13.02.2018 в Минске состоялось заседание Совбеза Беларуси. Обычно освещение подобных мероприятий ограничивается кратким пресс-релизом с самым общим описанием затронутых тем. При изрядной доле везения появляются комментарии пост-фактум некоторых членов Совета Безопасности.

Но в этот раз публике было представлено вступительное слово Александра Лукашенко. Так как видеоматериалы выкладывались по частям, весьма вероятно, что в полном объеме содержание выступления беларуского руководителя обнародовано не было. При этом показателен фоторяд, который сопровождал текст о мероприятии на официальном президентском сайте: уверенный в себе и посвежевший благодаря фотошопу А. Лукашенко на фоне вжавших головы в плечи чиновников, которые старательно записывают что-то в ежедневники. Очевидно, что такой подбор фотоснимков был сделан умышленно, картинка должна подчёркивать важность момента и сказанного.

К моменту мы вернемся, а пока остановимся на доступном содержании выступления беларуского руководителя.

Хотя основной темой заседания Совбеза заявлялась военная безопасность Беларуси, в своём выступлении А. Лукашенко не ограничился чисто военной тематикой и прошелся по большинству силовых ведомств. Причем в такой тональности, что втягивание головы в плечи некоторыми руководителями выглядело вполне обоснованно.

Вводная часть выступления вполне соответствует картине известного российского художника Васи Ложкина «Тьма сгущается». Лукашенко заявил, что мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Очевидно, имеется в виду противостояние России и Запада. И игнорируется тот факт, что Москва — давно не глобальный центр силы и не имеет потенциала им стать. Россия не в состоянии удержать контроль даже над постсоветским пространством. Она добивается успеха лишь там, где не получает должного отпора. И ужесточение риторики и действий Запада, в том числе наращивание оборонных расходов и развитие военной инфраструктуры у беларуских границ — это ожидаемая реакция на российские действия. Причем, реакция весьма ограниченная: данные о военных потенциалах всех стран-соседей Беларуси доступны с 1992 года. И та же Польша сейчас имеет меньше 40% сил и средств, которыми располагала четверть века тому.

Далее, А. Лукашенко заявил о важности и безальтернативности минской переговорной площадки по войне в Украине. Что лишь подчеркивает крайнюю обеспокоенность беларуских властей возможностью переноса переговоров в другую столицу. Минская переговорная площадка на сегодняшний день — важнейший внешнеполитический актив Беларуси. И его потеря будет серьезным и политическим, и имиджевым ударом по стране в целом, а не только по режиму.

Беларуский лидер традиционно подчеркнул большую значимость участия нашей страны в ОДКБ и военного союза с Россией для обеспечения военной безопасности Беларуси. После чего принялся критиковать Москву за нежелание вооружать своих формальных союзников в рамках ОДКБ. Тема эта имеет многолетнюю историю.

Планы по перевооружению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ берут свое начало в 2009 году. Тогда было принято решение осуществить перевооружение национальных контингентов однотипным вооружением. В 2011 году была разработана и принята соответствующая программа. Стоимость которой на момент утверждения — порядка 1 млрд долл. Россия делать подобные подарки оказалась не готова, а прочие страны-союзники брать на себя расходы не захотели и/или не смогли. В итоге, за исключением небольших партий стрелкового вооружения и средств связи, Беларусь для своего контингента КСОР ничего не получила. Ранее А. Лукашенко уже неоднократно высказывал недовольство нежеланием Москвы оплатить оружие для своих формальных союзников. Судя по прозвучавшему 13.02.2018 заявлению, в Минске рассчитывают окончательно решить этот вопрос в обозримой перспективе после президентских выборов в России. Или снять с повестки дня как нерешаемый в принципе. Второе представляется более вероятным результатом.

Опять же традиционно А. Лукашенко демонстрировал оптимизм относительно беларуско-российских отношений: в настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию имеющихся проблем в различных сферах двусторонних взаимоотношений. Получилось неубедительно: ни причины возникновения этих проблем, ни временные рамки их разрешения беларуский руководитель не озвучил.

Касаясь вопросов развития армии, А. Лукашенко в очередной раз повторил то, что говорит много лет: поддержание высокой степени боеготовности войск и их перевооружение, но в рамках финансовых возможностей государства. Которые, как всем известно, ограничены. А поэтому важно правильно расставить приоритеты, обеспечить сохранность и надлежащее техническое состояние имеющегося вооружения. С учетом того, что Беларусь тратит на одного военнослужащего в 9 раз меньше, чем, например, Эстония, это означает, что новое вооружение и техника в войска будут поступать малыми партиями или вообще единичными экземплярами.

Новой стала претензия А. Лукашенко к военному ведомству относительно того, что реформирование армии превращается в бесконечный процесс, подменяющий собой её реальное развитие. Что скорее является проявлением общего раздражения не самыми лучшими результатами работы руководства Минобороны. Министру обороны было предложено тут же отчитаться о принятых мерах по наведению порядка в армии, повышению мотивации и улучшению условий службы. А. Лукашенко в очередной раз высказал неудовлетворение провалами военного ведомства в работе с личным составом. Попутно совершенно справедливо обвинив военных идеологов-воспитателей в формализме, закостенелости и бездействии. Прозвучало требование незамедлительно усилить идеологическую и информационную работу в армии. При этом категорически прозвучало, что именно информационная работа у военного ведомства не получается, примером чему стало в том числе и беларуско-российское учение «Запад-2017».

Беларуский руководитель коснулся и вопроса развития национального ВПК, который в 2017 году фактически был поставлен под контроль Минобороны. Отметив достижения в области ракетного вооружения и создания бронетехники, А. Лукашенко заявил, что в обозримой перспективе отечественную оборонку подвергнут проверке на предмет её потенциала по созданию новых систем вооружения. Беларуское руководство хочет от национальных производителей новое поколение оборонной продукции. Причем в сжатые сроки и с постановкой в серийное производство. Однако, ничего не говорится об источниках финансирования и разработок, и организации их производства. Очевидно, что ёмкости внутреннего рынка оборонной продукции абсолютно недостаточно для технологического и производственного прорыва.

В связи с ситуацией в войсках была раскритикована и прокуратура, которая оказалась неспособной обеспечить надлежащий надзор за соблюдением законности в войсках. При этом А. Лукашенко проигнорировал тот факт, что в результате непродуманного реформирования (ликвидации) органов военной прокуратуры в 2014 году численность прокурорских работников, задействованных в системе контроля за законностью в войсках уменьшилась более чем в 2 раза. При том, что число объектов контроля не изменилось. Было бы справедливо задать вопросы, аналогичные адресованным прокуратуре и органам военной контрразведки КГБ, которая также отвечает за состояние законности в войсках.

Но КГБ оказалось единственным ведомством, которое удостоилось публичной похвалы.

Работа МВД и МЧС в целом признана результативной. Однако, снижение уровня преступности и чрезвычайных ситуаций в последние годы не должно служить основанием для самоуспокоения.

Отдельно А. Лукашенко остановился на поведении представителей беларуской квазиэлиты, которые из-за своего социального статуса склонны ставить себя над законом. МВД поручено «приземлить» их. Причем, судя по тональности высказывания, необходимо сделать это в ближайшее время, жестко и по возможности — показательно.

Остановился А. Лукашенко и на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков: он усомнился в коренном улучшении ситуации в этой сфере и потребовал заняться крупными поставщиками, а не только мелкими наркодиллерами.

Проблемой остается и нелегальный оборот алкоголя. Формально — по причине массовости отравлений его суррогатами. Фактически — из-за огромных финансовых потерь бюджета (по оценкам МВД — до 250 млн долл. в год только на неполученных акцизах).

В качестве проблемы был назван низкий авторитет милиции из-за противоправного поведения самих правоохранителей.

Абсолютно не соответствующими контексту и теме заседания Совбеза стали вопросы развития бизнес-среды.

Выступление А. Лукашенко на заседании Совета Безопасности 13 февраля получилось слишком объемным. Очевидно, что все поднятые вопросы не могут быть даже рассмотрены в рамках одного мероприятия. Не говоря уже о принятии решений. Создается впечатление, что заседание Совбеза использовалось именно в качестве публичной площадки для информационной подготовки общества к определенным действиям А. Лукашенко уже в ближайшем будущем.

Во-первых, вопросы обеспечения безопасности на уровне риторики становятся основной заботой беларуских властей. Формула «Не время для (нужное вставить) — Родина в опасности» в отсутствие внятных планов развития страны удобна как для отвлечения внимания людей от текущих трудностей, так и для электоральной мобилизации вокруг лидера-защитника.

Публичная часть заседания Совбеза — это практически лубочное изображение мудрого, справедливого, заботливого, но строго царя.

Во-вторых, при добром царе всегда много плохих бояр. От которых и исходит всякое зло и несправедливость. Судя по количеству критических замечаний, в конкурсе на роль плохих парней с большим отрывом от прочих лидируют руководство Минобороны и Генпрокуратуры. Чистка высших чиновников в теории может быть позитивно воспринята электоратом и стимулировать прочих руководителей на работу с большей отдачей. При этом Лукашенко по-прежнему не допускает даже мысли в ошибочности выстроенной им властной системы: все проблемы силового блока исключительно от недостатка дисциплины, контроля и идеологической работы.

Фактически А. Лукашенко дал старт своей избирательной кампании на новую каденцию. В ходе которой беларуский руководитель будет использовать образ народного заступника, готового защитить простого человека-труженика от нерадивых чиновников и зарвавшихся богатеев. И если для поднятия рейтинга будет полезно, беларуский руководитель вполне готов избавиться от тех руководителей силовых структур, которые в наименьшей мере оправдывают доверие. Первые «черные метки» были розданы 13 февраля.