Спасут ли собственные «коробки передач»?

«Цивилизация – это не железо, цивилизация – это социальная система.»

Леонид Радзиховский

Сначала – хорошая новость. По заявлению министра Владимир Семашко рецессия в промышленности закончилась. «Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась. Сегодня темп роста у Минпрома – 103%. На следующий год мы ему запланировали 111,3%», – отметил В. Семашко (цит. По БЕЛТА). Дальше, если верить вице-премьеру, нас и вообще ожидает «светлое будущее» в виде расцвета промышленности. Семашко также сообщил, что в холдинги Министерства промышленности планируется вложить USD 9,1 млрд до 2030 года. Предполагается строительство новых завод. «Мы будем строить завод по производству коробок передач самых разных. Что в машине главное? Двигатель, коробка передач, трансмиссия, сцепление. Поэтому коробки передач – механические, электромеханические, гидромеханические – будем производить полностью у себя», – оптимистически заявил В. Семашко.

Глава государства, правда, не очень разделяет оптимизм вице-премьера. Лукашенко раскритиковал спад в сфере машиностроения. Только за 2014-2015 гг. предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% – за 2015 г. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь-октябрь 2016 года восполнен всего на 3%. «Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет», – отметил Лукашенко.

Так что, если где-то какой-то небольшой рост и имелся, то это, вероятнее всего, просто небольшой взлет после быстрого и глубокого падения, но вовсе не выход из кризиса и начало новой эры процветания. Дело вовсе не в том, поверил или не поверил глава государства оптимистическим заявлениям вице-премьера. Вопрос глубже. Может ли только «железо», новые многочисленные и очень дорогостоящие заводы «коробок передач» спасти экономику, если во всем остальном система останется прежней?

В свое время СССР построил много заводов «коробок передач», а также автомобильных, тракторных, станкостроительных, химических, металлургических и пр. комбинатов в странах социалистической ориентации. Но ни одно из этих предприятий не выбилось в лидеры мирового рынка, а к сегодняшнему моменту большинство из них уже прекратили свое существование.

Еще один пример – Китай. В свое время с помощью СССР там много чего строили включая металлургические комбинаты, станкостроительные заводы и автомобильные заводы. И, надо признать, в Китае они работали – и даже довольно успешно, по советским меркам, в отличие, например, от таковых в «социалистической» Африке. Работали, но конкурентоспособными на мировом рынке не были. Про качество китайских товаров «советского периода» анекдоты до сих пор ходят. В те времена не было крупномасштабного экспорта китайских автомобилей или тракторов. Мало кому они тогда были нужны, разве что Северная Корея брала, да и то норовила получить бесплатно, как «братскую помощь». А дареному коню в зубы не смотрят. И только реформы, коренное изменение экономической системы позволили сделать китайскую продукцию конкурентоспособной, а сам Китай превратили в ведущего мирового производителя и экспортера.

Мы и сами попытались повторить советский опыт с автомобильными и тракторными заводами в Венесуэле. Но без громких успехов. Так что и тут имеем наглядное подтверждение тому, что «железа» недостаточно для становления успешной экономики.

К настоящему моменту белорусское правительство уже успело «модернизировать» деревообработку, цементную отрасль и сельское хозяйство. Потратили на все про все почти сотню миллиардов долларов (если с 1994 года считать), а результат если и имеется, то скорее отрицательный. Иными словами, без соответствующей социальной системы одно «железо» не работает, или же работает неэффективно. Вроде бы это должно быть очевидно всем. Ведь не только опыт Эфиопии или Венесуэлы о том говорит, но и собственный опыт – тому подтверждение. Но нет, нашей власти это вовсе не очевидно. Она, как видим, упорно и даже упёрто продолжает следовать прежним «единственно верным курсом». И что-то мне подсказывает, что и результат тоже будет прежним. Типа как от строительства завода «коробок передач» Советским Союзом где-нибудь в Эфиопии. Результат – потерянные деньги, которые этим странам потом пришлось простить. Отличие в эффектах – только в том, что нам потерянные деньги никто не спишет.

Комментарии

Пшенник--И только реформы, КОРЕННОЕ изменение экономической системы позволили сделать китайскую продукцию конкурентоспособной.

===

КОРЕННОЕ-- это ликвидация колхозов за 10 лет до горбиперестройки!

Республика Беларусь ХХI век--

09:08:2006 13:55 БелТА

Предприятия Минска спасают убыточные хозяйства области

Предприятия-инвесторы Минска с августа 2004 года по август 2006-го направили на развитие убыточных сельскохозяйственных организаций Минской области 250 млрд. рублей.

Основная цель этих инвестиций - техническое переоснащение отрасли растениеводства и животноводства. Так, в 2004-2006 годах для этих хозяйств было закуплено более 200 тракторов, 130 единиц зерноуборочной техники, свыше 90 грузовых автомобилей, 800 единиц иной сельскохозяйственной техники, рассказал специалист. Выделенные средства были также использованы на реконструкцию животноводческих и других объектов.

Пятро Касьнерык

«Цивилизация – это не железо, цивилизация – это социальная система.»--Леонид Радзиховский

+++

Да чагоў вумны таварыЩЬ!

талковая социальная система

Почему Парижская коммуна (1871) просуществовавшее в Париже 72 дня

Точно, а главное кратко ответил на этом вопрос Максим Горький:

«Парижскую коммуну ЗАРЕЗАЛИ КРЕСТЬЯНЕ, - вот что нужно помнить рабочему». (Газета “Новая жизнь” 22 (9) марта 1918 г.)

Потому ЧТО в 1792 году во Франции произошла

-- БУРЖУАЗНАЯ революция

Париж, 14 августа 1792 года.

Декрет законодательного собрания об общинных землях Национальное Собрание, по предложению, внесённому одним из его членов, признав вопрос неотложным, постановляет:

1. Начиная с нынешнего года, НЕМЕДЛЕННО после уборки урожая, все общинные земли и общинные права, иные, чем на леса, будут РАЗДЕЛЕНЫ между всеми гражданами каждой общины.

2. Эти граждане получат свои участки в полную собственность.

3. Общинные земли, известные под названием пустошей и остатков, будут также развёрстаны между жителями. («Французская буржуазная революция в документах». Я.М. Захера, 1926г., с. 165)

А сейчас представьте.

Захватили большевики Зимний, Смольный, почту, телефон, телеграф, банки.

Что дальше?

Заводы --рабочим? Пожалуйста. Жалко, что ли. А дальше?

Землю--- крестьянам?!

Так её СТО ЛЕТ тому отдали крестьянам(ликвидировали ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ)

Всё приехали!!! Я уверен, что питерские рабочие справились бы сами, осушив винные склады, замочили б большевиков и все дела.

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}