Второй раскол во всемирном православии

Перспектива нарастания противоречий между группами внутри РПЦ

?15 октября Священный Синод объявил о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Каковы практические последствия – помимо политических и мировоззренческих – этого разрыва для церквей и верующих?

Наталья Василевич. Во-первых, следует отметить, что разрыв произошел только с Константинопольским Патриархатом и в одностороннем порядке. То есть, со всеми остальными тринадцатью поместными православными церквями в отношениях находятся и Константинопольский, и Московский Патриархаты.

Во-вторых, в сегодняшнем всемирном православии это второй раскол, на данный момент существует подобное решение Антиохийского Патриархата, находящегося в странах Ближнего Востока и окормляющего преимущественно верующих арабского и сирийского происхождения в диаспоре, против действий Иерусалимского Патриархата, действующего на Святой Земле, открывшего приход в Катаре, стране, которую Антиохийский Патриархат считает своей канонической территорией. В связи с разрывом евхаристического общения Синод Антиохийского Патриархата в последний момент отказался присылать свою делегацию на Святой и Великий собор Православной Церкви, который прошел в 2016 году на Крите.

В-третьих, абсолютное большинство верующих в практическом плане это решение никак не затронет, поскольку такие верующие проживают в странах, где кроме РПЦ другой канонической альтернативы нет. Они могут так же продолжать ходить в свои приходы, как и делали это раньше, и «согрешить непослушанием» им грозит только в случае туристической или паломнической поездки за границу, если они захотят поучаствовать в богослужении и принять участие в таинствах. Однако практически проконтролировать исполнение прихожанами такого решения не представляется возможным и практически невероятно, что на кого-то действительно будут налагаться некие дисциплинарные запрещения, максимум, что возможно, исповедающий священник может настаивать, чтобы человек «покаялся» в таком «непослушании», хотя для многих большим грехом является неучастие в таинствах в храмах Константинопольского Патриархата. Здесь каждый человек должен руководствоваться своей совестью и в соответствии с этим приступать к таинству покаяния.

В-четвертых, это решение может очень негативно отразиться на жизни Русской Православной Церкви в Западной Европе, поскольку ее приходы, клирики и верующие станут изолированными и выпадут из всеправославных проектов, завязанных на епископские ассамблеи, поскольку такие ассамблеи возглавляются епископами Константинопольского Патриархата. Среди таких проектов  можно назвать окормление тюрем, больниц, преподавание религии в школах, сотрудничество с государством. Например, собрание священства Московского Патриархата в Германии приняла по этому поводу специальное обращение к Синоду РПЦ, указывая на важность для них нахождения в сотрудничестве с епископскими ассамблеями.

В-пятых, это повлияет на настроения белорусских верующих Русской Православной Церкви: люди, более ориентированные на всемирное православие, не согласные с конфронтационным решением Синода, более национально ориентированные, могут начать поиск для себя других, чем РПЦ, церковных альтернатив, или просто копить недовольство руководством церкви. Люди, настроенные более фундаменталистически, пророссийски, ориентированные на изоляцию и готовые к конфронтации, начнут в сложившейся ситуации укреплять свои позиции и расширять влияние, что приведет к изменениям настроений и на уровне принятия решений, и на уровне существующего дискурса, а в долгосрочной перспективе к нарастанию противоречий между разными группами внутри РПЦ.

Комментарии

А может быть такой вариант, что эта эскалация конфликта была выгодна РПЦ МП, втайне дожидавшейся действий КП по предоставлению автокефалии украинской церкви.

Москва это третий Рим (так они считают). Второго Рима практически нет, т.к. сейчас это турецкий город Стамбул. Денег и господдержки больше у РПЦ МП.

Что мешает сейчас РПЦ МП завалить деньгами остальные поместные церкви и заручившись их поддержкой признать КП de facto исчезнувшим (как и Византийская империя), а de jure еретиками, предавшими православие?

Ведь у КП, по факту, из ресурсов есть только история, и основанная на ней репутация Матери-Церкви. Во времена RealPoltik это все равно, что ничего.

Путин 'вернул' Крым, повторив деяния Екатерины 2, став эдаким Владимиром Таврическим, а Кирилл уберет 'второй Рим', оставив лишь третий, и первый среди православных. С точки зрения истории это еще более внушительный подвиг.

Гость

Что мешает завалить деньгами? - отсутствие их, нет?

Гость

зато деньги есть у американцев, которые проплатили вора фаламея

Гость

АВТОКЕФАЛЬНО

Глаз намётан на TV,

От бурды краснею.

Мне б не пить, повременить, -

Утро мудренее.

Не кефален я сейчас

Авто не кефален.

Но, и утром все не так,

Дьяки курят ладан...

Нет, ребята, всё не так!

Но TV, что надо.

Наводить тень на плетень

Больше здесь не буду.

Буду сок и, ясен пень,

Умных не забуду:

- В церковь - можно каждый день.

- А в кабак?

- Не ясен.

Не кефален мой рассказ

Авто не кефален.

Если утречкомне так -

День, пропавший, сдуру.

То, ребята, не канал!

Щас гляжу 'Культуру'.

Глаз заточен на кабак.

От бурды хирею.

В ночь, ребята, всё не так!

Утро мудренее.

Anatol Starkou
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.