Бастион, защищающий от неоимпериализма

Белорусско-американские отношения: на пути к нормализации

?На встрече с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Митчеллом Александр Лукашенко выразил надежду на «постепенное улучшение отношений между Беларусью и Соединенными Штатами Америки». Насколько оправданными являются эти ожидания?

Андрей Федоров. С формальной точки зрения сам факт визита в нашу страну после длительного перерыва столь высокопоставленного американского представителя свидетельствует о продолжении процесса нормализации двустороннего сотрудничества.

Напомним, что в последний раз помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским делам – это был Эрик Гордон – посещал Беларусь в августе 2009 года, то есть в период максимального потепления отношений официального Минска с Западом, бесславно завершившегося в декабре 2010-го. Примечательно, что в тот раз рандеву на самом высоком уровне не состоялось, гостя ограничили беседами с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Мартыновым и его нынешним преемником Владимиром Макеем, тогда главой президентской администрации.

Однако затем белорусские власти несколько снизили планку своих требований, и в феврале 2015 года Александр Лукашенко не отказался встретиться уже с заместителем помощника госсекретаря Эриком Рубиным. Так что Аарон Митчелл тем более мог рассчитывать на подобный знак внимания, что и произошло.

Официальные сообщения о переговорах с непростыми партнерами обычно содержат лишь общие фразы, поэтому рассуждать об их реальном содержании и каких-либо конкретных итогах, например, приблизилась ли к разрешению долгоиграющая проблема с возвращением послов, как правило, практически невозможно.

Вместе с тем в данном случае некий намек на главную тему обсуждения все же, как представляется, прозвучал. Белорусский лидер подчеркнул приверженность суверенитету и независимости Беларуси, заявив: «Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты».

Сложилось впечатление, что это был своеобразный отклик на недавнее высказывание Митчелла, что «сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма». Соответственно, логично предположить, что этот пункт и был лейтмотивом переговоров.

Вот только уверенности в их успешности, к сожалению, нет. С одной стороны, сомневаться в сегодняшнем желании белорусского руководства сохранить суверенитет страны, по-видимому, не приходится. В то же время не очень понятно, какие шаги оно могло бы сделать, дабы убедить Вашингтон в твердости таких намерений, но при этом не спровоцировать московскую агрессию.

Последние обещания российского официоза дать «союзный» отпор военным угрозам, якобы исходящим от Запада, в том числе, естественно, Америки, укреплению взаимопонимания явно не способствуют. А уж если они воплотятся в реальность, то на любых надеждах на расширение белорусско-американского взаимодействия можно будет смело поставить крест.