Решат ли полумеры проблему с ассортиментом товаров

Обеспечит ли привычный ассортимент товаров разрешение правительства на рост цен в торговле в соответствии с ростом курса доллара?

Дмитрий Иванович. Министерство торговли совместно с Министерством экономики 15 января опубликовало рекомендуемые правила формирования цен, при выполнении которых не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совмина №1207 от 19 декабря 2014 года. Разрешение на увеличение цен носит ограниченный характер. Рост цен разрешен только на продукцию, происходящую из стран вне ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Допускается увеличение цен не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте контракта, уменьшенный на 5%, при этом обязательным условием должно быть не превышение рентабельности продаж выше 3%.

Данное решение является полумерой и не решает проблему с наблюдаемым сокращением ассортимента реализуемой в торговле продукции. По итогам 11 месяцев 2014 года средняя рентабельность продаж предприятий оптовой торговли, которые осуществляют поставки в розничную торговую сеть, составляла 4,7%, а удельный вес нерентабельных организаций оптовой торговли превышал 14%.

Для предприятий, которые ввезли продукцию с 19 декабря 2014 года до 9 января 2015 года в период применения сбора на покупку валюты, наиболее рациональным решением видится возврат товара поставщикам. Ограничение по рентабельности продаж создает сложные условия для поставщиков товаров специализированного ассортимента, поскольку такая продукция не является товаром массового спроса и требует больших затрат как в плане продвижения, так и в части реализации продукции.

Постановление лишь частично решает проблему поставок товаров массового спроса. При этом спорным является решение о невозможности компенсации роста курса валюты контракта при поставках из стран ЕЭАС, поскольку девальвация в России спровоцировала рост цен в российских рублях, и с определенным временным лагом контрактные цены на российскую продукцию вырастут. В связи с данными мерами можно ожидать дальнейшего ухудшения ассортимента товаров; расчет на заполнение прилавков торговых предприятий отечественной продукцией является неверным, поскольку отечественные производители столкнутся с нехваткой импортного сырья и материалов,которые они ранее приобретали на внутреннем рынке. Производство отдельных видов продукции может быть остановлено.

Ситуация требует отмены принятых решений об ограничении роста цен, в ином случае стоит ожидать существенного сокращения ассортимента продаваемой продукции, падение розничного товарооборота и увеличение числа продуктовых туров в соседние страны.