Официальные лица РФ заговорили о перспективах формирования единого визового пространства РФ и РБ. Насколько реалистичен/утопичен этот проект? О том, что обсуждается возможность введения единой въездной визы наподобие шенгенской, МИД РФ сообщил еще в конце сентября, а ныне МИД РФ совместно с другими ведомствами якобы прорабатывает этот вопрос?

Андрей Елисеев. Белорусский МИД в официальном заявлении не подтвердил факт проведения двусторонних переговоров по поводу введения единой визовой системы, но и не высказался отрицательно насчет такой идеи в целом.

Единая визовая система по подобию шенгенской — явление не новое. В последнее время оно набирает обороты в разных частях мира. Единые визовые системы по модели шенгенской уже работают между:

— некоторыми странами Центральной Америки (Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа);

— рядом стран Западной Африки (Нигер, Того, Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар);

— странами Восточно-Африканского сообщества (Уганда, Кения, Руанда);

— странами Тихоокеанского альянса (Колумбия, Перу, Мексика и Чили).

Кроме этого, инициативы по введению единой визовой системы обсуждают сразу несколько региональных экономических блоков:

— страны Юго-Восточной Азии, входящие в АСЕАН (уже действует между Таиландом и Камбоджей);

— Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия);

— Карибское сообщество (15 стран Южной Америки).

Учитывая такую глобальную тенденцию и уровень интеграции между Беларусью и Россией, странно не то, что о возможности единой визовой системы заговорили, а то, что заговорили лишь сейчас.

Создание единого визового пространства не обязательно означает отмену национальных виз. Страны также могут договориться, что свободой передвижения по более чем одной стране будут пользоваться лишь обладатели некоторых типов виз, включая, разумеется, туристические. В любом случае, долгосрочные национальные визы, предусматривающие нахождение в стране более чем 90 дней в 180-дневный период, традиционно остаются в компетенции национальных консульских учреждений.

Нынешняя ситуация, при которой между Беларусью и Россией отсутствует пограничный контроль, но страны не имеют единого визового пространства, порождает некоторые лазейки. Например, граждане Грузии, которая имеет безвизовый режим с Беларусью, не преминают возможностью без визы съездить в Россию. Граждане третьих стран также теоретически могут неоднократно использовать однократную российскую визу, если они въезжают через Беларусь, поскольку страны используют единую миграционную карту и въездые/выездные штампы двух государств эквивалентны. Отсутствие пограничного контроля на сухопутной границе Беларуси и России делает невозможным фактически проверить, въезжал ли путешествуюший в Россию, либо провёл всё время в Беларуси.

Тем не менее, вопрос единого визового режима не является приоритетным, и вряд ли Россия будет настаивать на его запуске в самое ближайшее время. Вполне возможно, что Беларусь и Россия, а возможно и все страны-участницы Евразийского экономического союза, договорятся о такой схеме в ближайшие годы. Учитывая специфику туристических потоков в наш регион, это не будет иметь значительный эффект для туристической сферы, но будет скорее еще одним символическим выражением интеграции между странами.