Кандидаты нового поколения

Неофиты в политике

Президентские выборы – 2020 ознаменовались появлением кандидатов нового поколения: состоявшихся профессионалов, представителей довольно крупного бизнеса, располагающих серьезными собственными средствами и никогда ранее не участвовавшими в политике.

Речь, как не трудно догадаться, идет о Викторе Бабарико и Валерии Цепкало. Остальных претендентов на президентский пост в этой статье рассматривать не будем – все они не удовлетворяют критерию уникальности. В президентских выборах традиционно участвуют оппозиционеры разной степени оппозиционности, уличные смутьяны и городские сумасшедшие, лоялисты и спарринг-партнеры, а также неизменный победитель президентской гонки.

Оговоримся, что кандидатами в этой публикации будут названы никакие не кандидаты, а только претенденты на это звание. Но в целях упрощения лингвистических конструкций мы обозначим их как кандидатов.

В рамках данной публикации мы также не будем рассматривать мотивы выдвижения кандидатов, искать руку Москвы и раскрывать секретные планы действующего режима. Ибо чужая душа – потемки, а правду все-равно никто не скажет. Да и для наших целей это не важно.

Итак, вернемся к нашим кандидатам. И Валерий Цепкало, и Виктор Бабарико позиционируют себя как успешные управленцы, реализовавшие в современной Беларуси эффективные крупные бизнес-проекты и не связанные с белорусской номенклатурой. Эти люди не скрывают свое материальное благополучие и жизненный успех, более того – гордятся этим.

За спиной у Валерия Цепкало опыт создания Парка высоких технологий – своего рода рыночного оазиса в белорусской экономической пустыне. Именно с ним соотносят успех белорусской IT отрасли и высокие зарплаты программистов.

Виктор Бабарико известен как глава негосударственного, но довольно крупного Белгазпромбанка, меценат, а в последнее время еще и критик действующей власти. Бабарико не выставляет на показ свое богатство, но и не стесняется собственного материального благополучия.

При желании, разумеется, в этих конструкциях можно найти изъяны. Например, вспомнить о том, что ПВТ – это государственное учреждение, а Цепкало всего лишь бывший госчиновник, ранее входивший в команду действующего президента и занимавший в свое время пост замминистра иностранных дел. Да и успехи ПВТ весьма относительны. Или, что Белгазпромбанк, хоть и не принадлежит белорусскому государству, но его основным акционером является российский Газпромбанк, который в свою очередь учрежден российской газовой монополией. А с такой поддержкой эффективно работать на маленьком белорусском рынке намного проще.

Но в такие детали рядовой белорусский избиратель как правило не вдается. А в политике имидж – это если не все, то очень многое.

А как уже говорилось, что Цепкало, что Бабарико производят впечатление успешных людей, не связанных ни с оппозицией, ни с действующей властью. Они не пугают избирателей радикализмом и призывами к протестам, но вместе с тем не боятся критиковать власть и говорят по белорусским меркам довольно смелые вещи.

Цепкало и Бабарико в своих публичных заявлениях делают ставку на экономические проблемы и эффективность госуправления. Разумеется, в их речах звучат и политические нотки, но как бы вторым голосом.

На кого же могут рассчитывать политические неофиты? Думается, основными их избирателями могут стать сравнительно молодые люди в возрасте до 45 лет, горожане с доходом и образование выше среднего. Их совершеннолетие пришлось на период правления Александра Лукашенко и иных руководителей республики они не знают. Вместе с тем, это – люди стремящиеся к материальному благополучию и желающие жить «как на Западе».

Этим людям не чужда общественная активность, они, как правило, негативно относятся к действующей власти, хоть и не высказывают свою позицию публично. Для них также характерен скептицизм по отношению к выборам и акциям протеста. Традиционной оппозиции не удавалось привлечь эту группу хотя бы в силу того, что оппозиционеры воспринимаются как жертвы режима, не имеющие реальной силы и рычагов влияния на ситуацию. А моральные ценности оппозиции этой категории избирателей если не чужды, то малоинтересны.

Показателен пример формирования инициативной группы Виктора Бабарико в интернете. На его призыв в соцсетях откликнулось более 10 тысяч избирателей, что более чем в два раза больше числа избирателей, принявших участие в пресловутых праймериз оппозиции. Причем, набор в группу Бабарико длился около недели, а праймериз в той или иной форме продолжались почти два месяца и их организаторами выступили политические партии с тридцатилетней историей.

Из вышеизложенного сам собой напрашивается вывод, что в современном белорусском обществе есть спрос на лидеров нового типа: успешных, образованных, прагматичных и не связанных ни с властью, ни с действующей оппозицией. Станут ли Цепкало и Бабарико такими лидерами, пусть даже предсказуемо проиграв на выборах, никому, разумеется, не известно. Но спрос на альтернативу в белорусском обществе несомненно есть. И что отрадно спрос это подкреплен готовностью действовать.

Комментарии

Пра Цапкалу (былы не мiнiстр, а першы намеснiк): belisrael.info/?p=24141

ВР

В Бобруйске был мэр инициативы так его засудили за то што от прокопал заростающую потоку к озеру Белый берег и сделал прогулки на кораблик туда. Сейчас мэр безинициаьивный робот в Бобруйске

Гость

Цепкало хочет вернуть землю народу имея куски земли все будут средним классом

Гость

И тот,и другой гожи.Только ядерный электорат-гораздо шире.

ГостьИ тот,и другой гожи.Только социальная база об

Не согласна с возрастным цензом. В силу возраста (чуток за 45) общаюсь с поколением +-60-70 лет, но городским. Сплошь все собеседники за Бабарико или Цапкало и людей не отвращает их финансовое благополучие, т.к. они помнят пример человека, который позиционировал себя как 'человек из народа' и к чему на данный момент это привело. Так что не списывайте со счетов наших бабулек, они достаточно прогрессивные у нас, особенно это касается западных областей.

Гость

Балыкин - агент КГБ и работает на власть. Тихановский, Статкевич, Казлов, Губаревич - вот истинные народные кандидаты. Все эти ваши Цапкалы и Бабарыки - подставные утки для лукавого и кто раскручивает их работает на КаГеБе.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.