«На Немиге», «Домашний», «Столица»…
Торговля разоряется, хотя заработки будто бы растут
Торговля остается самой приватизированной отраслью экономики, в которой сейчас происходят симптоматичные метаморфозы – наряду с мелкими фирмами теряют экономическую состоятельность крупные предприятия, сети, государственные и частные, чисто коммунальные и принадлежащие иностранным инвесторам.
А все начиналось просто – с актуализации естественного для всякой, включая социалистическую, экономики постулата, который у нас формулировался как «купи-продай». Многими он рассматривался как вынужденная уступка «базару» с характерной для него анархической свободой. В общем, на определенный срок власти согласились с политикой «нового» НЭПа (при сохранении командных высот в экономике), который позволил бы правительству, накопив ресурсы, прихлопнуть и мелкое предпринимательство.
Но с самого начала не сложилось так, как хотелось, и жертвами административной конкуренции становились и мелкие бизнесы, и крупные. Последние все чаще, с большими потерями для экономики и самого правительства.
Сегодня неожиданные пертурбации все чаще характеризуют ситуацию в розничной торговле. Например, в СМИ сообщается о фактическом банкротстве торгового дома «На Немиге», о недавнем банкротстве сети «Домашний», владелец которой «подался в бега», активно обсуждается ухудшающаяся ситуация в ТЦ «Столица».
Торговый дом «На Немиге» представляет собой государственное (коммунальное) унитарное предприятие, торговой сетью «Домашний» владеют несколько частных предприятий, а «Столицей» управляет главное управление потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома, который свой профит получает от сдачи в аренду площадей уникального подземного ТЦ.
Таким образом, здесь переплелись самые разнообразные нюансы торгового бизнеса, которые, взятые в комплексе, позволяют взглянуть на ситуацию в целом и в ее развитии. Например, специалисты считают, что коммунальному унитарному предприятию, каковым является «Дом на Немиге», на снижение его конкурентоспособности могли повлиять требования соблюдать устанавливаемый государством ассортимент по реализации белорусских и социально значимых товаров. ТЦ «Столица» утратила свои позиции прежде всего благодаря высоким арендным ставкам для арендаторов в период, когда началось падение платежеспособного спроса покупателей. По этой же причине могла пострадать и сеть «Домашний», где, возможно, проявила себя и коррупция.
В СМИ сообщают, что торговый дом «На Немиге» предполагается после реорганизации объединить с универмагом «Беларусь», поскольку он имеет значительную финансовую базу. В свою очередь, ГУПР Мингорисполкома уже снизило (на 30%) цены на объекты торговли и общепита, пробует оживить общую атмосферу в «Столичном» за счет проведения разнообразных маркетинговых акций, включая развлекательные мероприятия. Но «брендовые» арендаторы продолжают исход из ЦТ.
Сеть «Домашний» с февраля продолжает закрывать свои магазины, отказалась от платежей некоторым из своих поставщиков, его участники пробуют достичь согласия с должниками в судах.
Впрочем, многие из торговых предприятий испытывают трудности, многие работают вполне успешно по простой причине – коль у населения есть деньги, они несут их в магазины.
Как утверждает Белстат, в январе-феврале 2021 года по сравнению с январем-февралем 2020 года общий объем денежных доходов населения составил BYN15,5 млрд и увеличился на 11,7% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 8,2%. Таким образом, рост реальных денежных доходов составил 103,3%.
В свою очередь, реальная заработная плата работников, исключая микро- и малые вневедомственные организации в I квартале 2021 года по сравнению с I кварталом 2020 года составила 105,4%. Быстрее всего росла заработная плата в бюджетных организациях, увеличившись на 11,1% по сравнению с I кварталом 2020 года.
Реальный размер назначенных пенсий (январь-февраль 2021 года по сравнению с январем-февралем 2020 года) увеличился на 2,8%.
Иными словами, роста, тем более революционного, в доходах населения нет. Есть «стабильность». Но стабильность в розничной торговле разительно отличается от стабильности в сфере реальных доходов населения. Розничный товарооборот за квартал упал на 10,7%, хотя в I квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом он вырос на 7,9%.
Трудно сказать, в чем причина такой неадекватной реакции населения. Возможно в том, что тысячам граждан уже пришлось оплатить свою политическую активность штрафами. Возможно и в том, что многие готовят заначки для будущих и увеличивающихся денежных санкций государства против жаждущих публичной демонстрации своих политических позиций.
В таком случае можно говорить о появлении специфического розничного рынка, контролируемого государством.
Это заслуживает внимания, поскольку все отличающиеся по форме собственности предприятия сократили продажи. В целом розничный оборот составил 95,5%, на предприятиях государственной собственности – 93,6%, в том числе, республиканского подчинения – 93,6%, коммунальных – 85,4%.
Еще больше пострадала частная торговля, парадоксальным образом, больше всего с государственным участием, меньше других – иностранные продавцы. Так, товарооборот частной торговли упал до 94,9%, в том числе предприятий с государственным участием – 86,1%, частных – 98,4%.
Не до жиру, быть бы живу – такое резюме можно использовать для этой статистической справки. Поскольку в очередной раз удельный вес розничной продажи продовольствия вырос на 1%, соответственно реализация промышленного ширпотреба упала.
При этом продтоваров населению продано в сопоставимых ценах на 0,6% меньше, чем в Iкв. 2020 года, промтоваров – на 8%.
,..., Привет,ствую Вас ,...,
Так то, про что вы сказали - ГОВОРИТСЯ везде...
ВСЕ инфо-источники в РБ - переполнены 'статистikОЙ'...
' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' ' '' ''''
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
_Но наверное ОСОЗНАННО...никто (Вы в том числе...)
НЕ хотят 'КАСАТЬСЯ' статистики ПОПОЛНЕНИЯ бюджета
ЗА-СЧЁТ...ПОВСЕМЕСТНО-увеличившихся...Ш Т Р А Ф О В...!
* Штраф-НА-штрафе И...штрафом ДОГОНяется...
и вся ЭТА - 'Полит-дистанция' - ШТРАФ-ГОНОМ называется...
(одна ГРУППА...В-ЧЁРНОМ...за другОЙ - по РБ гон,яет,ся...)
...в результате этого 'ГОНА' - бюджет РБ - наполняет,ся...
[но НИГДЕ и никем ЭТО в Белоруссии - НЕ фиксируется]
``````````````````````````````
``````````````````````````````
_ Тажа ПОДЗЕМНАЯ 'Столица' -
в...ПУСТЫЕ 'поля' превращается...
это там РАНЬШЕ...было НЕ протолкнуться...
а НЫНЕ там - можно В-БЕЗЛЮДИИ - 'заблудиться',,,,,
(ТАМ, КРУГОМ...'радостные-И-счастливые' ТВАРы-лица...
О П У С Т Е Л А - эта ПОДЗЕМНАЯ 'с т о л и ц а'...
...кое-где ПОРОЮ...ТАМ видна ('ОКОЛАЧИВАЕТСЯ') Мiлiцiя...,...
Посетители БЫВАЮТ - там-И-сям...ЭТО 'гуляет' - ПО-углам...
````````````````````````````````
Быстрей-бы уже в Белоруссии наступила ПОЛИТ-стабильность...
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
г. Эдмонтон. Канада. 02-5-21.
[2] Вдогонку...
ИЗВИНИте ЗА опечатку !
`````````````````````````````````````
---НЕ 'это' гуляет по-углам !
А - Э Х О 'гуляет-ПО-углам' !
По поводу ТД На Немиге...Точнее - отношение к покупателям. 'Удобства' мало того что платные, так еще и во дворе. И не надо про старые постройки - если ЦУМ и ГУМ позиционируют себя как столичные торговые центры (а не сельские универмаги), они такие возможности изыскали (тесновато, но тем не менее). А когда столичный (типа европейский) универмаг позволяет себе посылать покупателей 'во двор' - это банальное ПОЗОРИЩЕ, санэпидпреступление и вообще демонстративно-наплевательское отношение к тем самым покупателям. И еще большой вопрос, почему столько лет на это закрывает глаза СЭС и городские власти... Далее - эскалатор до 19 часов - это как? Не все молодые и спортивные. И это тоже отношение к покупателям.. Далее - режим работы. Примерно год назад, воспользовавшись эпидситуацией (именно воспользовавшись!), ТД На Немиге перешел в режим работы сельмага - до 20 часов (в то время как ЦУМ минимум 3 дня в неделю работает до 22). Так мало того - об этом колхозном графике работы покупатели в течение двух, если не более, месяцев узнавали непосредственно у дверей - в интернете на сайте ТД значилось до 21... Свой приговор они тогда и подписали... Да и во все времена - и до 20ч, и до 21 - минут за 20 до закрытия покупателям всячески (объявлениями инфоцентра, косыми взглядами из-за прилавка, вздохами охраны) давали понять, что они тут явно лишние и вообще мешают спокойно жить... На конкретном универмаге свет клином не сошелся - покупатели ответили взаимностью и переориентировались туда, где удобнее режим работы, где работают до закрытия эскалаторы, где 'удобства не во дворе', а непосредственно в универмаге...Наиболее привлекательный для покупателей (и ассортиментом, и режимом работы) на сегодняшний день ЦУМ, впрочем и руководство ГУМа в последнее время как-то начало понимать, что совковое отношение к покупателям вряд ли продуктивно, и смена режима работы явно внушает оптимизм... А вот кто следующий за Немигой - к гадалке не ходи - универмаг Беларусь... Потому что 'удобства во дворе', потому что режим работы в интересах персонала, а не покупателей..... А ТД На Немиге при всех объективных обстоятельствах (общих для всех) погубило прежде всего совковое отношение руководства и персонала к покупателям...
Империи больше нет, а фантомные имперские боли проецируются на всю экономику, включая торговлю...
Праблема беларускага бiзнэса ў тым, што ён ня ёсць нацыянальным. Была б ў бiзнэса нацыянальная сьвядомасць, ўсё былоб ншмат лепш. Аб гэтам неаднаразава казаў Зянон!
Толькi Зянон! Толькi ён!
Далучайся да БНФ, бiзнэсовец!
Разумные люди готовятся к тяжелым временам, деньги, в валюте естественно, еще понадобятся, чтобы пережить надвигающиеся проблемы. Вообще покупки в радость лишь недавно ненадолго появились в нашей стране. И теперь это опять уходит, на первом плане выживание и ожидание плохого.
Разумные люди готовятся к тяжелым временам, деньги, в валюте естественно, еще понадобятся, чтобы пережить надвигающиеся проблемы. Вообще покупки в радость лишь недавно и ненадолго появились в нашей стране. И теперь это опять уходит, на первом плане выживание и ожидание плохого.