8 декабря Министерство иностранных дел пригласило всех желающих принять участие в общественном обсуждении Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016–2020 годы. На сайте выложен сам этот проект и приложения к нему: результаты — итоги выполнения программы-предшественница и сводные целевые показатели программы «Экспорт Беларуси».

Общественное обсуждение, по мысли выложивших проект, заключается в том, что все заинтересованные стороны могут прислать свои концептуальные соображения на указанный e-mail в течение неопределенного срока. По опыту других общественных обсуждений, проходивших таким образом — никакой обратной связи все выдвинувшие предложения не получат. Максимум, на что можно рассчитывать — список благодарностей на сайте за участие в обсуждении. То есть, проанализировав программу и выслав свои мысли, вы не узнаете, были ли приняты ваши предложения (разве что увидев их в новой версии программы), либо отвергнуты, и в случае любого решения — какая аргументация за этим стоит.

Кстати, на предложения в виде обращения гражданина государственные органы ответить в определенный срок обязаны. Но и тут велик шанс получить письмо с содержанием «спасибо за предложения, считаем нецелесообразным включать их в программу».

Что хотелось бы видеть на месте этих «общественных обсуждений»? Собственно говоря — само обсуждение в нормальном понимании этого слова — как разговор всех заинтересованных экспертов, как форум, где можно реагировать на тезисы и соображения друг друга. Таким образом были созданы и редактировались даже довольно сложные документы, по которым сложно найти консенсус, например, новая конституция Исландии.

Сейчас же есть ощущение, что такие мероприятия проводятся потому, что должны проводиться, а не потому, что в альтернативном мнении кто-то заинтересован. Точнее, каких-то предложений и новых мыслей, может, и ждут в наши непростые для экспорта и бюджета времена. А вот полноценно обсуждать с экспертами — и уж тем более не приведи Господь — с простыми гражданами — на это госорганы точно идти не собираются, судя по предложенному формату обсуждения. То, что не указан никакой срок окончания обсуждения — только лишнее тому подтверждение: наш проект, когда сочтем «целесообразным», тогда и обсуждение закончим.

Содержательно проекты, подобные этой программе, всегда описывают благонамеренность чиновников, они «за все хорошее и против всего плохого». И этот проект не говорит о том, за счет каких средств будут реализованы благие намерения, от чего придется отказаться временно либо навсегда, чтобы сделать планы явью.

Характерно, что государственные органы не выносят на общественное обсуждение инициативы вроде введения ограничения на вес посылок, получаемых из-за рубежи, или, скажем, по отмене льгот по уплате НДС на газ и воду домашними хозяйствами. Даже больной пенсионный вопрос, по поводу которого радио периодически вещает, что «повышение пенсионного возраста в данный момент не обсуждается в правительстве» или «в этом году повышение пенсионного возраста не планируется», ни на какое общественное обсуждение не выносится. В лучшем случае по таким болезненным для общества инициативам могут провести соцопрос, в самом лучшем — запросить мнение независимых экспертов. Но на общественное обсуждение инициатив, затрагивающих обширные группы общества, даже в виде вывешивания почтового ящика для благих пожеланий государственные органы не решаются. Поэтому поле для общественного обсуждения сужено до возможности поддержать либо уточнить «за все хорошее» в одностороннем порядке.