Белорусско-американские отношения. Фактор выборов

В последнее время в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами наблюдается улучшение. Можно ли ожидать дальнейшего прогресса после того, как в нашей стране пройдут парламентские выборы, а в Америке – президентские?

Андрей Федоров. Действительно, в белорусско-американских отношениях произошел заметный сдвиг. Накануне своего отъезда из Минска два месяца назад предыдущий руководитель американской дипломатической миссии Скотт Роланд отметил, что в течение двух лет его пребывания здесь удалось сделать больше, чем за все время, прошедшее с 2008 года, когда между странами разгорелся острый конфликт.

Нет сомнений, что основной импульс начавшемуся процессу придала позиция, занятая белорусским руководством в отношении российской агрессии против Украины, когда оно совершенно неожиданно для Вашингтона в целом отмежевалось от действий Москвы.

И хотя поведение официального Минска в этом вопросе нельзя назвать строго последовательным, случившегося оказалось достаточно, чтобы американские власти в определенной мере пересмотрели свои подходы к белорусскому режиму. Тем более, что и тот со своей стороны сделал несколько принципиально важных для Запада шагов навстречу.

Укреплению такой тенденции способствовало также сложное экономическое положение, в котором оказалась Беларусь. В сложившихся условиях она крайне нуждается во внешних заимствованиях, и в качестве одного из основных вариантов рассматривается получение кредита от МВФ, что в значительной степени зависит от США.

В то же время проведение Беларусью более самостоятельной внешней политики является необходимым, но недостаточным условием радикального пересмотра взглядов на нее Белого дома. Не менее важным критерием остается демократизация политики внутренней, где говорить о прогрессе пока, мягко говоря, трудновато. Не случайно американский президент Барак Обама 11 июня продлил еще на год санкции в отношении ряда белорусских чиновников, введенные десять лет назад.

В  этом плане грядущие парламентские выборы в самом деле играют большую роль. В частности, тот же Скотт Роланд однозначно заявил, что от условий их проведения будет зависеть решение относительно санкций.

На днях новый поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли на встрече с Лидией Ермошиной сообщил, что оценку выборов в Беларуси для возможного рассмотрения вопроса о санкциях Соединенные Штаты будут основывать на итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ и информации из других надежных источников. Между тем по поводу промежуточного отчета БДИПЧ Ермошина уже выразила недовольство…

Таким образом, хотя предпосылки к дальнейшей нормализации сохраняются, говорить об снятии всех серьезных преград на этом пути несколько преждевременно.

Что же касается последствий президентских выборов в США, то здесь прогнозы делать чрезвычайно сложно. Можно лишь осторожно предполагать, что Хилари Клинтон в какой-то мере будет следовать нынешней политике, тогда как Дональд Трамп выглядит абсолютно непредсказуемым.