Беларусь посетил государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Данкан. Можно ли считать, что данный визит был обусловлен попыткой продолжения официальным Минском политики балансирования?

Андрей Федоров. Для начала стоит попытаться разобраться, в чем заключаются цели визита со стороны британского Форин Офиса. Как представляется, он вызван тем, что находясь в составе Евросоюза, Великобритания в значительной степени отдавала политические отношения с такими государствами, как Беларусь, на откуп Брюсселю. А так как теперь ей придется выстраивать их самостоятельно, то мистер Данкан и был направлен для изучения ситуации на месте.

Что же касается белорусского руководства, то, безусловно, визит рассматривался им именно с точки зрения балансирования. Причем в этом плане он оказался особенно своевременным, поскольку только что завершившиеся белорусско-российские военные учения вызвали на Западе вопросы по поводу готовности Минска продолжать даже столь осторожный процесс сближения с западным миром, и ему было необходимо продемонстрировать, что намерения остаются прежними.

Высказывания Александра Лукашенко и Владимира Макея на встречах с британским гостем позволяют утверждать, что демонстрация удалась, хотя говорить о ее результатах пока преждевременно.

Прежде всего, совершенно очевидно, что акцент белорусской стороны был сделан на расширение чисто прагматической составляющей двустороннего сотрудничества. При этом, правда, нет уверенности в том, что для решения поставленной задачи был выбран правильный собеседник. Все-таки сомнительно, чтобы чиновник в ранге заместителя главы внешнеполитического ведомства занимался выбором перспективных для строительства в Беларуси «2-3 совместных предприятий, которые работали бы на обе страны».

Если он и имеет отношение к экономическим проблемам, то в несколько иных аспектах. Например, обсуждение общих условий ведения бизнеса, о чем еще полтора десятилетия назад говорил один из послов Великобритании в нашей стране, Брайан Беннетт: «Торговля не определяется правительством. Я не могу взмахнуть волшебной палочкой и сказать: „Мы должны улучшить торговые отношения“. Это дело предпринимателей… Я бы сравнил торговлю с водой, которая течет туда, где встречает наименьшее сопротивление».

К сожалению, с тех пор упомянутое сопротивление в Беларуси не слишком уменьшилось. Более того, даже тенденции к этому не очень просматриваются. Как следствие, ожидания, что только на основании полученного приглашения британские инвестиции польются сюда бурным потоком, кажутся не вполне оправданными.

Тем не менее, нынешние отношения с Соединенным Королевством официальный Минск в целом, по-видимому, устраивают. В соответствии с максимой, изящно выраженной гениальным Робертом Бернсом (тоже, кстати, британцем, только шотландским): «Доволен я малым, а большему рад».