Переговоры в Минске: чего ждать?

? 26 августа в Минске планируется саммит в формате «ТС – ЕС – Украина», в котором примут участие Путин и Порошенко. Можно ли в связи с этим ожидать какой-то минимальной разрядки применительно к российско-украинскому кризису?

Алексей Туровский. К сожалению, в данной ситуации приходится быть пессимистом: этот саммит изначально бесперспективен и не сможет способствовать даже минимальной деэскалации конфликта на Донбассе. Думаю, что это прекрасно понимают и все его участники. Каждый из них решает свои собственные автономные задачи, которые не имеют ничего общего с публично декларируемыми целями.

Петр Порошенко и Владимир Путин еще не готовы сделать реальных шагов навстречу друг другу. Положение для каждого из них не настолько критичное, чтобы идти на уступки. Тем более, что оба они находятся в плену общественного мнения в своих странах, а в умах и россиян, и украинцев сейчас господствуют воинственные настроения. Любые уступки лидеров будут восприниматься как проявление слабости и повлекут существенные имиджевые и рейтинговые потери.

Для Путина и Порошенко согласие на участие в саммите – это всего лишь демонстрация готовности к диалогу, вместо которого мы, скорее всего, вначале станем свидетелями двух монологов, а потом взаимных обвинений. И это обусловлено абсолютно объективными причинами: на данный момент у них просто нет предмета для компромисса.

Участие представителей ЕС ничего не меняет. Брюссель тоже занимается имитацией. Они имитируют посредничество, имитируют поддержку Украине, имитируют давление на агрессора. Но ничего серьезного, что действительно могло бы повлиять на ситуацию, не делают. Проблема в том, что забронзовевшие европейцы еще не осознали уровня угрозы всему миропорядку, сложившемуся после Второй мировой войны из-за действий Путина. Они не осознают опасность, которая угрожает сейчас не только Украине. Вместо этого они мучительно подсчитывают возможные меркантильные убытки в случае, если вдруг решатся занять позицию сильного.

Да и состав европейских эмиссаров говорит сам за себя – это чиновники-бюрократы (даже не первые лица), к тому же уже фактически с приставкой «экс». Возможно, если бы в саммите приняла участие фрау Меркель, она смогла бы добиться хотя бы видимости прогресса. Но тройка экс-чиновников будет всего лишь играть роль торжественной декорации.

В этом контексте большой ошибкой Петра Порошенко стал его фактический отказ от женевского формата переговоров (Украина – Россия – ЕС – США). Только Вашингтон, даже при нынешней слабой администрации, способен влиять на Россию, а не только имитировать процесс.

Хотя определенной деэскалации ожидать все таки можно: деэскалации отношений между Брюсселем и официальным Минском. Пожалуй, на этом саммите Александр Лукашенко один занимается решением реальных задач (пусть и не таких масштабных, которые стоят перед другими участниками), а не только имитацией. Он «прорубает окно в Европу», развивает свой политический роман с Киевом, осторожно шантажирует Кремль. А в целом, наверное, он испытывает большое удовольствие от геополитических подвижек в регионе, которые открывают перед ним новые потенциальные возможности и перспективы.