Предсказуемый Лукашенко

Переговоры: год спустя

9 сентября в Москве Лукашенко встречается с президентом России В.Путиным. Это уже пятая встреча в текущем году.

О визите они договорились во время телефонного разговора 30 августа. Но еще до этого было совершенно очевидно, что эти переговоры неизбежны.

Лично Путину прежде всего все же необходимо «дожать» белорусского диктатора и подписать дорожные карты, недавно переименованные в более нейтральное название «союзные программы».

Лукашенко, хотя и посадил сам себя на короткий российский поводок, но все же упирается, юлит. Подписание означает потерю власти, что для него равнозначно смерти. А без интеграционных программ Кремль более не финансирует Минск, и обещаниям, которые регулярно не исполняются, уже не верит. Поэтому и затягивается решение о выделении очередного кредита в 3 млдр долларов США из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, а министр финансов России А.Силуанов дал не двусмысленный посыл, что «какие-то виды поддержки» могут быть оказаны белорусским партнерам, но главная задача – стимулировать процесс интеграции.

Лукашенко обязательно предъявит Путину обещанный проект новой конституции, который в Беларуси все обсуждали, но никто не видел. Будет обещать, просить, умолять.

Понимая свою личную зависимость от Москвы и безвыходность из ситуации, в которую он сам себя загнал после фальсификации выборов-2020 и случившегося политического кризиса в стране, в последний раз попробует зайти со старых козырей и будет блефовать, создавать иллюзию, что все еще может развернуться на 1800 и договориться с Коллективным Западом. Ничего другого не осталось, как и денег, необходимых для удержания власти.

Поэтому 7 сентября в Польшу на Экономический форум в Карпаче отправлен провластный политолог Ю. Воскресенский, заявивший, что его пригласили «представители польского истеблишмента», которые хотят решения миграционного вопроса. Так же не исключается возможность диалога по освобождению некоторых политзаключенных.

В этот же день в Вене председатель Совета Республики Н.Качанова во время 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов «Спикеры парламентов за более эффективный многосторонний подход для обеспечения мира и устойчивого развития ради блага человечества и планеты» (проходит 7-8 сентября под эгидой ООН, Межпарламентского союза и Парламента Австрии) заявила, что Беларусь выступает за поиск путей ослабления геополитической напряженности и укрепления международной безопасности. Акцентировала внимание на выдвинутую Лукашенко инициативу о необходимости глобального диалога по безопасности.

Одновременно с этими событиями белорусскими государственными СМИ распространена информация, что 22-26 сентября во время Генеральной сессии ООН в Нью-Йорке могут состояться переговоры министров иностранных дел Беларуси Макея и Польши Рау.

Путину на это все и отвечать-то ничего не надо. В отличие от белорусского тирана он может подождать. Лукашенко – нет, у него нет выхода, он согласится на все условия. Может потом в Минске озвучит по-своему, но в Москве капитулирует.

10 сентября начинаются совместные учения «Запад-2021». Российские войска уже прибыли в Беларусь. Символично…

ceapp.info

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.