Бремя «циничных» санкций

? 22 июня ЕС продлил санкции в отношении России. Российский МИД назвал это решение «особо циничным», поскольку заявление о пролонгации санкций было сделано в скорбный для России день начала Великой Отечественной войны. Также была выражена уверенность, что инициатива продления санкций в отношении нашей страны принадлежит «русофобскому лобби». Как вы полагаете, что за лобби имеется в виду? И должен ли существовать календарь допустимых дат для введения санкций?

Андрей Федоров. Вообще-то, делать некие комментарии относительно того, что представляет собой означенное «русофобское лобби», довольно сложно, ибо указаний на какие-то его конкретные объекты приведено не было.

Тем не менее, есть достаточно серьезные основания полагать, что в первую очередь к этой категории относятся страны Балтии и Польша, которые наиболее активно выражают свои опасения по поводу возможного расширения российской экспансии. Как известно, они готовятся к защите от «внезапных учений» России и требуют от НАТО все больше гарантий безопасности. Кстати, по данным СМИ, Соединенные Штаты не против разместить там свои тяжелые вооружения.

Не исключено также, что к числу упомянутых «лоббистов» может быть отнесена Германия, так как в последнее время Ангела Меркель занимает в отношении Кремля весьма жесткую позицию. Если вспомнить, что Париж отказался поставить России уже заказанные (и оплаченные!) вертолетоносцы «Мистраль», то и он вполне может занесен в этот «черный список».

Напротив, Венгрия и Греция там вряд ли состоят, в связи с чем принятое Евросоюзом решение стало для Кремля определенной неприятной неожиданностью.

Вместе с тем, честно говоря, трудно было ожидать иного результата в условиях постоянных нарушений минских договоренностей, в чем Запад регулярно (и не без оснований) обвиняет сепаратистов, а также, разумеется, поддерживающую их Москву.

Что же касается упреков в зловредной умышленности даты принятия решения, то в этом плане обвинять объединенную Европу совсем уж неоправданно. У Совета Евросоюза есть свой график, наверняка принимающий во внимание выходные дни и знаменательные даты государств объединенной Европы.

Вот только 22 июня к их числу, увы, не относится. Это для Советского Союза война началась в тот день, но к тому моменту Франция была уже более года оккупирована, а Великобритания сражалась с Германией практически в одиночку. К тому же в то время СССР отправлял Берлину бесчисленные эшелоны со стратегическим сырьем.

Казалось бы, с учетом подобных, мягко говоря, довольно щекотливых обстоятельств российскому руководству едва ли стоило бы акцентировать внимание на грубейших ошибках своих советских предшественников. Особенно в условиях, когда нынешние российские власти явно пытаются ассоциировать себя с ними. Но, похоже, имперские устремления туманят разум…