Санкции в обмен на упрямство. Возможен ли пересмотр «контракта»?

Экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, находясь в Минске с визитом в составе делегации экспертов Европейского совета по международным отношениям, не исключил отмену санкций ЕС в отношении Беларуси, но подчеркнул, что белорусские власти знают, что для этого нужно делать. Возможно ли в ближайшем будущем освобождение политзаключенных, и какова вероятность отмены санкций исключительно по этой причине?

Андрей Федоров. В преддверии предстоящего в конце мая Рижского саммита программы Евросоюза «Восточное партнерство» (ВП) один из вызывающих в Беларуси едва ли не самую широкую дискуссию вопросов заключается в возможности участия в этом мероприятии Александра Лукашенко.

Большинство экспертов сходится на том, что появление белорусского лидера в Риге не исключено, но не слишком вероятно. При этом наиболее серьезным препятствием называется то, что он в числе большой группы высокопоставленных лиц до сих пор находится под визовыми санкциями ЕС, введенными за брутальные действия властей в отношении участников демонстрации протеста в день президентских выборов 2010 года.

И хотя в целом на белорусско-европейском фронте в последнее время наблюдается определенная тенденция к уменьшению напряженности, наличие политзаключенных препятствует дальнейшей нормализации. Причем данное обстоятельство является на сегодняшний день, пожалуй, единственным формальным камнем преткновения. У Запада имеется немало, скажем так, более фундаментальных «пожеланий» к белорусскому руководству, но там, похоже, уже осознали, что при последнем на какие-то кардинальные перемены рассчитывать не приходится.

В результате мы видим вялотекущий диалог о модернизации, дискуссию об облегчении визового режима, – то есть отдельные шаги, которые, наверное, приведут-таки к реализации каких-то совместных проектов. Безусловно, способствовала смягчению ситуации и позиция белорусских властей в российско-украинском противостоянии.

В то же время отказаться от некоторых своих принципиальных положений ни США, ни объединенная Европа не могут. Поэтому без освобождения политзаключенных отмены санкций ожидать вряд ли стоит. Правда, в сложившихся условиях такого жеста со стороны официального Минска, скорее всего, будет достаточно.

А вот ответ на вопрос о его готовности пойти на подобный шаг дать сложнее. Казалось бы, уже давно было совершенно очевидно, что такое решение никоим образом не взбудоражило бы внутриполитическую обстановку, но некие высшие соображения не позволяли его осуществить.

И все же, как представляется, где-то ближе к саммиту оно может быть принято. Хотя бы для того, чтобы – вне зависимости от уровня представительства – не осложнять тамошние переговоры о развитии взаимодействия, на что пока в верхах сохраняются определенные надежды.

Метки