Разжигание и обвинение

Дело журналистов ИА Regnum

? Следственный комитет Беларуси предъявил арестованным журналистам российского информационного агентства Regnum Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Димитрию Алимкину, а также Юрию Баранчику (заочно) обвинения в «разжигании розни, совершенном группой лиц». Кроме того, двух первых обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. Насколько обоснованными являются обвинения, и стоит ли ожидать сурового приговора?

Андрей Федоров.  Поскольку суть обвинений в незаконном предпринимательстве абсолютно неизвестна, то обсуждать можно лишь политический аспект.

Разумеется, знакомиться со всеми опусами подобных, с позволения сказать, аналитиков было бы слишком противно, не говоря уже о потраченном времени. В силу этого, вполне возможно, какие-то особо примечательные их пассажи остались за пределами прочитанного.

На основании же некоторых творений говорить о «разжигании национальной розни», как представляется, довольно затруднительно. В обычных обстоятельствах над утверждениями типа того, что собственно белорусской нации не существует, а есть некая ветвь русской, можно было бы только посмеяться, а потом забыть.

В данном случае, однако, проблема возникла вследствие того, что одна из соседних стран, используя поначалу практически такую же аргументацию, вдруг аннексировала кусок территории другого сопредельного государства, да еще и развязала в нем гражданскую войну, пусть и не полномасштабную. Между прочим, в свое время согласно официальной терминологии оно тоже числилось «братским»…

При этом по странному совпадению оккупантом оказался именно тот, на чью мельницу, так сказать, лили воду несчастные авторы REGNUM. Вкупе с регулярным возникновением ряда иных неурядиц в отношениях с этой державой, временами, надо признать, довольно-таки серьезных, такое ее поведение насторожило здешнее руководство, которое в силу своего разумения решило принять определенные превентивные меры.

Откровенно говоря, выглядят они несколько преувеличенными, особенно если принять во внимание большие сомнения в том, что с выстраданными воззрениями сидельцев познакомилась хотя бы мало-мальски заметная часть населения нашей страны. В то же время на фоне репрессий, которым неоднократно и в несравненно более широких масштабах подвергались их патриотически настроенные оппоненты, ни малейшего удивления это не вызывает.

Тем более, есть сильное подозрение, что, опять же в отличие от последних, наказание апологетов «русского мира» не будет столь уж суровым. Не те нынче условия, чтобы рисковать раздражать «главного союзника». Который, кстати, достаточно четко выразил свое отношение к делу, отпустив уже задержанного было упомянутого Баранчика, несмотря на то, что он находится в международном розыске.

Комментарии

сотни тысяч беларусов годами ездят в россию на заработки, слушают там российскую пропаганду и видят ''русский мир'' непосредственно, не переставая быть беларусами - не понятно какую опасность может представлять какой-то баранчик для режима..

просто надо было лукашенку попиариться, сажая ''пророссийских'' баранчиков, примерно, как он это делает, собирая картошку с колей..

а россии по..уй его пиар, она даже и не заметила этот эпизод..

Гость

Ну и да, пиар

Гость

Разумеется, знакомиться со всеми опусами подобных, с позволения сказать, аналитиков было бы слишком противно, не говоря уже о потраченном времени. В силу этого, вполне возможно, какие-то особо примечательные их пассажи остались за пределами прочитанного.

И это говорит политолог. Который выдвигает какие то мысли, не читая статей... лучше бы помолчал, умник!

Гость

Радует, что маскальские тролли комментируют сей опус. Значит автор наступил им на мозоль. Давай автор, топчись по ней дальше.

Vacula

'Гость 1 сентября 2017, 14:02', не ведаю, хто Вы, але ўбоства адказу А. Ф. адзначылі дакладна...

Адна з рэакцый на арышт карэспандэнтаў 'Рэгнума' ў снежні 2016 г.: belisrael.info/?p=8765

ВР

ВР, какая разница кто я? Людей очернили и облили грязью. Никто не хочет читать, что они писали, я даже как то читал, как одна так называемая правозащитница сказала, не нужны нам гэтыя Аллы Бронь! Вот это подход белорусского общества!!!!

Гость

Госць, Вашае абурэнне разумею. Але не варта казаць за ўсё бел. грамадства...

ВР

ВР, Извините, я имел ввиду, правозащитников. Да и так называемых политологов! Если мы не такого же мнения с этими людьми, значит они враги!!!

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.