Принимая ШОС и БРИКС всерьез

?Какие преимущества реальные и потенциальные может дать Беларуси участие в саммитах ШОС и БРИКС в Уфе? Может ли отразиться в области практической политики и/или экономики повышение статуса Беларуси в ШОС?

Андрей Поротников.Я склонен рассматривать участие Беларуси в мероприятиях БРИКС и ШОС как часть политики, направленной на развитие отношений с крупнейшими странами третьего мира и прежде всего – с КНР.

Российский фактор в данном случае будет иметь ничтожное значение хотя бы в силу того, что в обоих этих объединениях Москва в лучшем случае на вторых ролях (как в ШОС) или проходит четвертым номером (как в БРИКС). Стоит также напомнить, что ШОС рассматривается как минимум частью китайского руководства в качестве противовеса интеграционным проектам Москвы на постсоветском пространстве. 

Таким образом, мотивы взаимодействия Беларуси с БРИКС и ШОС следующие:

- Это часть политики, направленной на активное взаимодействие с КНР во всех областях.

- Это часть стратегии по развитию взаимоотношений с крупнейшими развивающимися странами с целью расширения поля политического маневра, технологического и экономического сотрудничества, что позволит Минску приобрести большую автономию от России и не попасть в зависимость от Запада, которому белорусские власти откровенно не доверяют.

- Беларусь нуждается в притоке иностранных инвестиций, а БРИКС и ШОС имеют значительный инвестиционный потенциал. Другое дело, что нам предложить особенно нечего.

- Это площадки для коммуникаций на высшем уровне, что в условиях фактической изоляции А. Лукашенко со стороны западных лидеров является немаловажным фактором.

- Имеется и пропагандистское значение у взаимодействия с такими крупными (хотя и не самыми влиятельными) международными объединениями, особенно, когда в условиях финансово-экономического кризиса населению нечего предложить кроме мира и успехов на внешней арене.

В любом случае стоит учитывать, что в краткосрочной перспективе никаких особенных преимуществ Беларусь не получит. Хотя бы по той причине, что с участниками этих объединений наша страна активно развивает отношения на двусторонней основе.     

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.