Вынужденные перестановки

Реакция на кризис

Кардинальные перестановки в правительстве, в том числе назначение нового премьер-министра, случившиеся в субботу, свидетельствуют о серьезных проблемах экономического и политического характера. Поездка президента в Оршу и разнос, учиненный вертикали после данного посещения, – всего лишь повод для столь существенных перестановок в исполнительной власти. Кризисные явления в стране  накапливались годами, но в последнее время стали приобретать острый характер, угрожающий экономической и политической нестабильностью.

Белорусская модель, основанная на дотационных российских ресурсах и их бюджетном  перераспределении внутри страны, в последнее время становится не только экономически неэффективной, но и чрезвычайно рискованной в политическом плане. Такая модель, такой большой концерн, с которым сравнивают Беларусь некоторые политологи, вполне может функционировать в постсоветское время, но при наличии достаточного потока ресурсов и управляемой исполнительной власти.

Госпредприятия, как будто работая на рынок, на самом деле полноценными рыночными субъектами не являются. Их финансовое обеспечение в большей степени определяется не рыночной выручкой, а ресурсными бюджетными потоками, получаемыми от вышестоящих органов управления. По поводу доступа к бюджетным потокам между руководителями госпредприятий, чиновниками, распределяющими ресурсы, и силовиками, контролирующий данный процесс, выстраиваются специфические  отношения. Кроме легальной деятельности, положенной им по статусу, хозяйственники, чиновники и разнообразные контролеры-силовики вынуждены вступать в неформальные отношения. Отношения, имеющие такой специфический инструментарий, как откаты и распилы, именуемые в народе коррупцией.

Данная модель работает пока есть достаточное количество ресурсов. Как только ресурсный поток иссякает, архаические инструменты его регулирования – откаты и распилы – возрастают в цене. И тогда в экономике начинается спад. Но, самое опасное состоит в том, что между многочисленными бюджетными корпорациями, связанными с обслуживанием различных отраслевых или региональных бюджетов, возрастает борьба за доступ к ресурсам. Верховная власть в такой ситуации может не выдержать давления внизу и потерять контроль над исполнительной вертикалью. Несмотря на иллюзии либерально настроенной публики, коллапс такой модели приводит не к цивилизованному рынку, а к еще большей архаизации социально-экономического устройства, с еще большей долей криминального компонента. Украина в последние годы – яркое тому пример.

Руководство страны, понимая такую перспективу развития событий, прилагает определенные усилия, направленные на изменение характера экономики. С прошлого года существенно уменьшен бюджетный поток для госпредприятий, но это – реакция на сокращение российских дотаций. Госпредприятия вынуждены перестраиваться и все больше ориентироваться, не на бюджетные ресурсы, а на рыночные стимулы. Но оставаясь, по-прежнему государственными, они все равно перекладывают ответственность за свое положение на вышестоящие органы. И шантажируют власть – забастовками и бунтами в случае падения производства и увольнения рабочих.

Кроме сокращения бюджетного потока для госпредприятий, сегодня логически необходим следующий шаг – акционирование как наименее конфликтная форма преобразования государственной собственности в частную. Банки, предоставляющие финансы предприятиям на рыночной основе, должны стать ключевым институтом в разгосударствлении собственности. Назначение на должность премьер-министра  представителя финансового рынка, а не чиновничьей вертикали, позволяет надеяться на преобразование административной белорусской экономики и на ее мягкую трансформацию в цивилизованную рыночную модель.