В аспекте изменения климата…

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович совершил рабочий визит  в США, где принял участие в работе белорусско-американском инвестиционного форума и саммита ООН по изменению климата. Можно ли говорить о том, что в результате открылись какие-то новые перспективы?

Язэп Абзаваты. Формально основная цель визита заключалась в участии в саммите, однако сложилось впечатление, что на самом деле данное мероприятие интересовало белорусскую делегацию меньше всего. Во всяком случае, при подведении итогов ее руководитель если и произносил слово «климат», то исключительно в сочетании с определением «торгово-экономический».

Зато много говорилось об экономической составляющей, что, безусловно, правильно, так как с погодой у нас чрезмерно больших проблем пока не наблюдается, чего нельзя сказать об инвестициях.

По сложившейся традиции поставленные цели были названы достигнутыми, хотя и с некоторой осторожностью. Дескать, есть целый ряд конкретных проектов, достаточно высокий интерес проявили представители как деловых кругов, так и государственных структур США.

В качестве доказательства было приведено присутствие практически на всех мероприятиях представителей Госдепа, которые в «определенной степени давали понять бизнесу, что с Беларусью надо работать».

Конечно, нелегко представить госдеповцев, принуждающих американских бизнесменов к сотрудничеству с кем-либо – до сих пор в свободной экономике это как-то не было принято. Но, возможно, для нашей страны было сделано исключение.

Что же касается тех лиц, ради которых, собственно, и было организовано главное событие, то есть инвесторов, то здесь точки зрения свидетелей разошлись. Не будем, впрочем, прислушиваться к отдельным злопыхателям, по утверждению которых это были «обычные тусовщики, кочующие с одного мероприятия на другие в поисках халявной еды», а обратимся к мнению человека, не понаслышке знакомого со всей белорусской элитой, вплоть до самого высокого уровня.

Речь идет о Григории Иоффе, который, будучи профессором географии Рэдфордского университета, тоже почему-то оказался участником форума. В своей публикации он по привычке постарался представить положение дел в лучшем свете.

К сожалению, на сей раз это ему не вполне удалось. Взять, например, следующий пассаж: «Тот факт, что на нем выступил Эрик Рубин из Государственного департамента США, свидетельствует сам за себя. Несмотря на то, что уровень заместителя помощника госсекретаря как бы не соответствует уровню премьер-министра, Рубин выступил на обеде на пару с Михаилом Мясниковичем. Сначала они просто стояли рядом, а потом между ними внедрился переводчик». 

Есть подозрение, что вдали от исторической родины профессор слегка подзабыл русский язык. Скорее всего, ему хотелось высказать что-то позитивное, а получилось ровно наоборот. Ведь как ни крути, уровень заместителя помощника госсекретаря не «как бы», а абсолютно точно не соответствует уровню премьер-министра. Смысл же последней фразы вообще совершенно туманен.

Кстати, судя по сообщению БелТА, высшим рангом среди американских собеседников премьера обладал один из 435 членов Палаты представителей Конгресса США, с которым обсуждалась перезагрузка белорусско-американских отношений. Подобная немногочисленность союзников вызывает опасения, что начало этого процесса может быть отсрочено…

Если же говорить серьезно, то, возможно, ситуация в целом и не является негативной. Однако вышеприведенные обстоятельства испытывать чувство глубокого удовлетворения все же не позволяют.

Комментарии

> нелегко представить госдеповцев, принуждающих американских бизнесменов к сотрудничеству с кем-либо – до сих пор в свободной экономике это как-то не было принято

Вы оглянитесь вокруг и вспомните хотя бы историю с санкциями против России и VISA, не говоря уже про угрозы отключить русских от SWIFT. В вашей идеальной 'свободной экономике' частные банки послали бы государство нафиг с такими инициативами. Но они не посылают, а готовы брать под козырек.

Гость

Санкции - несколько иная история. А идеальных свободных экономик нет. По отношению к белорусской и российской американская экономика значительно более свободна.

Гость

В экономике свобода позитивная, свобода деятельности ограничивается только запретами, в несвободных экономиках устанавливаются не только запреты, но и параметры собственно экономической деятельности - что произвести, в каком количестве, куда продать, где купить

Гость

вот именно - согласен с гостем 16.48.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.