Исследования и аналитика: факторы кризиса

Представляя первый обзор продукции исследовательских центров, редакция «НМ» рассчитывает на то, что многие аналитики и эксперты примут участие в составлении аналогичных обзоров.

В центре внимания комментаторов медиа – экономический кризис и меры правительства в части пополнения казны, предстоящие президентские выборы и конфликты в оппозиции, процесс сближения Беларуси и ЕС – преимущества и издержки этого процесса. Эти темы были также в центре внимания экспертного сообщества.

Среди мер, призванных пополнить белорусскую казну в рамках преодоления экономического кризиса наибольшее внимание вызвал Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Белорусский институт стратегических исследований отмечает, что декрет не создает стимулов к трудовой деятельности, не позволяет ни восстановить социальную справедливость, ни существенно пополнить бюджет, что, впрочем, отмечают большинство экспертов (например, «Наше мнение», Центр Мизеса). В материале БИСС весьма подробно рассмотрены категории граждан, которые подпадают под действие декрета. Следует отметить, что в итоге президент также выразил сомнение в целесообразности Декрета в уже принятом виде.

Belarus Security Blog в очередном мониторинге отмечает, что проблемы с наполнением государственного бюджета вынудили перенести преимущественное внимание правоохранителей с контроля над деятельностью государственных предприятий в пользу контроля над валютно-финансовым сектором, а бюджетные ограничения обострили конкуренцию между силовыми структурами. 

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента оценил Проект директивы о развитии предпринимательства. Тот факт, что проект фактически повторяет Директиву №4 от 31 декабря 2010 года, ИЦ ИПМ считает свидетельством того, что директива №4 так и не была реализована, коль скоро ее положения все еще актуальны, а неравные условия для государственных и частных предприятий сохраняются. ИЦ ИПМ считает, что и новая директива вряд ли приведет к выравниванию условий, поскольку проект по каждому пункту содержит существенные оговорки.

Белорусский институт стратегических исследований подтверждает, что, несмотря на наиболее прохладные отношения ЕС с Беларусью в сравнении с остальными странами региона и сравнительную дороговизну виз, Беларусь остается чемпионом в получении шенгенских виз на душу населения.

Интересные результаты представил центр Зеркало-Инфо на портале TUT.by.  В результате опроса выяснилось, что граждане в большинстве своем имеют смутное представление о смысле перекрестного субсидирования услуг ЖКХ:  на вопрос «Знаете ли Вы, что в результате перекрестного субсидирования ЖКХ растут цены на белорусские товары и услуги (за счет повышенных тарифов для предприятий)» 55% ответили отрицательно.

В целом, исследователи и аналитики, также как и пресса и политики, не усматривают признаков преодоления экономического кризиса и предпосылок для улучшения экономической политики.