Как известно, Александр Лукашенко так и не воспользовался ни одним из трех приглашений нанести официальный визит в Латвию. Поскольку в Минск прибывает глава ее внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевичс, то можно ли ожидать еще одного, и каков будет его результат?

Язэп Абзаваты. По имеющейся информации, Эдгар Ринкевичс встретится с Александром Лукашенко. По-видимому, можно не сомневаться, что тема официального визита первого лица в Латвию будет затронута. Он намечался на май, однако был отложен. По утверждению белорусского посла в Латвии Василия Марковича, по причине недостатка дополнительных стимулов для развития торгово-экономических отношений.

Нельзя отрицать, что современное положение дел в этой сфере (объем товарооборота в минувшем году составил порядка USD600 миллионов с положительным для нашей страны сальдо чуть более USD400 млн) далеко от имевшего место в 2011-12 гг., когда оба этих показателя превышали USD3 млрд. Но надо учитывать то деликатное обстоятельство, что достигнуты те рубежи были за счет не совсем правомерного экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей.

К тому же сотрудничество развивается достаточно успешно, Латвия входит в число наших важнейших торговых партнеров и инвесторов. В прошлом году через ее порты было отправлено белорусских нефтепродуктов в два раза больше, чем через порты Литвы, Эстонии и России вместе взятые.

Своя выгода есть и у Риги. Белорусские грузы занимают второе место в ее железнодорожных перевозках — до трети в общем объеме. Вне Евросоюза Беларусь является для нее четвертым крупнейшим экономическим партнером после США, России и Китая.

То есть ситуация даже лучше, чем, например, с Азербайджаном, обмен визитами на высшем уровне с которым происходит практически каждый год. Конечно, значительную роль там играет более позитивная политическая компонента, однако на латвийском направлении и в этом плане дела обстоят неплохо.

В отличие от других наших соседей, входящих в НАТО и ЕС, Польши и Литвы, Латвия занимает не слишком критическую позицию по отношению к официальному Минску, и в двустороннем взаимодействии серьезных противоречий у них практически нет. Свидетельством может служить, в частности, введение в 2012 году в действие соглашение о малом пограничном движении, тогда как аналогичные договоры с Литвой и Польшей по-прежнему находятся в подвешенном состоянии.

В значительной степени это стало следствием отказа латвийского руководства, в отличие от польского и литовского, оказывать поддержку белорусской оппозиции и гражданскому обществу. Да и санкции, вводившиеся Брюсселем против белорусского режима, встречались Ригой без энтузиазма под тем предлогом, что они ударят по рядовым белорусам и нанесут ущерб латвийской экономике.

Это делает объяснение белорусского посла сомнительным, тем более, что имеются и иные толкования: недавняя смена президента в Латвии, беспокойство белорусских властей по поводу негативной реакции Москвы и, наконец, нежелание проводить протокольную встречу со спикером парламента Инарой Мурниеце,участвовавшей в мероприятии в честь латышских легионеров СС, воевавших в том числе на территории Беларуси.

Первая проблема может быть снята уже нынешним гостем посредством вручения повторного приглашения, теперь от нового латвийского президента Эгила Левитса. В противном случае вопрос вообще будет снят с повести дня, но в силу заинтересованности Риги в сотрудничестве это представляется маловероятным.

Кремль действительно вряд ли будет в восторге от такого визита «главного союзника», особенно на фоне усилившихся в последнее время разногласий. Но если следовать всем указаниям оттуда, это фактически станет полной сдачей суверенитета…

А вот третья версия с учетом трепетного подхода белорусского лидера к войне выглядит довольно правдоподобной. Так что если визит и на сей раз не состоится, то, скорее всего, из-за того, что сторонам не удастся договориться об изменении протокола…