Бесполезная поддержка

Белорусским предприятиям разрешили не начислять амортизацию

Поддержать предприятия в условиях пандемии, разрешив им не начислять амортизацию, решило белорусское правительство. На практике подобные меры окажутся либо бесполезными, либо даже вредными для большинства субъектов хозяйствования.

Недавно белорусский Совмин принял постановление от 15 апреля 2020 г. № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году». Как сообщает пресс-служба правительства, документ принят для преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире.

В соответствии с постановлением, организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2020 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Попробуем разобраться, поможет ли это постановление белорусским субъектам хозяйствования и стоит ли отказываться от начисления амортизации.

Для начала напомним, что амортизация – это процесс переноса стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на себестоимость производимой продукции (работ, услуг). Говоря простым языком, станок, хоть и сохраняет свою внешнюю форму в процессе работы, но при этом изнашивается и через некоторое время будет нуждаться в ремонте или замене. Источником финансирования такого ремонта или замены и будут амортизационные отчисления.

С точки зрения налогового и бухгалтерского учета амортизационные отчисления являются издержками и включаются в состав затрат при исчислении прибыли и налога на прибыль. Но нужно особо подчеркнуть, что в реальности никто деньги у предприятия не забирает и оно может тратить их на обновление основных фондов. На практике амортизационные отчисления расходуются на что угодно, но это уже другая проблема.

Итак, при начислении амортизации у предприятия деньги есть, а вот прибыли нет. Если же амортизацию не начислять, то издержки предприятия уменьшаются, а прибыль, соответственно, увеличивается. А с ростом прибыли растет и налог на прибыль. Добавим, что, не начисляя амортизацию, предприятие лишается источника обновления или ремонта основных средств.

Итак, зададим вопрос: в чем, собственно, заключается поддержка и кому она выгодна? Хотя, справедливости ради отметим, что начислять или не начислять амортизацию в 2020 году – дело добровольное и никто никого ни к чему не принуждает.

Но может кому-то это постановление будет полезно?

Возможно убыточные предприятия, прежде всего государственные или полугосударственные, при помощи манипуляций с амортизацией смогут улучшить свои показатели, например, показав меньший убыток или даже прибыль. Но следует понимать, что все эти показатели будут только в отчетах.

На самом деле пресловутый станок как изнашивался, так и будет изнашиваться. Только вот износ этот в отчетах не отразится. Тем самым результаты деятельности на бумаге будут лучше.

Но станет ли от этого легче? Ведь покупать другой станок все рано придется. Только вот за счет каких средств? Хотя, конечно, можно просто прикрыть лавочку.

Комментарии

////разрешив им не начислять амортизацию, решило белорусское правительство.////

т.е. сделать вид, что ничего страшного не происходит - нет амортизации, радиации, пандемии, и с этим выражением лица продолжать двигаться вперёд к ...

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}