Беларусь: неизвестные внутренние угрозы

В ходе российско-украинского кризиса прозвучал ряд заявлений относительно возможности перерастания его в ядерный конфликт. Пока нет оснований рассматривать подобные угрозы в качестве реальных. Однако, есть потребность обратить внимание на состояние инфраструктуры, которая может быть использована для укрытия населения в ходе событий, сопровождающихся загрязнением местности (ядерным, химическим или биологическим). Источников потенциальной опасности хватает и внутри страны без всяких угроз извне.

В Беларуси более 540 объектов, где хранятся, производятся или применяются отравляющие вещества. 19 городов страны отнесены к химически опасным.Потенциально в зонах заражения всех таких объектов находятся порядка 5 млн. человек, т.е. более половины населения страны. Наиболее распространенными в нашей стране ядовитыми химическими веществами являются ртуть, хлор, аммиак, соляная и азотная кислоты. В одном только Минске порядка 40 химически опасных объектов. В случае аварии может быть заражено до 40% территории столицы.

Кроме того в стране имеется более 1000 радиационно-опасных объектов.

Отдельная тема – биологическая опасность. На территории нашей страны порядка 500 природных очагов опасных заболеваний, включая сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, бешенство и др.

Всего в стране 2100 средних и крупных предприятий, имеющих свыше 60 тыс. источников выбросов вредных веществ. А если приплюсовать мелкие предприятия, то число таких источников удваивается.

В советский период большое внимание уделялось созданию разветвленной сети убежищ (инженерное сооружение герметичного типа) и укрытий для населения и материальных запасов. В каком виде эти объекты пребывают сейчас – однозначно сказать невозможно. Местные власти, которые за организацию гражданской обороны и отвечают, стремятся переложить содержание убежищ на субъекты хозяйствования. Потому как в бюджетах денег хватает только на поддержание в надлежащем виде системы оповещения. Для предприятий же убежища и укрытия – непрофильные расходы. Убежище – это не просто зарытое в землю строение. Это сложное инженерное сооружение с собственной системой вентиляции, канализации и водообеспечения. И также связи. Поддержание его в надлежащем состоянии – удовольствие не из дешевых.

Есть объекты, которые могут быть приспособлены или использоваться для нужд укрытия: цокольные этажи зданий, подземные гаражи и переходы, линии метро, первые этажи кирпичных зданий. Но для этого требуется наличие соответствующих планов и учет таких сооружений. Насколько это выполняется – вопрос открытый.

Второй проблемой является готовность населения. В советские времена расположения убежищ и направление движения к ним были обозначены. Сейчас этого нет. В случае масштабной катастрофы люди просто не будут знать где укрыться. Даже если предположить, что укрытий достаточно.Отдельная тема, информированность людей относительно действий в критической ситуации. Она немногим выше показателя «никакая». При этом у нас есть добровольные общества спасателей, в том числе и молодежные, которые формально объединяют сотни тысяч человек. Правда на практике, за исключением назначенных в приказном порядке на госпредприятиях в добровольные пожарные дружины, я таких «общественников» не встречал.

В общем, от этой проблемы можно было бы отмахнуться. Мол, ядерной войны не будет, да и одновременная авария нескольких объектов повышенной опасности маловероятна.

В качестве обратного примера можно привести Швейцарию Законодательство альпийской страны содержит норму, по которой правительство должно обеспечить каждого гражданина страны местом в противоатомном убежище. И к 1990 году данное требование было выполнено, количество мест в таких убежищах составило порядка 10 млн.! Параллельно с этим построено большое количество защищенных складов для материально-технических ценностей (порядка 600), медицинских пунктов и госпиталей (около 1000), осуществлялась массовая подготовка населения для действий в чрезвычайных условиях (подготовкой охвачено порядка 5% населения страны).

Конечно, Швейцария – лидер даже по европейским меркам. И дело вовсе не в пессимизме швейцарцев: просто где-то человеческая жизнь имеет цену, а где-то  – не очень. 

Комментарии

Метро - единственное убежище на все нехорошие случаи жизни.

Гость

Королевство Нидерландов.

Площадь ? 36,9 тыс. кв. км, а с внутренними водами 41,5 тыс. кв. км.

Население ? 15,52 млн. человек.

Минская область.

Площадь ? 40,8 тыс. кв. км

Население-3,266 млн. человек.

А теперь представьте, что всё население Беларуси вместе с «Азотом», «Гомсельмашем», и «Пинскдревом» и т.д. переселено в Минскую область.

Дороги тогда у нас были бы не хуже тамошних , потому что расстояние от Минска до Бреста было бы не 334 км, а в пять раз короче ? 67 км, до Витебска не 272, а 54 км, Гомеля не 315, а 63 км. Для того что бы получилось Королевство Нидерландов ещё необходимо вдоль этих смешных по длине дорог утрамбовать Шауляй, Тарту, Пярну, Каунас, Таллинн, Клайпеду, Вильнюс, короче, все население Литвы и Эстонии (9,9+3,7+1,5=15,1 млн. чел.) с их промышленностью.

Но и это еще не все в КН и поголовье скота во много раз больше чем в Беларуси, не говоря уже о Минской области.

. Что б Беларуси догнать КН по количеству населения и скота необходимо иметь, к примеру,

55 миллионов человек населения;

20 миллионов голов крупнорогатого скота;

35 миллионов голов свиней.

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.