2016 год стал еще одним годом отложенных реформ, трудно даже уверенно сказать каким именно по счету. Можно для простоты считать, что 25-м. Несмотря на декоративные правки в политической и социально-экономической сферах, никаких существенных шагов в направлении реформ так и не было сделано. Однако исследователи все чаще отмечают необратимость процесса перемен — несмотря на то, что ни субъектов этого процесса, ни политической воли для их осуществления в Беларуси так и не обнаружено.

Так, презентуя книгу «Белорусская экономика: вызовы застопорившихся реформ», один из её авторов Дмитрий Крук (исследовательский центра BEROC) отмечает, что накопленные в хронически убыточных секторах экономики долги, распространяются на пока еще сравнительно устойчивые сектора, а общая дисфункциональность экономической системы возрастает. По мнению Катерины Борнуковой, восстановить экономику без избавления от тянущих весь госсектор вниз неэффективных предприятий уже не получится.

Государственная статистика косвенно подтверждает выводы независимых исследователей. Так, статистический сборник о деятельности организаций госсектора за январь–сентябрь 2016 г демонстрирует: этот сектор обеспечивает 78% промышленной продукции. Но: он же обеспечивает 83,1% просроченной задолженности по кредитам и займам и около 70% просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. При доминирующей доле в производстве и долгах госсектор имеет значительно более скромные позиции на рынке труда — 49,2%, в экспорте товаров — 38,3% и услуг — 35,5%.

И экономическая теория, и здравый смысл подсказывают, что раздутому и все более паразитическому по отношению к экономике государственному сектору придется умерить свои аппетиты. Однако власти, располагающие всеми возможностями силового распределения экономических благ и преференций, склоняются к тактике экономии за счет граждан и дополнительных поборов с частного сектора в пользу сохранения контроля над госсектором. Препятствовать реализации воли властей практически некому и нечем: и граждане, и частная экономика фактически лишены каких-либо инструментов отстаивания своих интересов.

Между тем поступательное накопление средств в новых секторах экономики, которые государство не в силах экспроприировать, — прежде всего из-за бесполезности этой меры (новые бизнесы в некомпетентных руках мгновенно перестают быть доходными) — по-новому ставит проблему выбора и создает новые соблазны у самого государства.

На протяжении двух последних лет мы наблюдаем публичные дискуссии между представителями госаппарата, обеспечивающими контроль над доходами, и лоббистами госинвестиций в госсектор. Вне зависимости от баланса тактических побед и проигрышей магнетическая сила времени, технологий и успеха оттягивает из-под контроля государства все больше людей и финансовых потоков. Словом, социальные изменения в виде никем не контролируемых, стихийных реформ так или иначе происходят — теперь над головой государства.