Египет – дело тонкое…

Добрая традиция Дружбы народов

Недавний официальный визит в Беларусь президента Арабской Республики Египет (АРЕ) Абдель Фаттаха ас-Сиси прошел с большой помпой: имели место и награждение гостя орденом Дружбы народов, и проводы его в аэропорт лично белорусским лидером… Чем был вызван такой ажиотаж

С формальной точки зрения на этот счет можно высказать несколько предположений. Ну, например, это был первый визит сюда главы самого крупного государства арабского мира. А свое участие в проводах сам Александр Лукашенко разъяснил как ответ на аналогичный жест коллеги, сделанный во время визита белорусской делегации в Каир в начале 2017 года.

Что же касается награждения орденом Дружбы народов, то оно уже давно стало доброй традицией. Буквально на днях эту же награду получил глава Чечни Рамзан Кадыров. Список награжденных ею до 2013-го весьма любопытен, затем к ним добавились Геннадий Зюганов, президент Сербии Томислав Николич и другие колоритные персоны. Появилось даже мнение, что «орден Дружбы народов функционирует как личный инструмент Лукашенко по задабриванию высокопоставленных зарубежных деятелей».

При этом, правда, остаются другие вопросы. Почему, например, за уже почти тридцатилетнюю историю существования дипломатических отношений между странами их взаимодействие начало более или менее интенсивно развиваться только в последние два года? К тому же это развитие до сих пор выразилось преимущественно в значительном увеличении количества взаимных поездок чиновников. По сведениям белорусского посольства в АРЕ, в 2017 и 2018 годах таковых было организовано более 75.

Между тем практические достижения выглядят заметно скромнее. Да, за два последних года двусторонний товарооборот вырос почти в два раза, но при этом он составил в прошлом году всего 108 млн долларов (0,15% от общего объема белорусской внешней торговли). Даже в целом в далеко не самом успешном 2015-м данный показатель был равен 186 млн (0,3%).

К успехам официальные структуры относят также расширение туризма. В минувшем году Египет посетило свыше 200 тысяч белорусских граждан, в два раза больше, чем в предыдущем, и в 5 раз больше, чем еще годом ранее.

В результате Египет впервые возглавил рейтинг наиболее популярных среди белорусских туристов стран, обойдя традиционные Турцию и Болгарию.

Понятно, однако, что сей поток сугубо односторонний, то есть из нашей страны вывозится валюта. Так что считать это абсолютным благом, по-видимому, не вполне оправданно.

Наконец, не исключены некие международные осложнения. Напомним, пару месяцев назад во время официального визита в Турцию Лукашенко объявил, что «белорусско-турецкие отношения открывают новую веху в своей истории». И, надо признать, определенные основания для этого имелись. В частности, товарооборот на порядок больше, чем с АРЕ.

Но президент Турции Реджеп Эрдоган глубоко симпатизирует организации «Братья-мусульмане», которая, в свою очередь, благодарна ему настолько, что готова сделать Стамбул столицей будущего халифата, а самого Эрдогана – следующим халифом.

Поскольку предшественник ас-Сиси Мухаммад Мурси был очень близок к этой группировке, турецкий лидер резко осуждал вынесенный ему египетским судом смертный приговор и именно его называл настоящим президентом Египта. Точно так же он возложил вину за недавнюю смерть Мурси в тюрьме на египетских «тиранов» и потребовал, чтобы те предстали перед международным судом.

Эрдоган известен своими резкими действиями. Как бы чересчур стремительное сближение с одним ближневосточным лидером не испортило дружбу с другим, между прочим, кавалером того же ордена…