Инаугурационная речь А. Лукашенко расставила точки над «i» в развернувшейся было дискуссии о путях реформирования страны после «выборов». И хотя об этом уже много сказано, повторюсь тезисно.

Глава государства у нас заступил не на очередной срок, а на пожизненный. Сказано об этом было четко и недвусмысленно. Александр Лукашенко не намерен ограничиваться очередным сроком своего президентства: «У меня есть только вы, есть белорусский народ. И ему я готов служить до последних дней, сколько он будет мне доверять», — заявилон на церемонии принесения присяги по случаю вступления в должность главы государства. Обращаясь к молодежи, Лукашенко заявил, что им не будет стыдно голосовать за него и впредь. Словом, глава государства не считает свой пятый срок последним, — это однозначно.

Никаких структурных реформ не будет. Об этом тоже сказано четко и недвусмысленно. «Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить», — заявил Лукашенко 6 ноября. «У нас умная нация — и она на это не пойдет», — добавил он и уточнил, что не намерен «делить то, что веками наживалось белорусским народом». Подобных аргументов против реформ в относительно короткой речи прозвучало еще немало.

«Какой капиталист и богатый буржуй, простите меня за эти классические выражения, будет сегодня за свой счет содержать этих стариков и детей? Только государство способно на это, и государство только тогда может быть государством и считаться государством, и гордиться этим, если оно нормально относится к детям и старикам. Если этого нет — нет государства», — резюмировал Лукашенко. Последний аргумент, как, впрочем, и все остальные, представляется достаточно слабым. В «буржуйской» Швейцарии, к примеру, до 90% стариков доживают в домах престарелых. И это не наша помесь больницы с казармой, там это дома отдыха самого высокого класса. И смогли они это организовать при своем «ужасном» капитализме, а не при нашем «социальном ужасе», ибо назвать нашу действительность «социальным государством» язык не поворачивается.

Но дело вовсе не в силе или слабости аргументов. Дело в том, что Лукашенко категорически не приемлет никаких реформ, хотя бы минимально угрожающих «стабильности», точнее сказать, стабильному положению правящего класса. Вот он и подыскивает аргументы против проведения реформ. Если раскритиковать эти аргументы — найдутся другие. Принципиальный выход при этом видится в дальнейшем «закручивании гаек» — это близко и понятно, это нечто родное и привычное. И как бы не критиковали порочность такой практики, как бы жизнь не старалась продемонстрировать ее недееспособность, все равно будут находится новые и новые аргументы в пользу дальнейшего ужесточения дисциплинарных порядков. А неизбежные провалы будут списываться не на «перекрученные гайки», а наоборот, — на то, что они недостаточно сильно «затянуты». Об этом тоже сказано достаточно откровенно. Вместо реформ он пообещал населению больше жесткости: «Я жесткий человек, я буду требовать от народа, от своих подчиненных по максимуму. Иначе в этом раздрае не выдержим — разорвут на клочки».

Итак, если реформы опять будут заблокированы, то будет ли власть располагать иными способами обеспечить самосохранение? Такая возможность у нее пока все же есть, к сожалению, но это — дальнейшая «чучхеизация» страны. То есть дальнейшее снижение жизненного уровня основной массы населения с параллельным «закручиванием гаек». Про закручивание гаек мы только что упомянули. Снижение жизненного уровня народа власть тоже уже проводит, и весьма активно. То что заработная плата стала значительно ниже, это уже практически все почувствовали — возможно, кроме «вертикали». При корректировке республиканского бюджета на 2015 год были сокращены выплаты семьям, воспитывающим детей — сразу на 27,7% (500 млрд рублей). Какие конкретно выплаты сократят, широкой общественности не сообщают. Также сокращены расходы на медицинскую помощь населению — по итогам года на 96,8 млрд рублей, сообщают Naviny.by.

Таким образом: реформы непонятны и страшны, они грозят обрушением «вертикали», чего власть не может допустить даже в мыслях; путь же «чучхеизации» понятен и прост, этим путем Беларусь и движется. Так зачем с этого пути сворачивать, если он обеспечивает удержание власти? Достаточно отобрать у людей еще по 100-200 долларов к тому, что уже отобрано, — и система вроде как и сбалансируется. Так, например, снижение средней зарплаты на USD200 с хвостиком существенно оздоровило торговый баланс страны. Иными словами, «закручивание гаек» и «затягивание поясов» — и никаких реформ не надо. Народ пока терпит. А структурные реформы хотя и повысят жизненный уровень народа, но могут угрожать устойчивости элит и конкретно — «незаменимого».

Впрочем, наши «молодые реформаторы» в правительстве без дела не останутся. Будут писать «программы реформ» под получения кредитов от МВФ и прочих структур. Но самих реформ при нынешней власти не будет.

Реальные реформы, как давно известно, ведут к повышению, а не к снижению жизненного уровня. Китайские реформы, например, привели к росту зарплат от USD70 до более чем USD 700 — без деградации, развала и прочих «ужасов капитализма». Мы же пока уверенно двигаемся в обратном направлении, без всяких «разрушительных» реформ, «жэстачайша» убиваем экономику — своей политикой «стабилизации».