Ассортиментный минимум: трудная пропорция

Два месяца назад премьер-министр Мясникович, как написали в газетах, вывел оптимальную формулу предложение товаров в розничной торговле: 85% должна занимать белорусская продукция и 15% – импортная. Соотношение примерное, как поправился премьер. По его мнению, вообще без импорта нельзя обойтись, поскольку у потребителя должен быть выбор, и доля импорта пока велика.

С одной стороны, отечественный легпром нередко производит хорошие вещи, но нуждается в более агрессивном маркетинге, а с другой – не вся белорусская продукция способна удовлетворить запросы покупателей. Понятно, что вышеприведенная формула больше подходит для статучет, но мало применима для конкретных дел. Ибо нельзя установить одинаковый ассортиментый перечень для ЦУМа и обычного раймага, который не может наполнить прилавки ходовыми товарами и перебивается поставками предприятий местной промышленности.

Но прошло два месяца, и Минторг своим постановлением вводит квоты для магазинов. В частности, ассортиментный перечень товаров в супермаркетах торговой площадью более 1 тыс. кв. м должен иметь не менее 10 наименований белорусского молока, 30 марок водки и 80 сортов шоколада. Раньше это называлось «ассортиментный минимум» – в магазинах, меню в столовых, прейскурантом в парикмахерских и других предприятий бытового обслуживания. Так проявлялась казенная забота о потребителях (гарантировалась перемена блюд в зависимости от дня недели и времени года), стимулировались стремление персонала к выполнению «промфинплана» сбалансированного по стоимости и качеству услуг и товаров.

Ясно, что ассортиментные минимумы никакого реального значения для динамики товарооборота не имели. Хорошо, если магазин справлялся с выполнением плана. Если требовалось его перевыполнить, то к концу месяца или квартала завозились дефицитные товары, как правило, импортные. Если дефицит не завозили, то план не выполнялся, деньги не поступали в бюджеты, возникали трудности с выплатами зарплат бюджетникам, пенсий, социальные фонды предприятий и вся финансовая система страны начинала сбоить.

Советская торговля была специфической торговлей, но должна было учитывать и спрос, и предложение. Она могла с помощью навязчивой рекламы навязывать «советское как лучшее», как «качественное» но значительная часть потребителей всегда обращалась к услугам «черного рынка». Например, женщины категорически отказывались от отечественных «сапожек», целеустремленно копили деньги, чтобы однажды посетить толкучку, приобрести контрабандные австрийские сапоги.

Это было всего 40-30 лет тому назад. Имеются и соответствующие статданные. Скажем, доля импорта швейных изделий в рыночных фондах составляла 31%, трикотажных изделий – 31%, кожаной обуви – 39%. Интересно, что в настоящее время в структуре розничной торговли эти пропорции практически сохранились. Доля трикотажной одежде составляет в 37,2% в структуре розничной реализации, обувь – 49,2%, верхняя одежда – 49,8%.

В подобных ситуациях импорт спасает рынок от дефицита, от ценовой свистопляски, от безудержной инфляции. Если импорт ограничить, то оживится приграничная торговля, восстановится челночный бизнес, которым в те «доисторические времена» занимались «спекулянты». По официальным данным, в 1989 году средняя советская семья тратила на «черном рынке» 60 рублей в месяц, при том что среднедушевой доход не превышал 150 рублей.

В первом полугодии текущего года на потребительском рынке доля продтоваров в структуре розничного товарооборота составила 49,5%, доля непродовольственных – 50,5%.Здесь, как сказал бы философ, достигнута гармония натянутого лука. Отпусти – и стрела улетит. Нужно поддерживать устоявшуюся пропорцию цен на продукты и промышленный ширпотреб, на импортные и отечественные товары. Например, если повысить цены на продовольствие, то упадет доходность в промышленности. Если ограничить импорт, то деньги населения не перетекут на счета белорусских предприятий, они уйдут вслед за импортом. На черный рынок.

Показательный пример, характерный и для Беларуси, и для России: в сравнении с подержанными иномарками население неохотно покупает новые «Жигули». Специалисты полагают, что это стереотип, который надо разрушать действенной демонстрацией преимуществ отечественного товара.

Можно было бы согласиться: но не мгновенной демонстрацией, без свойственной нам суеты. А пока идет демонстрация намерений. Магазинам, за исключением рынков, комиссионных и фирменных магазинов, можно ограничится презентацией утвержденного ассортиментного минимума, выставленного на витрины. Очередная организационная «новация», не выходящая из ряда вон регулярных правительственных инициатив.

 

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.