Администрация президента с 16 по 24 февраля проводит выездные приемы граждан по вопросам к декрету № 3. Что именно о системе принятия решений и особенностях государственного правления сообщает нам этот шаг?

Наталья Рябова. Администрацию Президента, как известно, сокращают. Оставляют там только профессионалов с горящими глазами. И лучших из них, дослужившихся до позиций замглавы администрации, начальников управлений и прочих уважаемых должностей, посылают на самый тяжелый фронт — объяснять населению наиболее непопулярную меру социальной политики, затмившую собой даже повышение пенсионного возраста.

Все эти люди, включая бывшего министра экономики Николая Снопкова, главного идеолога Всеволода Янчевского и главу управления, о котором простой смертный и не слыхивал — по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти, вопросам гражданства и помилования — едут в регионы гасить народное недовольство «в связи с большим количеством обращений по вопросам реализации норм декрета №? 3 по вопросам социального иждивенчества». Да и сама глава администрации приняла первый удар на себя, проведя выездной прием в Жодино и даже обсудив ситуацию с этим декретом с главами «Говори Правду».

Наверняка дело в том, что слишком велико количество обращений с требованием отменить этот декрет или по крайней мере освободить от него по справедливости конкретного Ивана Ивановича, а никак не разъяснить получше. А то можно подумать, непонятно. Не верилось только в самом начале — да как же такое удумать можно было вообще? Да это ошибка какая-то или утка! Ну вот теперь еще «более лучше» разъяснят, что не ошибка, а самая что ни на есть социальная политика. К тому же обсуждаемая в соседней стране как интересная практика, которую, возможно, стоит перенять.

Можно утрировать еще больше в сторону абсурда. Народное творчество уже предлагало немало новых идей для налогов — на воздух, на жизнь, на мысль, налог на налог, наконец. Чем абсурдней налог, тем больше разъяснительных усилий понадобится. Не ровен час, самому Президенту нужно будет идти в самый настоящий народ выезд.

Но если вернуться из трагикомических жанров все же в более аналитические, то тут предмета для комментирования немного. И все уместные мысли по делу уже излагались не раз и не два. Но повторю еще раз.

Первое. Если этот сбор имел своей целью заставить платить тех, кто работает в теневом секторе экономики, то есть более удачные и проверенные методы. Если цель была пополнить бюджет, то она также была провалена, так как тратимые на это все человеческие и прочие ресурсы ни в какое сравнение не идут со скудным потоком сдавшихся и уплативших налог. То есть цели неясны и поэтому совершенно недостигаемы.

Второе. Каждый должен заниматься своим делом. Не дело главы администрации вести первичный прием рассерженных граждан. Да даже сама Кочанова на этот самом выездном приеме граждан сказала, что это неправильно, что много обращений граждан доходит до самого верха. Но! У нас тут видим махровый популизм в виде такой вот своеобразной дебюрократизации. Одновременно с вмешательством властей во все до единой мелочи. Сначала госслужащим поступают распоряжения все контролировать, за всем следить, а потом говорят, что чиновники «путаются под ногами». Ну и как они должны в этом ориентироваться, чем они при этом мотивированы?

Третье. Не умеет власть признавать свои ошибки ни в каком виде. Иногда особо неудачные решения спускаются на тормозах, или все делают вид, что их и не было. Но никогда никто не говорит: «слушайте, не подумали, простите, предложите, как исправить».