Границы ЕАЭC

На саммите СНГ в Минске принято решение о приеме Армении в Евразийский экономический союз (который таким образом становится «более продвинутым» блоком) с 1 января 2015 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев при этом подчеркнул, что Армения вступает в ЕАЭС в пределах международно признанных границ. Означает ли это, что в будущем году могут появиться таможенные посты между Арменией и Нагорным Карабахом?

Арсен Меликян. Нет, не означает – таможенные посты между Арменией и НКР не появятся. Потому как Армения вступала во многие международные организации (политические и экономические– ООН, Европарламент, ВТО и пр.) в признанных границах без НКР. Армения выступает гарантом безопасности народа Карабаха, и ее взаимоотношения с республикой вытекают из этих обязательств. Иными словами, ЕАЭС как экономический союз никак не касается конфликта НКР и Азербайджана, но, на мой взгляд, Назарбаеву с Алиевым, да и с Эрдоганом стоило бы прекратить политику экономического удушения Армении – особенно в свете последних обстоятельств расширения ЕАЭС.

Возможно, я не самый лучший эксперт в деле взаимоотношений стран постсоветского пространства, но можно с уверенностью утверждать, что положение Нагорного Карабаха после вступления Армении в ЕАЭС будет мало чем отличаться от Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. А сейчас к списку непризнанных республик добавились еще Крым, Донецкая и Луганская народные республики…

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.