Визовое ускорение

35 евро вместо 80

?В последние дни довольно неожиданно появилось несколько сообщений о судьбе соглашений между Европейским союзом и Беларусью об упрощении выдачи виз и реадмиссии. Следует ли отсюда вывод, что их долгожданное вступление в силу может быть ускорено?

Андрей Федоров. Действительно, на днях глава представительства Европейского союза в нашей стране Дирк Шубель высказал предположение, что ЕС может в ближайшее время закончить свою часть процесса ратификации данных документов. По его словам, один из комитетов Европейского парламента уже завершил необходимую работу, в еще нескольких она продолжается.

Наблюдаются подвижки в проведении аналогичной процедуры и белорусской стороной. Как сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных, соответствующий законопроект будет направлен на рассмотрение в ближайшее время.

Напомним, что соглашения, подписанные в Брюсселе 8 января текущего года, начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур. Казалось бы, после растянувшихся на целых пять лет подготовительных работ они должны быть настолько выверены, что ратификация превратится в формальность. Тем не менее, наиболее вероятной датой их вступления в силу было объявлено 2 июня.

У белорусских народных избранников вряд ли есть какие-то основания тормозить процесс. Разве что с целью продемонстрировать собственную гордость, добиваясь синхронной ратификации с европейскими коллегами. Поэтому последние, скорее всего, и будут определять темп.

Если они в самом деле решили его взвинтить, то одним из объяснений может быть стремление оказать Беларуси моральную поддержку в противостоянии происходящему усилению аннексионистских намерений России. Хотя, разумеется, не исключены и чисто организационные обстоятельства.

Впрочем, пока трудно с уверенностью утверждать, что г-н Шубель имел в виду именно приближение исторического дня. В конце концов, до того и так осталось чуть более пары месяцев – не настолько большой срок, чтобы терзания по этому поводу были совсем уж невыносимыми…

К тому же достаточно логичным кажется воздержание от зарубежных поездок на время торжественного марша по континенту коронавируса. Даже если границы останутся открытыми, что вовсе не факт.

А уж после снятия этой проблемы можно будет в полной мере ощутить появившиеся преимущества. Среди них – установление 10-дневного максимального срока принятия решения о выдаче визы (правда, в отдельных случаях он может быть увеличен до месяца); бесплатные визы для детей до 12 лет, для школьников и студентов, отправляющихся в образовательные поездки, для исследователей и представителей некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующих в культурных или образовательных мероприятиях; облегчение получения длительных – до 5 лет – виз. Ну и, разумеется, главный плюс: снижение визового сбора до 35 евро с сегодняшних 80.

Остается надеяться, что наши визитеры не просто воспользуются расширившимися возможностями для удовлетворения своих культурных и материальных потребностей, но и обратят внимание на некоторые элементы европейского политического устройства, которое по большому счету как раз и обеспечивает всю тамошнюю привлекательность.

Комментарии

///оказать Беларуси моральную поддержку в противостоянии происходящему усилению аннексионистских намерений России.///

- норвегия оказала поддержку беларуси в её противостоянии аннексионизму, продав нефть по $65 за баррель за две недели до обвала цен на неё в два раза

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.