? На протяжении минувшего года создавалось впечатление, что Беларусь и Казахстан пытаются создать двустороннюю повестку в рамках ЕАЭС включая попытки совместно отстаивать свои интересы. Но на последнем саммите ЕАЭС предложение Назарбаева выступить Путину арбитром в хозяйственных спорах с Лукашенко, похоже, свидетельствуют о том, что эти попытки не увенчались успехом. Так ли это? В каком состоянии сейчас белорусско-казахские отношения?

Арсений Сивицкий.Да, действительно, с момента запуска Таможенного союза, Единого экономического пространства, а потом и Евразийского экономического союза можно было наблюдать попытки координации действий между Минском и Астаной. Так, благодаря этой координации, например, удалось не допустить политизации евразийской интеграции со стороны Москвы.

Беларусь и Казахстан все это время пытались углублять торгово-экономические отношения в рамках ЕАЭС. Была принята программа экономического сотрудничества между Казахстаном и Беларусью на 2009-2016 гг. и «дорожные карты» к ней, направленные на интенсификацию не только торгово-экономических отношений, но и углубление промышленной кооперации. В последние годы на территории Казахстана было организовано 13 сборочных производств белорусской техники. Сегодня там собирается техника и оборудование ПО «БелАЗ», РУП «МТЗ», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», РУП «Завод „Могилевлифтмаш“, ОАО „Бобруйскагромаш“ и ОАО „Белкард“.

Несмотря на эти попытки углубления торгово-экономических отношений между Казахстаном и Беларусью существует и ряд проблемных моментов, обусловленных общим кризисом евразийских интеграционных процессов. Экономический кризис в России, ее санкционная война с Западом, спровоцированная падением курса российского рубля, волна девальваций национальных валют Казахстана и Беларуси, взаимные торговые войны в итоге создали ситуацию, при которой реализация на практике декларируемых целей ЕАЭС сегодня невозможна.

Стремясь обеспечить положительное сальдо платежного баланса при снижении цен и спроса на внешних рынках, правительства России, Казахстана и Беларуси запустили спираль девальваций, а также создали систему новых взаимных барьеров на внутренних рынках. Сюда же следует добавить, что Казахстан ведет переговоры о вступлении во ВТО без особой оглядки на обязательства и уровень тарифных ограничений в рамках ЕАЭС.

По сути, мы находимся в ситуации, когда каждый из участников ЕАЭС выстраивает собственную экономическую политику, не принимая во внимание интересов своих партнеров. Все это косвенные свидетельства дезинтеграции ЕАЭС.

Если проанализировать торговые отношения между Беларусью и Казахстаном, то для белорусской стороны всегда складывалось положительное сальдо. Периодически бизнес-сообщество Казахстана поднимало вопрос неравной конкуренции, ссылаясь на труднодоступность белорусского рынка для некоторых видов продукции из Казахстана в отличие от благоприятной ситуации с товарами из Беларуси на казахстанском рынке. И даже периодически казахстанское бизнес-сообщество обращалось к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чтобы он обсудил эту проблему со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Однако сегодня совершенно иная ситуация. С учетом кризисных тенденций в экономике Казахстана давление со стороны бизнеса на казахстанскую власть стало сильнее и по этой причине Нурсултан Назарбаев довел претензии до белорусской стороны в такой форме. Не думаю, что при этом Нурсултан Назарбаев надеялся на некий арбитраж со стороны российского президента Владимира Путина. Ведь еще буквально перед встречей в Сочи Казахстан сам находился в состоянии «торговой войны» с Россией.

Да, действительно, есть проблемные моменты в торгово-экономических отношениях между Беларусью и Казахстаном. Их решению, в том числе, должен быть посвящен визит казахстанского премьер-министра в Беларусь. Правда, он уже несколько раз переносился, что косвенно свидетельствует о приоритетности внутренних экономических проблем, с которыми сегодня сталкивается Казахстан, над всеми остальными.