Промышленность и АПК: кто победит в соревновании по убыточности?

Долгое время в Беларуси принципиально различали сельское хозяйство и промышленность. Предполагалось, что агропроизводство наследовало колхозной системе, в то время как промышленность была более «продвинута» и отчасти допускала рыночные отношения. То есть: две разные экономики, два разных экономических уровня.Но, как оказалось, их финансовые результаты очень подобны.

В чем убеждает даже официальная статистика. Взять, например, показатели прибыли, которая определяется разницой между выручкой от реализации и затрат на производство (себестоимости) продукции. Чистая прибыль представляет собой финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Если чистой выручки не хватает на погашение всех издержек производства, выплату всех налогов и прочих обязательств, то получается чистый убыток.

В январе т.г. промышленные предприятия Беларуси вместо прибыли получили 30,3 трлн рублей убытков. Для сравнения: в января 2014 г. предаприятия отрасли получили небольшую, но все же прибыль в объеме 0,7 трлн рублей.Замечательная динамика!

Численность убыточных предприятий выросла в 1,59 раза (с 536 до 852 – с 29,1% до 46,2% от общего количества предприятий). Сумма чистого убытка убыточных предприятий выросла в 26 раз, величина чистого убытка на одно убыточное предприятие увеличилась в 16 раз. Естественным образом суммарная задолженность достигла 378,36 трлн рублей и в 6,5 раза превысила выручку от реализации.

Разумеется, у сельского хозяйства масштабы поменьше, чем у промышленности. В январе производственная деятельность сельскохозяйственных организаций принесла им чистый убыток в 1,03 трлн рублей. По сравнению с январем 2014 года убытки убыточных организаций увеличились со 103,6 млрд рублей до 1,38 трлн рублей (в 13 раз), сумма убытков на одну убыточную организацию – с 679,9 млн рублей до 5,372 млрд рублей, количество убыточных организаций (если бы они не пользовались госдотациями) увеличилсь с 501 до 538 – с 34,3% до 36,6% от общей численности хозяйств.

Таким образом, по сумме полученного чистого убытка и по удельному весу убыточных организаций промышленность значительно превзошла сельское хозяйство. Но при этом в сельском хозяйстве практически неизменным осталось соотношение: суммарная задолженность (97 трлн рублей) в 16,2 превышают выручку от реализации.

Обычно она погашалась государством (различными способами), в том числе и за счет перераспределения поступлений от промышленности, но, похоже, этот источник иссяк.То есть он тоже почти высох и нуждается в пополнении.

Получается, что белорусские промышленность и сельское хозяйства – это не два разных экономических уклада. Это один уклад. Это сообщающиеся сосуды. Сиамские близнецы.

Комментарии

ФИЛЁзаф Скуратович--...по сумме полученного чистого убытка и по удельному весу убыточных организаций промышленность значительно превзошла сельское хозяйство.

\\\\\\\\\\\\\\

09:08:2006 13:55 БелТА

Предприятия Минска спасают убыточные хозяйства области

Предприятия-инвесторы Минска с августа 2004 года по август 2006-го направили на развитие убыточных сельскохозяйственных организаций Минской области 250 млрд. рублей.

Основная цель этих инвестиций - техническое переоснащение отрасли растениеводства и животноводства. Так, в 2004-2006 годах для этих хозяйств было закуплено более 200 тракторов, 130 единиц зерноуборочной техники, свыше 90 грузовых автомобилей, 800 единиц иной сельскохозяйственной техники, рассказал специалист. Выделенные средства были также использованы на реконструкцию животноводческих и других объектов.

+++++

короче!

.

«Для собственного блага избавиться от колхозов» Автор кандидат философских наук Константин Скуратович. 4 августа 2008 года БДГ. Наше мнение.

Пятро Касьнерык

Каснерик любит Скуратовича больше Луки

Гость

Гость-Каснерик любит Скуратовича больше Луки

+++++++=

14 ноября 2005 года «Белорусский рынок» Константин СКУРАТОВИЧ

“Такие, как Скуратович, хуже коммунистов-Пятро Каснерик.

Не всегда журналиста радуют отклики читателей на свои публикации. Процитированная фраза - одна из самых мягких, адресованная мне разгневанным Пятром. А все потому, что в свое время пришлось писать, причем благожелательно, о гражданине ФРГ Штотце, который в Смолевичском районе взял на 99(!!!) ЛЕТ в аренду бывший колхоз 'Ленинский путь'.

Этот бундесбюргер на месте бывшего колхоза сотворил фирму 'Штотц-Агро', организовал в ней работу ПО НЕМЕЦКИМ КАНОНАМ и посему получает хорошие производственные результаты, а также обыкновенного колхозника с обычным для него наплевательским отношением к делу превращает в БЕЛЕЕ-МЕНЕЕ дисциплинированного РАБОТНИКА».

7 ноября 1919 года. «Правда» №250

«Социализм есть уничтожение классов.

Чтобы уничтожить классы, надо, во-первых, свергнуть помещиков и капиталистов. Эту часть задачи мы выполнили, но это только часть и притом не самая трудная. Чтобы уничтожить классы, надо, уничтожить разницу между рабочим и крестьянином, сделать всех — РАБОТНИКАМИ». (Подпись Н. Ленин)

В ГДРовских колхозах трудились не белорусы, а немцы и по немецким каноном, но, несмотря на это они были ликвидированы. В период с 1952 по 1960 год все мелкие крестьянские хозяйства были объединены в крупные кооперативы. К середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств составляла 4 570 га. После объединения Германии в восточных землях средняя площадь хозяйства УМЕНШИЛАСЬ до 140 га а число занятых в сельском хозяйстве с 850 до 155 тысяч человек.

А вот что написано о сельском хозяйстве ФРГ в доступной всем Большой Советской Энциклопедии:

«Общее число хозяйств составляет около 0,9 млн. (1975) с общей с.-х. площадью 12,5 млн. га. Средняя площадь одного хозяйства 14 га.

Семейная рабочая сила 1944,7 тыс. чел. (полностью или частично занятые хозяева и помогающие члены семьи), наёмная — 315,4 тыс. чел., в том числе постоянно занятые наёмные рабочие 128,1 тыс».

НАЁМНЫХ РАБОЧИХ(деревенского пролетариата по Ленину) в шесть, а постоянно занятых наёмных рабочих в пятнадцать раз меньше чем семейная рабочая сила.

И Ежегоднике Большой Советской Энциклопедии за 1990 год: « В 1989 году насчитывалось около 660 тыс. хозяйств со средней площадью сельхозугодий 18 га.

…Число полностью занятых в этой отросли достигало лишь 0,8 млн. Доля ЛИЦ НАЁМНОГО ТРУДА среди полностью занятых в сельском хозяйстве СОСТАВЛЯЛА 14%».

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}