Сколько белорусское государство тратит на СМИ и какие вопросы могли быть решены за данные средства

Беларусь осуществляет поддержку СМИ посредством бюджета по нескольким направлениям. За период с 2010 по 2016 год ежегодно на СМИ в республиканском бюджете выделялось от 0,44 до 0,55% от общего объема расходов. В долларовом эквиваленте размер выделяемых средств колебался в пределах USD 46-75 млн. В 2016 году расходы республиканского бюджета на СМИ запланированы на уровне USD 48,4 млн.

 Сколько белорусское государство тратит на СМИ и какие вопросы могли быть решены за данные средства

Кроме этого в рамках расходов на общегосударственную деятельность межгосударственная телерадиокомпания «МИР» ежегодно получает бюджетные средства. На 2016 год данной организации выделено около USD 3 млн. Две компании-ЗАО «Второй национальный телеканал» и ЗАО «Столичное телевидение» получают средства из резервного фонда как финансовую помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. На 2016 год им предполагалось выделить около USD 3,2 млн. Суммарный объем средств, выделяемых на СМИ по всем расходным статьям бюджета, без учета средств из региональных бюджетов, на 2016 год был запланирован в размере USD 54,6 млн.

Объем выделяемых средств на СМИ в 2016 году является достаточно значительной расходной частью бюджета. Эта сумма превышает расходы бюджета на фундаментальные научные исследования и физическую культуру и сопоставима с расходами на органы государственного управления и другие органы исполнительной власти общего назначения. На охрану окружающей среды государство тратит на 30 % денег меньше, чем на поддержку СМИ. Среди организаций подобный объем расходов выделяется на Следственный комитет и Внутренние войска МВД.

Наименование расходов бюджета

Сумма выделяемых средств на 2016 год, USD млн.

Среднее специальное образование

66,0

Средства массовой информации

54,6

Органы государственного управления и другие органы исполнительной власти общего назначения

54,5

Таможенные органы

52,5

Физическая культура

51,5

Органы судебной власти

49,8

Фундаментальные научные исследования

46,8

Охрана окружающей среды

40,9

На какие альтернативные цели могло бы хватить данных средств? С учетом озвученных цен по ряду объектов строительства еще до деноминации, только годового объема средств на СМИ хватило бы на строительство 16 детских садов, что решило бы проблему с доступностью детских дошкольных учреждений в ряде регионов страны. Можно было бы построить порядка 25 бассейнов, которых не хватает для занимающихся спортом. Либо построить 3 детские поликлиники и улучшить качество медицинского облуживания. По USD 500/м2 на эту сумму можно построить 110 тыс. м2 жилья, которого бы хватило для улучшения жилищных условий 1500 семей Беларуси.

Но государство не откажется от финансирования принадлежащих ему СМИ, поскольку оно является проводником государственной линии в экономике и позволяет создавать иллюзию стабильности в стране. А на самоокупаемость государственные СМИ выйти не смогут.

Комментарии

Расходы на сми в США составили 385 млн. долларов в 1996 г.

Если спикер не видит в смысла в гос. сми, это не значит что этого смысла нет.

Важная и нужная статья расходов.

Гость

Автору желательно разобраться со структурой консолидированного бюджета. Потому что здесь проанализирован только республиканский бюджет, на который действительно приходится основная доля расходов на СМИ. А социальные расходы в регионах финансируются из местных бюджетов, которые по размеру даже превосходят республиканский бюджет. Но автор местные бюджеты не видит и создает иллюзию на ровном месте.

Гость

Ага, у мясцовых бюджэтах многа ідзе на фундаментальныя навуковыя даследаванні... Аўтар правільна паставіў дыягназ: прапаганда ў сучаснай РБ важнейшая за навуку.

ВР - Госцю 10:17

если не кормить свою армию и свои сми, то придётся кормить чужую армию и чужие сми.

наверное диме всё же не нравится не столько большие траты, сколько то, о чём эти сми вещают.

Гость

Цудоўны ход думкі! Не глядзіш БТ? Падрываеш абароназдольнасць краіны. Не падпісаўся на 'СБ'? Патэнцыйны японскі шпіён.

Так, нейкія бюджэтныя СМІ патрэбныя. Варта пакінуць адзін нацыянальны тэлеканал (навіны, культура), радыёкропку, пару дзіцячых газет-часопісаў. Мясцовыя ўлады маглі б нешта вылучаць на 'раёнкі' і пад. Але цяпер у нас 'кантраляваных' (тэрмін Белпошты) выданняў замнога. З 48 'лямаў' можна было б зэканоміць 30-40.

ВР - Госцю 15:40

Незалежнасць требует и трат на соответствующие атрибуты, так что сэкономить не удастся.

Вопрос в том, где брать средства.

'Вопреки популистским стереотипам, расходы на армию в Беларуси остаются критически низкими. Эстония со своими 1,3 млн населения тратит на своих военных почти столько же, сколько 9-миллионная Беларусь.'

Траты на сми это последнее, на чём власть будет экономить.

Гость

Вы, я так разумею, прыхільнік цяперашняга ладу з 'імхаклуба'? 'Траты на сми это последнее, на чём власть будет экономить' - цынічненька. Давер да прапагандных СМІ/арганізацый даўно ўжо мінімальны, яны не запатрабаваны ў грамадстве і не могуць нават лічыцца інструментам 'інфармацыйнай вайны', а вы ўсё пра сваё, дзе браць на іх 'средства'... 'Машыну, якой адмовілі тармазы, спыніць сцяна'.

ВР - Госцю 17:09

''не вызывают доверия, не востребованы''.

А вот дима пишет - ''позволяют создавать иллюзию стабильности в стране''. Так что, цель оправдывает средства.

Гость

З ілюзіямі далёка пойдзеце... Так, у некаторых камуністаў, якія чыталі адно газету 'Правда', і ў сярэдзіне 1991 г. была ілюзія, што СССР і ЦК КПСС - гэта навечна. Але 'Правда' хоць фармальна выдавалася не на дзяржаўныя, а на партыйныя грошы.

ВР

вся жизнь это иллюзия, а та, которая называется 'РБ', существует уже почти 22 года и какие-то 50млн долларов на дальнейшее поддержание этой иллюзии - совсем не много

Гость

www.kasparov.ru/material.php?id=578DB5B11BFE6

ВР

Интересная ссылка

Гость - БР

Вообще-то на СМИ может и не надо экономить, но точно надо ждать от них хороших передач, статей, фильмов

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.