Выборы: пять лучше восьми

?20 июля Центризбирком завершил регистрацию инициативных групп претендентов на пост президента Беларуси. К следующему этапу игры – сбору подписей – допущены 8 инициативных групп. Можно ли строить прогнозы по поводу того, кто из участников предвыборной гонки будет зарегистрирован в качестве кандидатов?

Валерия Костюгова. При ответе на этот вопрос можно идти по длинному пути и, в первую очередь, взвесить возможности команд кандидатов собрать необходимое количество подписей (100 тыс.) в период с 23 июля по 21 августа. Но можно пойти более простым и коротким путем. Согласно мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, для того, чтобы выборы выглядели зрелищно и сохраняли интригу, оптимальным было бы участие 5-6 кандидатов. А Николай Лозовик, в свою очередь, заметил, что большинство кандидатов располагают необходимым потенциалом для сбора требуемых подписей. Учитывая вес этих мнений, которые являются не столько мнениями или даже прогнозами, сколько ориентировками для руководства избирательных комиссий, можно предположить, что со сбором подписей не справятся 2-3 претендента. Или же кто-то из них будет исключен за какие-то дополнительные нарушения и несоответствия.

Кто эти два-три кандидата? Разумеется, это не Александр Лукашенко – он дойдет до финальной стадии игры. Его ЦИК оставит из соображений интриги и зрелищности.

По тем же соображениям следует оставить как минимум одного из старых оппозиционных оппонентов. Если выбирать между ОГП и партией «Справедливый мир», то первый вариант, с точки зрения действующей власти, вероятно, является более предпочтительным. До сих пор никто левее самого Лукашенко, в президентских выборах не участвовал. В этом смысле Сергей Калякин – прецедент, который на фоне экономического кризиса может доставить «фавориту» гонки некоторый дискомфорт. Поэтому шансы Анатолия Лебедько несколько выше. Хотя, вполне возможно, в полуфинал будут допущены оба оппозиционера.

По поводу участия в кампании женщин Л. Ермошина уже высказалась положительно. В том смысле, что это полезно с имиджевой точки зрения. Но из двух претенденток – Татьяны Короткевич и Жанны Романовской – скорее всего, будет выбрана первая. Ж. Романовская представила минимальную инициативную группу и, вполне возможно, она не дойдет до этапа представления подписей в ЦИК.

У Сергея Гайдукевича есть серьезные шансы – если сам дойдет до ЦИК. В 2010 году, напомним, он не дошел, хотя подписи, по его словам собрал. В тот момент лидер ЛДПБ не пожелал участвовать в чересчур «многолюдных» выборах; нынешние в этом отношении будут более камерными (5-6 против 10 в 2010 году).

Казачий атаман Николай Улахович имеет меньше шансов понравиться ЦИК, чем Гайдукевич или Виктор Терещенко. Поскольку, в отличие от них, он уже лишил игру интриги, объявив, что целиком и полностью поддерживает главу государства, который, отметим, вполне самонадеян и не считает, что нуждается в поддержке. Гайдукевич и Терещенко – лояльные, но у каждого из них – нечто вроде «своей программы». Между тем: для Гайдукевича и Терещенко это уже четвертая по счету избирательная кампания. Учитывая что их основной соперник – все то же (пятикратный участник), для представителей ЦИК резонно было бы решить, что такой постоянный состав участников не способствует оживлению интриги.

По гамбургскому счету, следовало бы оставить только четырех кандидатов: Лукашенко vs тройка «оппозиционеров» – Калякин, Лебедько и Короткевич. Но ЦИК предпочел бы 5. Или 6. Поэтому Гайдукевичу или Терещенко, либо им обоим придется разъяснять электорату тонкие различия между их предвыборными лозунгами и мировоззрением Лукашенко.

Комментарии

А стоит ли изданиям, позиционирующим себя как серьезные и аналитические, создавать иллюзию наличия демократических выборов в Республике Беларусь. Анализировать вот кандидатов, программы, шансы на победу и прочее. Типа как 'у Яуропе' перед выборами происходит. Все ведь известно, кто победит и даже с каким результатом. Зачем бодягу разводить?

Юрий

В.К. Если выбирать между ОГП и партией «Справедливый мир», то первый вариант, с точки зрения действующей власти, вероятно, является более предпочтительным. До сих пор никтоЛЕВЕЕ самого Лукашенко, в президентских выборах не участвовал.

+++++++

коммунисты калякинцы лучше знают кто ЛЕВЕЕ всех!

2006/09/09 навіны.бу

В своем письме к левым партиям мира Партия коммунистов Белорусская сообщают: 'Мы заявляем, что ничего общего с коммунизмом и ЛЕВОЙ идеологией правящий в Беларуси режим не имеет, и хотим, чтобы наши соратники знали об этом».

6 верасня 1996 года. Радыё СВАБОДА

Паведамленне Віталя Цыгынкова з паседжання Вярхоўнага Савета 13-га склікання:

“Ад імя групы дэпутатаў выступіў лідэр Партыі камуністаў беларускае Сяргей Калякін. Прэзідэнцскі праект Канстытуцыі Калякін назваў БУРЖУАЗНА-ДЭМАКРАТЫЧНЫМ які ставіць апошнюю кропку ў ЛІКВІДАЦЫІ савецкай улады на Беларусі”.

І ніхто з незалежных журналістаў ці, так называемых, правых палітыкаў не пацікавіўся а чаму гэта лідэр камуністаў называе прэзідэнцскі праект Канстытуцыі БУРЖУАЗНА-ДЭМАКРАТЫЧНЫМ.

апошняя кропка ў ЛІКВІДАЦЫІ савецкай улады на Беларусі отсуствие в Конституции понятия КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

08.02.2000 «Белорусская нива»

«Председатель Комиссии по аграрным вопросам ПП Николай Куцко:

--Понятие «КОЛХОЗ» как предприятие, базирующееся на коллективной форме собственности, которая оказалось «ВНЕ ЗАКОНА» еще до принятия нового Гражданского кодекса. Конституцией Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями), ПРИНЯТОЙ НА РЕФЕРЕНДУМЕ референдуме 24 ноября 1996 года (статья 13), определено

: «Собственность может быть государственной и частной» И Точка. Гражданский кодекс лишь привел отношения собственности в СООТВЕТСТВИЕ соответствие с этой статьей и ОПРЕДЕЛИЛ организационно-правовые формы деятельности ВСЕХ юридических лиц».

Пятро Касьнерык

А разве тут создается иллюзия демократических выборов?

'Учитывая вес этих мнений, которые являются не столько мнениями или даже прогнозами, сколько ориентировками для руководства избирательных комиссий...'. - Никакой иллюзии нет: демократические выборы исключают такие ориентировки.

Рыгор

Кроме того, здесь не анализируются программы и шансы кандидатов на победу. Тут - ответ на простой вопрос: кого зарегистрируют для участия в спектакле.

Рыгор

А Плошча будзе?

LDT

Будзе! Я iду!

Гость

Восемь все же лучше пяти или шести.

Гость

Это как посмотреть: иногда 10 лучше 8 или там 7

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.