Беларусы защищают свои права предметно

Электронные коллективные обращения

В Беларуси петиции служат одним из наиболее популярных у граждан способом защиты своих прав. По некоторым оценкам 10-15% граждан подписывали коллективное электронное обращение в органы госуправления хотя бы раз. Наиболее популярной в Беларуси площадкой коллективных обращений, причем составленных в соответствии с требованиями к ним, является Удобный город (petitions.by).

SYMPA/BIPART провела исследование обращений на этой площадке, и недавно презентовала его результаты. На платформе зарегистрировано 313405 пользователей (более 4% избирателей), составлено 2303 петиции, за которые собрано 527509 подписей и на которые получено 1794 ответа из государственных органов. Авторы исследования – Наталья Рябова, Татьяна Кузина и Светлана Кулеш – обработали около 1100 обращений, и направленные в госорганы в 2017-2018 гг., провели опрос 499 пользователей платформы, провели два интервью с активными создателями петиций.

Целью исследования, насколько можно судить, стало выявление осознания и операционализации прав человека авторами петиций, а также выявление наиболее популярных тем обращений и шансов на рассмотрение петиций госорганами в зависимости тематики. Кроме того, исследователи провели гендерный анализ массива данных.

Термин «права человека» или ссылки на нарушение конкретных прав человека встречаются в 97 из 1109 обработанных петиций, но из оставшихся по факту являются правозащитными 487. Иными словами, по факту более половины – 51,2% петиций – имеют правозащитный компонент, т.е. касаются отстаивания конкретных прав граждан, в 10% содержится их упоминание. Причем, согласно исследованию, упоминание прав человека в тексте обращения не отпугивает подписантов, и даже, напротив, является мобилизующим фактором. Равно как и для государственных органов: не выявлено связи между наличием явного либо неявного правозащитного компонента в обращение и ответами государственных органов.

При этом в представлении подавляющего большинства опрошенных пользователей платформы создание петиций имеет отношение к правам человека либо в его узком (65%), либо в расширенном понимании (13%), либо может его иметь – в зависимости от характера петиции (19%), только 3% опрошенных не готовы ни в каком случае признать эту взаимосвязь.

Результаты социологических опросов, проводившиеся в Беларуси на правозащитные темы, свидетельствуют о том, что «права человека» для граждан являются абстракцией, но лишь до тех пор, пока не это понятие не раскрывается более предметно, например как «право на труд», «право на доступ к образованию», «право на медицинскую помощь» и т.д.

В массиве правозащитных петиции?, признанных таковыми самими исследователями, наиболее популярны (48%) обращения, связанные с правом на получение информации о деятельности госорганов, с правом на жизнь (12%), с правом на благоприятную окружающую среду (12%), а также правами меньшинств, пользования родным языком и т.д.

Сами авторы петиций считают, что их обращение было правозащитным в 32%, посвящено работе транспорта, ГАИ и дорог в 22%, экологии и природе в 17%, недвижимости, строительству, ЖКХ в 10%, медицине, образованию в 8%.

Высокая степень откликов госорганов на петиции площадки Удобный город свидетельствует о том, что это рабочий механизм привлечения внимания к общественным проблемам, однако, удовлетворенность респондентами исследования этими откликами оценивается в 2,2 по пятибалльной шкале. Вместе с тем, участники площадки считают, что интерес медиа, распространение обращения в социальных сетях серьезно повышают шансы на ответ по существу и удовлетворительный результат коллективного обращения.

По материалам SYMPA/BIPART

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.