Беларуское общество: бремя одиночества

«Созидательное» саморазрушение

Эссеистика – это компромисс между фактом и субъективностью. Она всегда представляет взгляд, но лишь на то, что имеет фактическую основу и важно для многих. Эссе делает телесным ощущение о Политическом. Понимание подобных азов необходимо для адекватного восприятия текстов сродни этому. Он представляет авторское ощущение о социально-политической ситуации в нашей стране, которое свойственно многим и при этом питается некоторым объёмом фактического материала. 

До событий 2020 г. Беларусь была страной – некоторой совокупностью социальных факторов, вызывавшей сложный духовный отклик у людей, связанных с ней теми или иными узами. После, ввиду мощного социально-политического кризиса, усиленного жёсткими мерами со стороны властей, ежедневная жизнь значительной части беларусов насытилась политической проблематикой – до такой степени, что остальное стало её функцией. Беларусь прекратила быть страной и стала сосудом для Политического.

В первые дни после президентских выборов 2020 г. власти пытались действовать в привычной манере. Эти действия предполагали деполитизацию общества. Именно так можно было интерпретировать слова первого лица о необходимости «успокоиться и работать». Однако вскоре стало ясно, что ситуация отличалась от всего, с чем власти сталкивались на протяжении четверти века. Как итог, их поведение изменилось радикально: началась полномасштабная реакционная мобилизация. Государство стало контрреволюционным. При этом был сделан специфический акцент: данные меры нужны не столько для борьбы с оппозиционно настроенной частью социума, сколько для противостояния внешним угрозам. Если у властей хватило смелости отказаться от привычного разделения политики и масс, то для полномасштабного признания общественного разделения их воли оказалось недостаточно.

Параллельно развивалась ещё одна тенденция: Беларусь превращалась в пространство без государства – в территорию с определённым административным аппаратом. Государство как концептуально-перспективная сила исчезло. Оно более не предлагало никаких дискурсов, за исключением единственного: надзирать и наказывать. Происходила его нескрываемая редукция до состояния инструмента в руках президента. Налицо была суверенизация этой фигуры. Она избавлялась от всех обязательств перед обществом, включая необходимость объяснять свои действия. Президент становился абсолютным сувереном, ядром государства, его смыслом и движителем, отправной точкой и пунктом назначения. Государство становилось предельно замкнутым и глубоко персонализированным.

Сегодняшнее общество одиноко. Государство покинуло его до той степени, при которой у масс нет надежды создать нечто новое на его фундаменте. Оно будет вынуждено родить новое государство. Это осознание появилось ещё в 2020-м, когда сторонники перемен начали создавать структуры, параллельные государству: кассы взаимопомощи, локальные чаты, альтернативную пропаганду. Именно это заставило власти осознать, что борьба с протестным движением – вопрос уже не одной лишь политической, но и витальной важности. Понимание той институциональной опасности, которую несли маргинальные новообразования гражданского общества, подтолкнуло к уничтожению всяких проявлений такового в течение 2021 г.

Ростки субъектности были ликвидированы. Итогом стал своеобразный вакуум: прежнее государство фактически умерло в себе, а новое было уничтожено в зачатке. Такова одна из граней безвременья, выход из которого на новую траекторию государственного строительства будет долгим и трудным, в отличие от обещанного протестами 2020-го.

Комментарии

Дык і тут пра гэта: 'То, что я наблюдаю здесь и сейчас, напрашивается на термин «инанекратия», она же «пустократия» (или, если уж без варваризмов, то «пустовластие»)… Идеологическая мешанина «наверху» сродни вакууму, а разговоры «первого лица» об «ответственности за всё» оборачиваются перекидыванием ответственности… Для «тотального тоталитаризма» не хватает то ли ресурсов, то ли упорства, то ли вышеупомянутой связной идеологии, без которой претензии отдельных палачей на «пацификацию» общества смотрятся жутковато, но и смешно. Властная риторика тяготеет к противоречивости и косноязычию' (belisrael, 23.08.2021).

BP
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.