Сбор на покупку валюты как неудачная попытка избежать девальвации

Как вы полагаете, долго ли продержится правило комиссионного сбора на покупку валюты? И кто, по-вашему, стали главными бенефициарами и проигравшими от введения этого сбора?

Дмитрий Иванович. Комиссионный сбор на покупку валюты был введен с 20 декабря 2014 года в размере 30% при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Мера была призвана снизить ажиотажный спрос на валюту со стороны населения и юридических лиц, и является своеобразной девальвацией. Официальный курс при этом не изменился, но для покупателей валюты она подорожала на величину сбора.  Сбор на покупку валюты был частично уменьшен с 30% до 20% постановлением Совмина №1251 от 27.12.2014 года. Одновременно последовало увеличение официального курса национальной валюты к доллару США на 7%. Изначально срок действия сбора ограничивался 1 февраля 2015 года.

Можно предположить, что произойдет поэтапное снижение размера сбора при одновременном пропорциональном росте официального курса национальной валюты. Наиболее вероятным предполагается вариант снижения сбора до 10% до 15 января 2015 года и полная отмена сбора с выходом на единый курс на всех сегментах валютного рынка до 1 февраля 2015 года. Пролонгация срока действия сбора будет свидетельствовать о сохранении проблем на валютном рынке и может привести к дальнейшему усилению девальвационных ожиданий и повторению сценария 2011 года.

Главными бенефициарами данного сбора является государство, а также организации, освобожденные от уплаты данного сбора  при покупке валюты на бирже. Вся сумма доходов, полученных от реализации валюты на бирже,направляется в бюджет. Помимо увеличения доходной части бюджета, государство сэкономило средства на обслуживании внешнего долга.От уплаты сбора были освобождены импортеры энергоресурсов, а также предприятия, осуществляющие закупки за счет бюджетных средств. Для данных организаций экономика сделок в результате введения сбора не ухудшилась.

Главными проигравшими от введения сбора стали экспортеры и население. Экспортеры, помимо увеличения обязательной продажи валюты с 30% до 50% от поступающей валютной выручки, вынуждены были продавать валюту по курсу Нацбанка, что снижало их потенциальные доходы по сравнению с вариантом 30% девальвации. Население до момента рекомендованного увеличения Нацбанком курса приемки валюты в обменных пунктах вынуждено было в случае необходимости сдавать валюту по заниженному курсу. Ситуация затронула и импортеров. Введение сбора и его последующее снижение до 20% создало ситуацию технической невозможности покупки валюты накануне длительного периода выходных дней и исполнения контрактов для закрытия обязательств в рамках годовых контрактов. Порядок уплаты сбора делал продукцию существенно дороже поскольку сбор нельзя включить в состав затрат, что на фоне запрета на рост цен привело к приостановке деятельности ряда компаний.

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.