Политика и «психоз»

«Чумной барак»

В то время когда весь мир борется собственно с пандемией, наша власть активно занялась политизацией этого вопроса. Выступая перед работниками OAO «Белгипс», Александр Лукашенко развил мысль о возможной политической составляющей истории c COVID-19 и предложил подумать над двумя вопросами. Коронавирус – это рукотворная инфекция или «случайно из воздуха появилась, кому она была нужна?» Второй – в мире, начиная от его коллег, политиков, и другие «попытались использовать в своих целях и интересах эту вирусную болезнь и психоз?»

Это шутка такая? Не многовато ли шуток на фоне всепланетной беды? Но, скорее всего, это не шутки, поскольку процесс политизации продолжился и даже набирает обороты. По словам А. Лукашенко, «разные страны начали разыгрывать, пусть они меня простят, свои внутренние карты, вы уже заметили, на этом психозе. И трудно представить в связи с этим, какие шаги они предпримут». Он даже признает, что со своими «теориями заговора» пошел против всех, но продолжает политизировать тему коронавируса вместо эффективной борьбы с ним.

Парад 9 мая в разгар пандемии – это тоже сугубо политический подход к болезни. А его обоснование – просто апофеоз политизации. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», – обосновал глава государства.

Это очень двусмысленное заявление. Во-первых, рисковать жизнями граждан ради того, чтобы кто-то не подумал, что «вождь» испугался, как-то не по человечески. Во-вторых, немного перефразируя: если на войне люди умирали за нас, то давайте и мы умрем в честь их подвига. Лично я понял этот призыв именно так и, судя по откликам в сети, не только я один.

Следует отметить, что ранее такая тактика срабатывала. Практически всегда удавалось политизировать проблему и потом уже заниматься не реальным ее решением, а отработанными методами бороться с «виновниками» и «врагами».

С пандемией этот фокус не проходит. Ибо оказалось, что коронавирус все же существует, что он опасен, в ряде случаев смертельно опасен, а количество зараженных растет по экспоненте. В Беларуси их уже в пять с лишним раз больше, чем в Греции, например, где население 10,7 млн человек, но меры противодействия коронавирусу были приняты.

В Европе, благодаря принятым мерам, эпидемия в целом пошла на спад. В России тоже намечается такая тенденция. А у нас эпидемия в самом разгаре. И уже стали слышны голоса, что «батькостан» превратился во всеевропейский рассадник заразы, и с этим пора что-то делать. Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в интервью «Салідарнасці»: «После открытия границ Евросоюзом мы можем остаться «чумным бараком», коммуникации с которым будут осуществляться только в рамках гуманитарных действий. Мы не закрываем границы, но от нас их закроют другие страны. И в результате вероятность того, что Беларусь станет частью «русского мира», сильно повышается. И если страну изолируют как «чумной барак», то с нашим состоянием экономики нам придется совсем плохо».

Думаю это не тот результат, на который рассчитывала наша власть, политизируя ситуацию и игнорируя призывы Всемирной организации здравоохранения и Организаций объединенных наций к незамедлительным и масштабным мерам по ужесточению физического дистанцирования в Беларуси. В конечном счете у нас наблюдается крах «стратегии» политизации проблемы вместо реального решения проблем.

Комментарии

в самом начале вождь сказал, что знает нечто тайное о вирусе, намекая, что проведёт всех через болото известной ему тропой

ведь кто-то же ему навеял это знание

Гость

Я б казаў не пра палітызацыю, а пра ідэалагізацыю пытання... Да чаго яна вядзе?

З учорашняга тэкста: '31 сакавіка, у дзень, калі Галоўны Клюшкар аб’явіў пра «дасягненне піку» захворвальнасці згодна з яго, клюшкара, адчуваннямі, на Беларусі было 152 інфікаваных, каля 40 ачунялых і 1 памерлы, у Ізраілі – 4831 інфікаваны, 163 ачунялых і 17 памерлых. На 05.05.2020 Беларусь абагнала Ізраіль паводле першага паказчыка (18350 супраць 16237) i моцна адстала паводле другога (3771 проці 10223). Праўда, памерлых у Беларусі покуль меней (107 проці 237), але разрыў скараціўся… і, на жаль, будзе скарачацца далей – улічваючы, што звыш 200 пацыентаў у РБ знаходзяцца пад апаратамі штучнай вентыляцыі лёгкіх (у Ізраілі – толькі 66)'. Паводле belisrael.info/?p=24103 (05.05.2020).

ВР
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.