Зачем в Литве беларусский посол, если там есть Тихановская

Борьба с Польшей по трем фронтам и коммивояжеры вместо дипломатов

6 апреля 2021 года Александр Лукашенко провел совещание по работе Министерства иностранных дел. В совещании участвовал не только глава МИДа Владимир Макей, но также глава Администрации президента Игорь Сергеенко, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, руководители Совбеза, Генпрокуратуры и КГБ. На совещании были объявлены радикальные планы внешнеполитической работы в условиях кризиса легитимности.

Внешнеполитическая капитуляция Лукашенко

Внешнеполитической капитуляцией можно назвать признание Лукашенко о том, что «в ряде стран ... перспективы беларусского дипломатического присутствия не просматриваются» (в качестве примера были приведены Польша и Литва). Обсуждение эффективности работы посольств велось на уровне «зачем нам ... тратить бюджетные средства на их содержание» – то есть внешнеполитический эффект их работы такой низкий, что представляется более выгодным просто сэкономить деньги на аренде помещений и зарплатах дипломатов. При этом не проводился (как минимум публично) анализ первопричин такого положения: проблема в деятельности работниках беларусских диппредставительств, в решениях главы МИДа Владимира Макея или в политике самого Александра Лукашенко.

Ведущий совещания сетовал, что существовавшее в прошлые годы потепление на западном векторе «сменилось обвинениями в фальсификации выборов … предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам». Даже если оставить за скобками сам факт фальсификации выборов (который Лукашенко хотя бы отрицает), то Светлана Тихановская была выслана в Литву вполне публично – Лукашенко даже утверждал, что сам выделил ей на это $15 тыс.

Член Координационного совета (КС) Ольга Ковалькова также утверждала, что ее вывезли из Окрестина прямиком на польскую границу (власти не подтверждают это, но и не объясняют, как иначе она вместо камеры оказалась на погранпереходе на ночью). Выезду Павла Латушко и других членов КС в Польшу беларусские пограничники также не препятствовали. Таким образом, беларусские власти сами выдавили своих оппонентов в соседние страны, а за неудобные последствия этого решения критикуют Польшу и Литву.

Три польских фронта

Поскольку реальными рычагами существенного влияния на Польшу Беларусь не обладает, и изменить ее политику не способна, то ответные меры будут сконцентрированы внутри Беларуси. Исходя из существующей практики и заявлений Лукашенко, можно выделить три основных направления борьбы беларусской власти против Польши:

  • Репрессии против польских организаций (Союз поляков Беларуси, польская социальная школа скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте) и медиа (газета “G?os znad Niemna”, журнал “Magazyn Polski”, телеканал «Белсат») – от штрафов журналистам-фрилансерам до уголовных дел против Анжелики Борис и Анджея Почобута.
  • Антипольская пропаганда с использованием исторических нарративов – касающихся как событий во время Второй мировой войны («героизация бандитов Армии Крайовой»), так и после Первой мировой войны («Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части беларусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме»).
  • Борьба с польской мягкой силой: «иностранные фонды, курсы изучения языков, скаутские организации и другие подобные им структуры», по словам Лукашенко, «по морде получат и очень сильно». Администрации президента поручено «организовать работу [иностранных фондов] и всех их перерегистрировать», руководствуясь следующим принципом: «Если они способны работать на государство, мы будем их терпеть и с ними сотрудничать. Нет – значит под нож». Уполномоченному по делам религий и национальностей было поставлено в вину, что он «не заметил» на местах «деятельности экстремистских структур» (видимо, курсов изучения языков и скаутских организаций), ему было поручено: «Возьмите в свои руки и разрулите».

Таким образом, свободная легальная работа каких-либо организаций ставится чиновникам в вину, а приоритетом объявлен тотальный государственный контроль буквально над всем – от объединений национальных меньшинств до курсов иностранных языков.

Вместо дипломатов – торгпреды

Была также затронута кадровая проблема МИДа: «Косяков там больше чем достаточно, и это мы видели во второй половине прошлого года». Лукашенко явно недоволен тем, что среди дипломатических работников было больше всего госслужащих, осудивших насилие и уволившихся в знак протеста. В качестве решения было поручено возобновить ежегодный съезд дипломатических работников в Минске (в 2020 году не проводился из-за пандемии коронавируса), но уже на уровне Лукашенко в форме «конкретного отчета всех послов о том, что сделано прежде всего в экономике».

Лукашенко давно настаивает на том, чтобы беларусские послы были в первую очередь коммивояжерами. Еще в 2014 году он критиковал Павла Латушко, тогда посла в Париже, за предпочтение не торговать беларусской продукцией, а «сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу». В 2021 году эти предложения были доведены до предела: в рамках оптимизации дипломатической сети Лукашенко предлагает «объединять под крышей посольств» торговых представителей промышленных предприятий, чтобы «посол взял за руку одного, второго, третьего и отвел его туда, куда они сами никогда не придут». Таким образом, Лукашенко недооценивает потенциал беларусской мягкой силы, хотя критикует польскую, а дипломатическую деятельность сводит к внешней торговле в стиле «отвести за руку».

***

Характерно, что на совещании не был затронут вопрос переноса Трехсторонней контактной группы из Минска, о чем накануне заявил вице-премьер Украины Алексей Резников: «Мы категорически сообщили, что …украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч». Это связано с убежденностью Украины, что Беларусь находится под влиянием Российской Федерации и потому утратила доверие. Хотя последние 7 лет позиционирование Минска как нейтральной переговорной площадки и даже «регионального миротворца» было главным успехом и ресурсом беларусской дипломатии. Из-за внутриполитического кризиса беларусские власти предпринимали много пророссийских шагов и не учли их долгосрочных разрушительных внешнеполитических последствий.

Комментарии

Толькi Зянон! Толькi ён!

За Зянона!
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.