси не соответствует международным стандартам достаточности резервных активов и индикаторам экономической безопасности.

Рост долговой нагрузки населения

По нашему мнению, в текущей ситуации целесообразным выглядит введение в Беларуси института банкротства физических лиц в целях дополнительной защиты прав заемщиков.

Белорусско-американские отношения: на пути к нормализации

Сам факт визита в нашу страну после длительного перерыва столь высокопоставленного американского представителя свидетельствует о продолжении процесса нормализации двустороннего сотрудничества.

Россия приняла на вооружение новую зенитную ракету

Обновление парка истребительной авиации Беларуси необходимо увязать с получением новых образцов ракетного вооружения «поверхность-поверхность» с дальностью 400+ км: сначала ракеты, потом самолеты.

Игра с положительной суммой

Конфликты хозяйствующих субъектов тяготеют к политизации – уже по той причине, что институциональные механизмы их разрешения до сих пор попросту не работали.

Перспектива нарастания противоречий между группами внутри РПЦ

Абсолютное большинство верующих в практическом плане это решение никак не затронет, поскольку такие верующие проживают в странах, где кроме РПЦ другой канонической альтернативы нет.

Россия зря рассчитывает на «друзей Путина»

Как показывает практика, при обсуждении вопроса на уровне ЕС решительность сторонников снятия санкций пропадает.

Налоговый маневр обострил потребность Беларуси во внешнем финансировании

Переговоры о новом кредите МВФ могут завершиться уже после президентских выборов в Беларуси. Соответственно, этот аспект может повлиять на назначение даты ближайших президентских выборов в стране.

Центральный банк прогнозирует инфляцию в 2018 году на уровне 5,5%

Девальвация белорусского рубля к доллару США и евро приводит к удорожанию импортных товаров и услуг, в то время, как, с другой стороны, рост экспортных цен также провоцирует внутреннюю инфляцию.