Принятие поправок в закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» безусловно стоит расценивать как позитивную новость.

На протяжении многих лет ведется разговор о необходимости реформирования госсектора и передачи его существенной доли в частные руки как источника для роста его эффективности. Пока, к сожалению, разговорами всё и заканчивалось. Динамика продаж госактивов в последние годы демонстрирует отсутствие какого-либо интереса со стороны как внешних, так и внутренних инвесторов. В этой связи любые меры по активизации приватизационного процесса значимы, другой вопрос — насколько их достаточно.

Вопрос защиты прав собственности всегда был в списке ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на интерес и активность потенциальных покупателей. В этой связи сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет будет служить хорошим сигналом о заинтересованности Беларуси и движении навстречу новым собственникам. Однако нельзя с уверенностью сказать, что этого будет достаточно, потому как другие барьеры, негативно влияющие на приватизационный процесс, никуда не исчезли.

До сих пор непонятно, как будет формироваться цена продажи, а также какие и сколько дополнительных условий будут выставляться инвестору. Использование рыночного механизма оценки является существенным плюсом, но есть вопрос касательно того, кто будет проводить аудит, и будут ли привлекаться независимые оценщики. Неизвестно также, насколько гибкой будет позиция государства в вопросе цены и в случае отсутствия интереса, будет ли оно готово идти на понижение ради продажи.

Нет прозрачности в вопросе, кто будет отвечать за приватизацию. Отсутствие четкого распределения ролей и мотивации не только для правительства, но и самих предприятий снижает шансы успешной продажи. Возможно, стоит задуматься о привлечения международных консультантов, принимавших участие в проведении успешной и прозрачной приватизации в других странах. Данная мера позволит использовать механизмы, которые уже доказали свою эффективность.

Следующий вопрос, с какими активами государство готово и будет активно пытаться расстаться, какие останутся в собственности и будут реформированы, а какие будут ликвидированы. В этой связи сложно сказать насколько полезным будет упразднение плана по приватизации. С одной стороны за последние годы он ни разу не был выполнен. С другой стороны он был хоть какого-то рода заявлением со стороны государства о готовности расстаться с рядом компаний. Опять же необходимо определить, какие активы сегодня еще пока вызывают интерес к покупке. Проведенный анализ позволит выявить приоритетные направления и компании, на продаже которых необходимо сфокусировать совместные внимание и усилия, пока это еще актуально.

Таким образом, шаги властей по ускорению приватизационного процесса — это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику. Однако, необходим системный подход в активизации приватизации, поскольку проблем остается много и отсутствие решения по какой-либо из них тормозит возможную реструктуризацию, повышение эффективности и экономический рост в целом.