Рискованные игры на глобальном нефтяном рынке

Синхронный кризис спроса и предложения

Несколько дней назад глава государства высказался по поводу характера действий некоторых стран ОПЕК в глобальном экономическом кризисе, использовав такой не очень дипломатичный эпитет, как «игрища».

Никто не спорит с тем, что нынешний глобальный экономический кризис вызван кризисом на нефтяном рынке. Страны ОПЕК, обычно договаривающиеся об объемах и ценах на нефть, в марте нынешнего года не смогли  прийти к очередному картельному соглашению – к установлению квот для каждой добывающей станы и общей высокой цене. Крупнейшие производители нефти начали открытую борьбу, снижая цены на нефть и выдавливая конкурентов – вплоть до их разорения. Краткосрочный демпинг по ценам позволил бы выжившим в данной конкурентной борьбе в перспективе резко поднять цену на нефть, что компенсировало бы их краткосрочные потери и обеспечило бы долгосрочные будущие доходы.

Специфика сегодняшнего кризиса в нефтедобывающей отрасли состоит в том, что совпали два шока – шок по предложению нефти и шок по спросу на нефть. Сначала крупнейшие нефтедобытчики из Саудовской Аравии, США и России, выйдя из картельного соглашения, резко увеличили предложение нефти. Их заранее спланированные действия неожиданным образом синхронизировались с шоком по спросу на нефть. Панические настроения, вызванные весенней респираторной инфекцией, резко снизили спрос на нефть со стороны крупнейших ее потребителей – авиационного и автомобильного транспорта. Такой маневр позволил странам-импортерам нефти увеличить свои запасы за счет дешевой нефти.

В результате двойного шока – по предложению и по спросу – цена на нефть резко снизилась, ставя на грань разорения не только отдельных нефтедобытчиков, но и угрожая дестабилизацией в некоторых нефтедобывающих странах, прежде всего в России. Угрозы второго порядка вынуждают ограничивать действия различных экономических игроков, вызвавших двойной шок – по предложению и по спросу на нефть.

Правительства, втянутые в конкурентную борьбу на нефтяном рынке – играющие на повышение предложения нефти либо на понижение спроса на нефть – осознают риски, связанные с этим. В особенности в такой стране, как Россия, где правительство, играя одновременно на повышение предложения нефти и на снижение ее спроса, может так подорвать свою экономику, что это приведет к ее архаизации и дезинтеграции.

В данной ситуации правительство России как наиболее уязвимой нефтедобывающей страны ради сохранения своей экономической и политической стабильности, вынуждено идти на соглашения по нефти с другими странами ОПЕК. Начавшиеся переговоры между странами ОПЕК свидетельствуют о понимании угроз подобного рода «игрищ» и свидетельствуют о попытках добиться временного перемирия.

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}