Последствия Указа № 760, фактически запрещающего ИП с 1 января 2008 года использовать наемный труд окажутся для ИП настоящей катастрофой.

Предпринимателям предписывается создать юрлицо, что сегодня довольно дорого (500-1000 у. е.) и муторно. Правда, проблемы с «трансформацией» в юрлицо обещают решить, и сделать эту процедуру простой и бесплатной. Но, во-первых, реально ничего пока не сделано, а во-вторых, с созданием юрлица проблемы у ИП только начнутся.

Прежде всего, даже бесплатная процедура потребует времени, которое, как известно, тоже деньги. Можно только представить себе очередь из ИП, которые ринуться в исполкомы и нотариальные конторы с уставами, протоколами, заявлениями, банковскими карточками и пр.

А на каких условиях предстоит работать юрлицам? Условия эти довольно просты: никакого единого налога, полная «растаможка» и наличие документов. Но для многих предпринимателей подобная постановка вопроса равносильна запрету. Вести учет «по полной программе», получить полный комплект товаросопроводительных документов и пройти таможню для них попросту нереально.

Весь товар должен будет приобретаться по безналичному расчету. Таким образом, ИП, «трансформировавшись» в юрлицо, лишаются возможности оперативно маневрировать наличными деньгами, переводя их из личных в оборотные и обратно. Потребуется также установить кассовые аппараты, даже там где сейчас они пока не нужны, сдавать всю выручку в банк, а потом получать наличность обратно. За все эти операции придется платить и тратить на них свое время. К примеру, за внесение выручки на счет некоторые банки берут 0,3% от суммы. За снятие наличных — комиссионные больше от 1 до5%. Для расчетов с ближним и дальним зарубежьем необходим будет валютный счет. А кому нужна наша тысяча-другая пресловутых у. е. по безналу?

ИП могут посмотреть на первые жертвы указа № 760. С 1 апреля индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога запрещается продажа всех видов изделий из натурального меха, мебели, холодильников и морозильников, стиральных машин, телевизоров, компьютеров, их составных частей и узлов, кассет всех видов, компакт-дисков, элементов питания, запчастей и принадлежностей к этим товарам, устройств беспроводного управления, а также мобильных телефонов. Справедливости ради отметим, что, в принципе, никто не запрещает ИП торговать указанными товарами. Торговать, разумеется, можно, вот только на каких условиях? Даже не став юрлицами, такие ИП получили почти все их недостатки.

Может быть поможет Указ президента № 119 «Об упрощенной системе налогообложения»? Нет! Он действительно содержит массу приятных неожиданностей для деловых людей. Вот, например, расширен круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения за счет увеличения предельной численности наемных работников с 15 до 100 человек и предельного среднегодового размера валовой выручки до 2 млрд. рублей.

В принципе, новый указ облегчит жизнь некоторым субъектам хозяйствования, только вот очень уж узок круг этих счастливчиков и, как говорится, «страшно далеки они от народа». Упрощенная система налогообложения может быть выгодной для организаций, оказывающих высокорентабельные услуги. К примеру, «бытовики» или строители смогут найти в этом указе для себя много полезного. А индивидуальным предпринимателям, которых с 1 января 2008 года заставляют создавать юрлица, указ принесет мало пользы.

Опять-таки, создав юрлицо, необходимо будет вести достаточно сложный бухгалтерский учет. И без профессионального бухгалтера уже будет не обойтись. А это значит: дополнительная зарплата и необходимость искать человека, профессия которого вдруг станет редкой. Кроме того, в нашей стране существует такое понятие, как «дисциплина цен», которую необходимо будет соблюдать, обосновывая эти самые цены и ограничивая торговую наценку.

Не будем забывать и о проблеме юридического адреса. Сегодня можно разместить ЧУП по домашнему адресу. Вот только коммунальные платежи и сразу вырастают многократно. Государство обещает предоставить льготы по коммунальным платежам, но эти льготы даются только на один год. А что же дальше?