«На Немиге», «Домашний», «Столица»…

Торговля разоряется, хотя заработки будто бы растут

Торговля остается самой приватизированной отраслью экономики, в которой сейчас происходят симптоматичные метаморфозы – наряду с мелкими фирмами теряют экономическую состоятельность крупные предприятия, сети, государственные и частные, чисто коммунальные и принадлежащие иностранным инвесторам.

А все начиналось просто – с актуализации естественного для всякой, включая социалистическую, экономики постулата, который у нас формулировался как «купи-продай». Многими он рассматривался как вынужденная уступка «базару» с характерной для него анархической свободой. В общем, на определенный срок власти согласились с политикой «нового» НЭПа (при сохранении командных высот в экономике), который позволил бы правительству, накопив ресурсы, прихлопнуть и мелкое предпринимательство.

Но с самого начала не сложилось так, как хотелось, и жертвами административной конкуренции становились и мелкие бизнесы, и крупные. Последние все чаще, с большими потерями для экономики и самого правительства.

Сегодня неожиданные пертурбации все чаще характеризуют ситуацию в розничной торговле. Например, в СМИ сообщается о фактическом банкротстве торгового дома «На Немиге», о недавнем банкротстве сети «Домашний», владелец которой «подался в бега», активно обсуждается ухудшающаяся ситуация в ТЦ «Столица».

Торговый дом «На Немиге» представляет собой государственное (коммунальное) унитарное предприятие, торговой сетью «Домашний» владеют несколько частных предприятий, а «Столицей» управляет главное управление потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома, который свой профит получает от сдачи в аренду площадей уникального подземного ТЦ.

Таким образом, здесь переплелись самые разнообразные нюансы торгового бизнеса, которые, взятые в комплексе, позволяют взглянуть на ситуацию в целом и в ее развитии. Например, специалисты считают, что коммунальному унитарному предприятию, каковым является «Дом на Немиге», на снижение его конкурентоспособности могли повлиять требования соблюдать устанавливаемый государством ассортимент по реализации белорусских и социально значимых товаров. ТЦ «Столица» утратила свои позиции прежде всего благодаря высоким арендным ставкам для арендаторов в период, когда началось падение платежеспособного спроса покупателей. По этой же причине могла пострадать и сеть «Домашний», где, возможно, проявила себя и коррупция.

В СМИ сообщают, что торговый дом «На Немиге» предполагается после реорганизации объединить с универмагом «Беларусь», поскольку он имеет значительную финансовую базу. В свою очередь, ГУПР Мингорисполкома уже снизило (на 30%) цены на объекты торговли и общепита, пробует оживить общую атмосферу в «Столичном» за счет проведения разнообразных маркетинговых акций, включая развлекательные мероприятия. Но «брендовые» арендаторы продолжают исход из ЦТ.

Сеть «Домашний» с февраля продолжает закрывать свои магазины, отказалась от платежей некоторым из своих поставщиков, его участники пробуют достичь согласия с должниками в судах.

Впрочем, многие из торговых предприятий испытывают трудности, многие работают вполне успешно по простой причине – коль у населения есть деньги, они несут их в магазины.

Как утверждает Белстат, в январе-феврале 2021 года по сравнению с январем-февралем 2020 года общий объем денежных доходов населения составил BYN15,5 млрд и увеличился на 11,7% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 8,2%. Таким образом, рост реальных денежных доходов составил 103,3%.

В свою очередь, реальная заработная плата работников, исключая микро- и малые вневедомственные организации в I квартале 2021 года по сравнению с I кварталом 2020 года составила 105,4%. Быстрее всего росла заработная плата в бюджетных организациях, увеличившись на 11,1% по сравнению с I кварталом 2020 года.

Реальный размер назначенных пенсий (январь-февраль 2021 года по сравнению с январем-февралем 2020 года) увеличился на 2,8%.

Иными словами, роста, тем более революционного, в доходах населения нет. Есть «стабильность». Но стабильность в розничной торговле разительно отличается от стабильности в сфере реальных доходов населения. Розничный товарооборот за квартал упал на 10,7%, хотя в I квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом он вырос на 7,9%.

Трудно сказать, в чем причина такой неадекватной реакции населения. Возможно в том, что тысячам граждан уже пришлось оплатить свою политическую активность штрафами. Возможно и в том, что многие готовят заначки для будущих и увеличивающихся денежных санкций государства против жаждущих публичной демонстрации своих политических позиций.

В таком случае можно говорить о появлении специфического розничного рынка, контролируемого государством.

Это заслуживает внимания, поскольку все отличающиеся по форме собственности предприятия сократили продажи. В целом розничный оборот составил 95,5%, на предприятиях государственной собственности – 93,6%, в том числе, республиканского подчинения – 93,6%, коммунальных – 85,4%.

Еще больше пострадала частная торговля, парадоксальным образом, больше всего с государственным участием, меньше других – иностранные продавцы. Так, товарооборот частной торговли упал до 94,9%, в том числе предприятий с государственным участием – 86,1%, частных – 98,4%.

Не до жиру, быть бы живу – такое резюме можно использовать для этой статистической справки. Поскольку в очередной раз удельный вес розничной продажи продовольствия вырос на 1%, соответственно реализация промышленного ширпотреба упала.

При этом продтоваров населению продано в сопоставимых ценах на 0,6% меньше, чем в Iкв. 2020 года, промтоваров – на 8%.

Комментарии

,..., Привет,ствую Вас ,...,

Так то, про что вы сказали - ГОВОРИТСЯ везде...

ВСЕ инфо-источники в РБ - переполнены 'статистikОЙ'...

' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' '' ''''

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

_Но наверное ОСОЗНАННО...никто (Вы в том числе...)

НЕ хотят 'КАСАТЬСЯ' статистики ПОПОЛНЕНИЯ бюджета

ЗА-СЧЁТ...ПОВСЕМЕСТНО-увеличившихся...Ш Т Р А Ф О В...!

* Штраф-НА-штрафе И...штрафом ДОГОНяется...

и вся ЭТА - 'Полит-дистанция' - ШТРАФ-ГОНОМ называется...

(одна ГРУППА...В-ЧЁРНОМ...за другОЙ - по РБ гон,яет,ся...)

...в результате этого 'ГОНА' - бюджет РБ - наполняет,ся...

[но НИГДЕ и никем ЭТО в Белоруссии - НЕ фиксируется]

``````````````````````````````

``````````````````````````````

_ Тажа ПОДЗЕМНАЯ 'Столица' -

в...ПУСТЫЕ 'поля' превращается...

это там РАНЬШЕ...было НЕ протолкнуться...

а НЫНЕ там - можно В-БЕЗЛЮДИИ - 'заблудиться',,,,,

(ТАМ, КРУГОМ...'радостные-И-счастливые' ТВАРы-лица...

О П У С Т Е Л А - эта ПОДЗЕМНАЯ 'с т о л и ц а'...

...кое-где ПОРОЮ...ТАМ видна ('ОКОЛАЧИВАЕТСЯ') Мiлiцiя...,...

Посетители БЫВАЮТ - там-И-сям...ЭТО 'гуляет' - ПО-углам...

````````````````````````````````

Быстрей-бы уже в Белоруссии наступила ПОЛИТ-стабильность...

- - - - -

Ничего ни к кому личного. Благодарю.

= = = = =

С уважением - Валерий Бондарик.

г. Эдмонтон. Канада. 02-5-21.

Valeriy Bondarik

[2] Вдогонку...

ИЗВИНИте ЗА опечатку !

`````````````````````````````````````

---НЕ 'это' гуляет по-углам !

А - Э Х О 'гуляет-ПО-углам' !

Valeriy Bondarik

По поводу ТД На Немиге...Точнее - отношение к покупателям. 'Удобства' мало того что платные, так еще и во дворе. И не надо про старые постройки - если ЦУМ и ГУМ позиционируют себя как столичные торговые центры (а не сельские универмаги), они такие возможности изыскали (тесновато, но тем не менее). А когда столичный (типа европейский) универмаг позволяет себе посылать покупателей 'во двор' - это банальное ПОЗОРИЩЕ, санэпидпреступление и вообще демонстративно-наплевательское отношение к тем самым покупателям. И еще большой вопрос, почему столько лет на это закрывает глаза СЭС и городские власти... Далее - эскалатор до 19 часов - это как? Не все молодые и спортивные. И это тоже отношение к покупателям.. Далее - режим работы. Примерно год назад, воспользовавшись эпидситуацией (именно воспользовавшись!), ТД На Немиге перешел в режим работы сельмага - до 20 часов (в то время как ЦУМ минимум 3 дня в неделю работает до 22). Так мало того - об этом колхозном графике работы покупатели в течение двух, если не более, месяцев узнавали непосредственно у дверей - в интернете на сайте ТД значилось до 21... Свой приговор они тогда и подписали... Да и во все времена - и до 20ч, и до 21 - минут за 20 до закрытия покупателям всячески (объявлениями инфоцентра, косыми взглядами из-за прилавка, вздохами охраны) давали понять, что они тут явно лишние и вообще мешают спокойно жить... На конкретном универмаге свет клином не сошелся - покупатели ответили взаимностью и переориентировались туда, где удобнее режим работы, где работают до закрытия эскалаторы, где 'удобства не во дворе', а непосредственно в универмаге...Наиболее привлекательный для покупателей (и ассортиментом, и режимом работы) на сегодняшний день ЦУМ, впрочем и руководство ГУМа в последнее время как-то начало понимать, что совковое отношение к покупателям вряд ли продуктивно, и смена режима работы явно внушает оптимизм... А вот кто следующий за Немигой - к гадалке не ходи - универмаг Беларусь... Потому что 'удобства во дворе', потому что режим работы в интересах персонала, а не покупателей..... А ТД На Немиге при всех объективных обстоятельствах (общих для всех) погубило прежде всего совковое отношение руководства и персонала к покупателям...

Гость

Империи больше нет, а фантомные имперские боли проецируются на всю экономику, включая торговлю...

Гость

Праблема беларускага бiзнэса ў тым, што ён ня ёсць нацыянальным. Была б ў бiзнэса нацыянальная сьвядомасць, ўсё былоб ншмат лепш. Аб гэтам неаднаразава казаў Зянон!

Каласы пад сярпом тваiм

Толькi Зянон! Толькi ён!

Голас Зянона

Далучайся да БНФ, бiзнэсовец!

Госць ад Зянона

Разумные люди готовятся к тяжелым временам, деньги, в валюте естественно, еще понадобятся, чтобы пережить надвигающиеся проблемы. Вообще покупки в радость лишь недавно ненадолго появились в нашей стране. И теперь это опять уходит, на первом плане выживание и ожидание плохого.

Гость

Разумные люди готовятся к тяжелым временам, деньги, в валюте естественно, еще понадобятся, чтобы пережить надвигающиеся проблемы. Вообще покупки в радость лишь недавно и ненадолго появились в нашей стране. И теперь это опять уходит, на первом плане выживание и ожидание плохого.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.